⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

О казформе и казсодержании

Виктор ВЕРК

В пятницу, 27 января, президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ заявил на заседании правительства: “…Какие машины мы покупаем, посмотрите! Начиная от аппарата чиновников, все покупают “тойоты”. Что с ними будет, если они будут ездить на наших машинах? О каком мы импортозамещении говорим?”
Уже в понедельник, 30 января, министр финансов Болат ЖАМИШЕВ поспешил заверить: он готов ходить на работу пешком, поскольку сам живет в десяти минутах ходьбы от министерства. Однако, добавил глава Минфина, чиновники будут ездить на уже закупленных иномарках (преимущественно “Мерседесы” S-класса) до полного износа.
А накануне из Киргизии пришла новость: депутат Жогорку Кенеша Бактыбек КАЛМАМАТОВ призвал коллег-парламентариев пересесть на автобусы, а премьер соседней страны Омурбек БАБАНОВ распорядился оставить служебные машины только ключевым членам правительства.

Прочтя перед парламентом Посланье, перекричав оваций потных шквал, поехал Он искать казсодержанье в кабмин. Но не нашел, чего искал.
Молчали VIPы, в рот слюны набравши, как школяры, разбившие окно. Они по форме все как будто наши, а наше содержанье - где оно? На них посмотришь - сплошь родные лица, но как-то не по-здешнему белы, их детки учатся по заграницам, давно отвыкли от родной земли. Их авуары в иноземном банке, цветет и пахнет их аккредитив, пристроены татешки и токалки - а тут казсодержанье, мать ети!
Они одеты в импортные шмотки - от теп­лого пальто и до колгот, а их блатуют пересесть на “шкодки” из эксклюзивных “мерсов” и “тойот”.
Производитель, вон, стучит копытом - готов принять он щедрый госзаказ, вы только тендер честно проведите, и автопром наш не обманет вас!
Но что за дело им до автопрома? И без него привольно и легко: их министерства в трех шагах от дома, они туда готовы и пешком…
Вообразите дивную картину (я сам, как ни пытался, - не могу): на заседанье срочное кабмина трусят министры - по уши в снегу. Особо мне, друзья, премьера жалко - застудится, болезный, на ветру. Уж лучше пусть на “мерине” с мигалкой везут его на службу поутру! Столичный климат щедр на катаклизмы - тут то морозы, то метёт метель… Замерзнешь так, что самый лютый кризис забавою покажется отсель!
Пускай шикуют - ведь казна не треснет от иномарки в пару сотен тыщ. Нас кормят ноги, а министров - кресла. Импортозамещение? Шалишь!
Тут депутатики - и те на “камри”, а глотки за Отечество дерут! Пусть им закупят “шкоды” в Усть-Камане, а то производителю - капут.
Ведь мы же не киргизы, право слово (у них, богатых, множество причуд): министров с депутатами - в автобус! Где ж там на всех автобусов найдут?!
Совсем зажрались эти демократы - автобус персональный подавай! У нас в кабмине поскромней ребята - им “меринов” хватает через край.
Они чужого в жизни не попросят - шикует пусть в автобусах народ. А их удел - до полного износа трястись в салонах “лексусов”, “тойот”…
Вот перспективка - впору власть в отчайнье! Ни дать ни взять - с коррупцией борьба. Не забалуешь на казсодержанье! А впрочем… это только лишь слова.

Виктор ВЕРК, e-mаil: verk@time.kz

Загрузка...
Комментарии 6
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Zhentyai
2 февраля 2012, 10:22
Все что ни делается - всем пофигу
Ссылка
пенсионер
2 февраля 2012, 11:46
Простая говорильня, никогда не пересядут, это слова только для народа, видимость. Премьер пальчиком грозит, и всё по накатанной, а мы понимаем и уже смеемся.
Ссылка
heinz
2 февраля 2012, 13:33
А, что в Казахстане есть свой автопром?
Опять сотрясение воздуха, никому дела нет, один черт будут на иномарках ездить. Какого черта вести разговоры в пустую, спрашивать надо, кто по какой цене закупал, кто поимел и соответственно по итогам кого на вольные хлеба кого на нары. Уже начинает смешить эта ситуация, выходит Президент с грозным видом и давай пугать коррупционеров, при этом не называя должностей и конкретных фамилий. Помнится Президент устроил разборки с управленцами назначившие себе зарплаты по 350 тыс. долларов, нет что бы спросить с каждого, а может даже посадить кого на нары, он ограничивается выражением, пусть лишние деньги сдадут обратно в кассу и дальше "работают". Ох как им страшно стало, как круто спросил.
Ссылка
Atash
3 февраля 2012, 10:46
Эта песня поется не первый раз. А толку-то...
Ссылка
ISI
3 февраля 2012, 11:17
Веселые стихи, как обычно.. Поржал от души.
Ссылка
джедай
3 февраля 2012, 15:33
мне сон приснился,как наш президент на кричал,наехал на правительство...так все зашуршали,начали работать,а кто баклуши бил их всех посадили,с оппозицией пошел на диалог,всех хапуг и воров начали сажать,журналистов отпускать из тюрем,перед народом отчитываются за каждую тенге,и нет больших конкурсов на вакантные должности работать на госслужбу,никто нехочет работать на зарплату,тендера проходят прозрачно,любой недовольный выходит митинговать когда хочет и куда хочет,и президента окрик это не дешевые понты,не для народа,типа вон вишь он хороший, министры плохие,а реально боятся....жаль проснулся так рано ......
Ссылка
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева