7093

Сергей СМИРНОВ, экономист: Без пузыря будет трудно...

Сможет ли ново-старый состав Кабинета минист­ров противостоять новому экономическому испытанию и каковы будут его последствия? Об этом наш корреспондент побеседовал с экономистом Института политических решений (ИПР) Сергеем СМИРНОВЫМ (на снимке).

- Сергей, когда следует ожидать начала второй кризисной волны?
- Вторая волна мирового кризиса уже началась. Доказательство тому - огромные проблемы с балансом бюджетов в таких странах Евросоюза, как Греция, Ирландия, Португалия, Бельгия, Испания. Темпы роста экономики стран еврозоны в наступившем году могут быть близки к нулю или даже отрицательными. При этом Всемирный банк предупреждает в своем докладе, что вторая волна кризиса может оказаться более продолжительной и сильной, чем первая.

- А когда эта волна докатится до Казахстана?
- Судя по прогнозам многих экономистов, она ожидается или к концу этого года, или к началу следующего.

- Кризис 2008 года в Казах­стане отразился на нескольких отраслях - строительстве, кредитовании населения банками второго уровня, рынке маркетинговых услуг и т. д. На каких сферах отразится надвигающийся кризис?
- Дело в том, что вторая волна будет отличаться от первой, хотя причина у них одна - спекулятивная модель экономики. Но базой первой волны было перекредитование экономики. В Казахстане это отразилось в основном на строительстве и ипотечном секторе. В принципе, то же самое происходило и по всему миру. Тогда произошло быстрое обрушение рынков, но банкам дали деньги, и все вернулось на круги своя. Сейчас уже рушиться нечему. К примеру, у нас ипотечный рынок практически находится на точке замерзания - как тогда рухнул, так до сих пор не восстановился. Потребительское кредитование тоже находится не на высоком уровне. Люди, учитывая горький предыдущий опыт, опасаются брать большие кредиты. Вторая волна экономического кризиса будет выражаться в усиливающемся спаде объемов производства и потребления, растущем дефиците бюджета наиболее развитых стран, снижении рейтингов крупных финансовых институтов, росте инф­ляционных показателей, нехватке ликвидности в банковском секторе, возможны дефолты как целых стран, так и крупных банков. Если говорить о страновых дефолтах, то первая кандидатура - Греция...

- Вы говорите об общих тенденциях. А чем чреват кризис для рядового казахстанского потребителя?
- Первая волна кризиса, разразившаяся в 2008 году, сильно обесценила нефть, но многие аналитики полагают, что в нынешней, второй волне этого не будет. Начинающаяся рецессия уже должна была снизить спрос на энергоносители. Соответственно, цена на нефть должна была упасть. Но она по-прежнему остается высокой. По мнению аналитиков, это обусловлено сохранением геополитической напряженности в традиционных регионах ее добычи. Поэтому ожидать сюрпризов на мировом неф­тяном рынке в этом году вряд ли стоит, и цена будет колебаться на уровне отметки в сто долларов за баррель - плюс-минус десять долларов. Если прогнозы экспертов окажутся верны, то Казахстану вторая волна кризиса ничем серьезным не грозит. Если все же цены на сырье рухнут, а кризис окажется продолжительным, то можно ожидать повторения 2008 года - только уже без ипотечного пузыря и с более трагичными последствиями. То есть начнется волна массовых увольнений, понижение и замораживание зарплаты, рост цен.

- В 2008 году кризис ударил практически по всем банкам, а что будет сейчас?
- Если верить правительству, то сейчас у нас проблема только с одним банком - БТА. Эта ситуация напоминает известную шутку про старый чемодан - и бросить невозможно, и нести тяжело. Полагаю, правительство, чтобы спасти банк, вынуждено будет вновь влить в него деньги. Ведь если БТА обанкротится, начнется паника среди вкладчиков. Кроме того, такая ситуация чревата последствиями и на международном уровне. Что касается других банков - там особых проблем пока не предвидится.

- Недавно в правительстве произошел ряд перестановок. Сможет ли нынешний состав Кабинета министров противостоять кризису?
- Я бы не стал оценивать действия предыдущего правительства по борьбе с кризисом как выдающиеся. Сейчас же властям будет несколько проще, ведь проблемы с ипотекой и долевым строительством более-менее решены. И потом президент заявил, что в борьбе со второй волной кризиса считает необходимым не держать средства Национального фонда за рубежом, а вкладывать их в собственную экономику. Причем вкладывать не в финансовый сектор, а в развитие инфраструктуры: строительство дорог, перерабатывающих производств, внутренней газотранспорт­ной системы.

- Это оправданный шаг?
- Да. Вспомните, именно так поступил Китай. В разгар кризиса в 2009 году китайский ВВП за счет такой тактики вырос более чем на 7 процентов. У нас, скорее всего, такого роста не будет, но тем не менее. Вопрос в том, на сколько затянется вторая волна. Предыдущая прошла довольно быстро. А, повторюсь, по прогнозам Всемирного банка, вторая волна кризиса может оказаться более продолжительной. В таком случае средств из Нацфонда (на сегодняшний день они составляет около 44 млрд. долларов) может и не хватить.

- Накануне выборов заместитель председателя НДП “Нур Отан” Нурлан НИГМАТУЛИН (избранный недавно спикером мажилиса) заявил, что партия обеспечит рост активов Нацфонда в 2 раза к 2020 году, что составит почти 30 процентов к уровню ВВП. Какова вероятность претворения таких планов в жизнь?
- В апреле 2010 года была принята Концепция формирования и использования средств Национального фонда, согласно которой прогнозировалось, что в 2020 году размеры Нацфонда составят 90 млрд. долларов, или же 30 процентов к уровню ВВП. По-видимому, Нурлан Нигматулин в своем заявлении просто повторил задачи, изложенные в концепции. А ведь если средства из Нацфонда будут расходоваться, то об увеличении его резервов такими темпами говорить не приходится. Если еще учесть вероятность падения цен на нефть, то можно спрогнозировать и снижение поступлений в Нацфонд.

- Ходят слухи, что в Казахстане в ближайшее время следует ожидать девальвации тенге. Есть ли основания для ее проведения?
- На сегодняшний день оснований для девальвации я не вижу. Но это не означает, что ее не может быть. Вспомните последнюю девальвацию. Сначала власти заявляли, что она будет проведена постепенно, как в России, но потом без предупреждения в один момент “обвалили” национальную валюту. Так что риск в любом случае существует. Тем более если учитывать то, что мы вступили в Таможенный союз и создаем Единое экономическое пространство. То есть теперь ситуация в экономике Белоруссии и России будет более жестко сказываться на курсе нашего тенге.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Роман ЖОВТИС, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее