9810

Страшная находка

В Усть-Каменогорске на территории закрытого Ульбинского металлургического завода (УМЗ), входящего в состав нацкомпании “Казатомпром”, на днях были обнаружены фляги… с телами младенцев. Город заполонили леденящие душу и сердце слухи…

- В ходе осмотра этого участка обнаружены три металлические фляги, - уточнил заместитель начальника ДВД Восточно-Казахстанской области Алексей РАЗУМЕНКО. - В емкостях обнаружены 29 останков младенцев, а также человеческие органы в химическом растворе.
Страшная находка была направлена на судебно-медицинскую экс­пертизу, которая показала, что обнаруженные младенцы были мертворожденными либо это биоматериалы выкидышей или абортов, а человеческие конечности и внутренние органы были в свое время удалены во время хирургических операций. В ДВД по результатам доследственной проверки вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Но вместе с тем сообщили некоторые другие интересные детали.
- Во время доследственной проверки мы установили, что обнаруженные биологические отходы были захоронены в период начиная с 1956 года сотрудниками второй медсанчасти УМЗ, - рассказал Алексей Разуменко.
Как выяснилось, 25 мая 1998 года руководство этой медсанчасти (МСЧ-2) обратилось к техничес­кому директору УМЗ с просьбой разрешить захоронение двух фляг на участке “Хвостовое хозяйство”. Сегодня в руководстве УМЗ утверждают, что то захоронение с человеческим материалом в 1998 году было единственным и сейчас “Хвостовое хозяйство” размещает только производственные отходы. Но как эта информация соотносится с данными следователей, что захоронения человеческих останков на этой территории происходили с 1956 года и что фляг с человеческими органами было найдено три, а не две?
В информации УМЗ на второй наш запрос мы не нашли ответа на интересующие нас вопросы.
В официальном ответе главный врач МСЧ-2 Александр УРИХ указал, что документы, имеющие отношение к запрашиваемой нами информации, были изъяты правоохранительными органами при проведении предварительного следствия. При этом выяснилось, что документов о захоронении биоотходов на “Хвостовом хозяйстве” в 1990-х годах уже нет: срок хранения этих бумаг - пять лет - давно истек.

Но нам удалось найти человека, который работал главным врачом МСЧ-2 до 1992 года. Анатолий ЕРАСОВ объяснил, как тела младенцев могли оказаться в этом захоронении:
- Раньше МСЧ-2 обслуживала всех сотрудников УМЗ и членов их семей. Рабочие из основных цехов, которые контактировали с бериллием и ураном, дважды в год проходили детальное медицинское обследование. Была биофизическая лаборатория, в которой и вычисляли содержание металлов в организме наших пациентов. Если показатели превышали норму, мы пролечивали их в стационаре, направляли в санатории. Если же “металлоносителю” приходилось делать операцию, удаленные органы утилизировали иначе, чем обычно: их складывали с химичес­ким раствором - формалином - во фляги, которые, в свою очередь, закапывали на территории хвостохранилища УМЗ. Почему во флягах? Чтобы в почву не попадали металлы из биологического материала. Так же поступали с умершими младенцами и нерожденными детьми, в организмах матерей которых были обнаружены металлы. К этому нас обязывало распоряжение третьего главного медицинского управления Минздрава СССР, в ведомстве которого мы находились. Биофизики Москвы и Ленинграда проводили исследования по накоплению таких металлов в организме человека. Они-то и рекомендовали так утилизировать биологические материалы. Это делалось для охраны окружающей среды, чтобы вредные вещества не попадали в почву и воду. Биологический материал хранили там же, где и заводские отходы, - на специализированном хвостохранилище. Так делали все медучреж­дения при предприятиях, подобных нашему УМЗ.

- За сколько лет накапливалась одна фляга?
- Поскольку во флягах консервировали только органы “людей-металлоносителей”, а не всех пациентов, постольку это был длительный процесс. Одна емкость заполнялась в течение трех-пяти лет. Кроме того, мы обследовали жителей бывшего Семипалатинского ядерного полигона. Их органы также могут быть во флягах на хвостохранилище по тем же показаниям - превышенное содержание металлов.

- Где и как хоронили умершего “человека-металлоносителя”?
- Хоронили на обычном кладбище. В больших городах, где есть крематории, такие тела предписывали сжигать, а золу утилизировать на предприятиях. Но в Усть-Каменогорске крематория не было.

- Когда прекратили этот способ утилизации биоматериалов?
- Примерно в 1992 году закрыли биофизическую лабораторию, где определяли содержание металлов в людях. Соответственно, стало невозможно определить, какие человеческие органы подлежат особой утилизации. С тех пор все отходы утилизировали, видимо, обычным способом.

- Могли ли захоронить человеческие биотходы по тому методу, во флягах, в 1998 году?
- Не знаю. Я ушел с должности главврача в 1992 году и до 1996 года работал в организационно-методическом отделе. Если бы в тот период продолжали работать с “металлоносителями”, то мне об этом было бы известно. Профосмотры стали более редкими и не столь объемными. Специальную лабораторию, как я уже говорил, закрыли. Но должен сказать: даже вскрывать такую флягу опасно, ведь она может нанести вред здоровью. Не завидую тем, кто их открывал…

В ДВД, сославшись на тайну следствия, не стали отвечать, кто именно нашел фляги.
На вопрос, как поступили с телами младенцев, обнаруженными во флягах, в ДВД ответили уклончиво.
- В Усть-Каменогорске, насколько я знаю, работают две организации, которые занимаются утилизацией медицинских отходов, - пояснил начальник ДВД Ерлан МАСАЛИМОВ. - Медучреждения заключают с ними договоры, и они централизованно утилизируют отходы.

Евгений ФОМИНЫХ, krovojadni@mail.ru, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть

Свежее