⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Казахстан кинули на серебро?

Александр ТРОФИМОВ

Сборная Казахстана по хоккею с мячом стала бронзовым призером чемпионата мира, который впервые проходил на льду “Медеу”. Безусловно, это большой успех казахстанского бенди. Но болельщики, хоккеисты и тренеры нашей сборной не совсем довольны результатом. Ведь, как никогда, мы были близки к серебряным медалям. А могли замахнуться и на золото! Но путь к заветному финалу нам преградили шведы. Причем не только хоккеисты, но и функционеры Международной федерации бенди.

Полуфинал Швеция - Казах­стан, без всякого сомнения, запомнится надолго. Это был, наверное, самый напряженный и захватывающий матч в истории чемпионатов мира. Продолжался он целых три часа и закончился грандиозным скандалом. Но обо всем по порядку.
Казахстанцы никогда не обыгрывали шведов на чемпионатах мира, уступая им, как правило, с крупным счетом. Но в этот раз чувствовалось, что наши бендисты готовы дать бой великолепной “Тре крунур”. О возможной сенсации говорили все: журналисты, болельщики, специалисты хоккея. На полуфинал приехал и президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ. И он, конечно, тоже не на поражение земляков решил посмотреть. В общем, зрительский ажиотаж был выше крыши. И наши хоккеисты не разочаровали своих поклонников, продемонстрировав не только бойцовские качества, но и высокий класс. Конечно, скандинавы давили, но казахстанцы здорово играли на контратаках. За 12 минут до конца матча хозяева вели 4:2. Шведы бросились на штурм и на 86-й минуте сократили разрыв в счете до минимума. Но БРОННИКОВ забивает пятый гол, заставляя прыгать от счастья президента страны. Увы, судья не засчитывает этот мяч. А когда секундомер стал отсчитывать последние секунды, СЭФСТРЭМ с углового отправил команды выяснять отношения в овертайм. Дополнительные двадцать минут ничего не изменили. А в серии пенальти больше повезло шведам.
- К ребятам претензий нет: выложились полностью, - сказал на пресс-конференции главный тренер сборной Казахстана Алексей НИКИШОВ. - К сожалению, до победы нам не хватило самой малости. Чего именно - даже не знаю. Наверное, упустили победу в конце основного времени, когда Бронников, вместо того чтобы пробить, стал отдавать передачу. Мяч подпрыгнул, и Слава подыграл ногой. Видимо, сегодня Бог был на стороне сборной Швеции.

А затем началось самое интересное. Сборная Казахстана подает протест на участие в матче со стороны сборной Швеции не внесенного в первоначальную заявку Даниэля МОССБЕРГА, того самого, который сломал нос нашему Андрею ВЕСЕЛОВУ и по-хамски атаковал голкипера Андрея РЕЙНА. Всю ночь заседал техничес­кий комитет FIB, в который входили два шведа и голландец. А утром было вынесено решение: участие в игре не включенного в техническую заявку хоккеиста сборной Швеции Даниэля Моссберга является административной ошибкой, а поэтому результат матча не подлежит пересмотру. Федерация бенди Швеции должна будет выплатить штраф в размере 2500 евро.
Естественно, такой вердикт не удовлетворил казахстанскую сторону. Генеральный секретарь Федерации хоккея с мячом Казахстана Владимир САВЧЕНКО сделал официальное заявление, в котором, в частности говорится: “Двойные стандарты, применяемые в трактовке правил игры по отношению к разным командам, заставляют нас усомниться в существовании духа справедливой игры. Мир хоккея с мячом зайдет в тупик, если в отношении стран, не входящих в так называемую “элиту” бенди, будет применяться различная трактовка правил игры. Мы все равны перед законом и правилами игры Международной федерации бенди, будь это гранды мирового хоккея, Россия и Швеция, или новички - Кыргызстан или Япония. Мы еще раз обращаемся к здравому смыслу руководителей FIB и оставляем за собой возможность отстаивать свою правоту во всех международных инстанциях, включая Арбитражный спортивный суд и Международный олимпийский комитет, членом которого является FIB”.
Да, наверное, ошибка тренерского штаба сборной Швеции была незначительная, и “Тре крунур” на сегодняшний день сильнее сборной Казахстана. Но в то же время, уверен, окажись нарушителем правил Казахстан или даже Россия, “баранки” бы в этой ситуации им точно не избежать.

После таких обидных поражений хоккеистам, как правило, очень сложно настроиться на следующий матч. Даже если он за бронзовые медали. Однако наши бендисты смогли взять себя в руки и опять порадовали зрителей яркой, а главное, результативной игрой. 10:5 - у серебряных призеров прошлогоднего первенства - финнов - не было шансов.
- Эти медали достались нам слишком дорогой ценой, - сказал Алексей Никишов. - Вчера нас лишили финала, сегодня мы вышли на лед без трех травмированных игроков. К тому же сборная Финляндии имела на восстановление на четыре часа больше, чем мы. Это очень много значит. Нехватка сил вынуждала ребят нарушать правила, и матч мы доигрывали всемером. Благодарен хоккеис­там: они доказали, что являются настоящей командой. Надеюсь, этот успех поможет скорейшему возрождению алматинского “Динамо”, в составе которого 22 года назад я стал чемпионом СССР.
А шведы тем временем опять всех удивили, вырвав победу у сборной России. Подопечные Сергея ФИРСОВА уверенно контролировали ход матча, выигрывая со счетом 4:2. Но скандинавы ухитрились на последних минутах забить три мяча. Швеция - одиннадцатикратный чемпион мира! Следующий чемпионат мира пройдет в шведском городе Венерсборг. Поэтому скандинавы будут еще сильнее.

Александр ТРОФИМОВ, trofimov@time.kz, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 4
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Читатель111
7 февраля 2012, 00:58
Наши реально играли только на "бронзу".
А вот Россияне "попали" не по делу.
Ссылка
d370data
7 февраля 2012, 10:25
Казахстан, ты чемпион! Засудили значит боятся.
Ссылка
Dogalan
7 февраля 2012, 13:06
Надо нагадидь шведам. Не ехать на следующий ЧМ который пройдет у них, хай сами играют со своими финами и норвежцами....
Ссылка
MaratD
7 февраля 2012, 21:13
Глупая ошибка Бориса Скрынника - президента FIB! Разве можно было полностью отдать скандинавам технический комитет?!? Из трёх членов комитета - ни россиянина, ни казахстанца! Вот шведы и отмазали шведов, а прощённый Моссберг в финале забил два решающих гола в ворота сборной России! Россия фактически потеряла золото, а Казахстан - серебро из-за шляпы Скрынника! Вот уж воистину - простота хуже воровства!
Ссылка
Астропрогноз
с 20 по 26 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева