⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

О тех, кому по фигу мороз

Виктор ВЕРК

Во вторник премьер-министр Карим МАСИМОВ на заседании правительства поручил акимам держать на постоянном контроле протекание отопительного сезона. “Разбор полетов потом с вами проведем, сейчас публично не хочу высекать”, - благосклонно заявил премьер.
Между тем на сегодняшний день “ледниковый период” уже наступил в Кентау, Кызыл­орде… Даже в столице мерзнут обитатели элитного жилого комплекса “Северное сияние”
(см. “Богатые тоже зябнут”, “Время” от 8.2.2012 г.).
А накануне прямо из зала суда освобожден по амнистии Нурлан БИКИРОВ, бывший аким небольшого городка Приозерска, где в январе прошлого года без тепла остались 13,5 тысячи жителей.

Акимам нашим по фигу мороз: премьер гребет их, а они крепчают. Как встанет отопительный вопрос, “согреем всех” - бастыки обещают. Но вот беда: вопросец тот встает с завидной регулярностию летом, и всякий раз грозит Усатый: вот ужо спрошу я с вас по высшей смете!
А тут, в разгар суровейшей из зим, все мерзнут - от столицы до Кентау, но обещал виновникам Карим: “Расслабьтесь, мол, публично сечь не стану! Разбор полетов с вами проведем - вы ж говорили мне: все будет ровно…” Акимы закивали: “Все путем, секи нас, командир, но чтоб бескровно”.
Мороз уйдет, наступит расслабон, пока Масимов не объявит снова: мол, скоро отопительный сезон, вот деньги - за расход спрошу сурово!
И вновь бабла начнется карусель под бодрый гул бастычьего хурала, акимы поклянутся: вот теперь уж точно не допустим мы аврала! Кентау, Приозерск, Кызылорда в который раз поверят в эти сказки… Ну а зима настанет, как всегда, негаданно-нежданно, по-казахски.
Конечно, братцы, климат наш суров, он всякие сюрпризы преподносит. Но вот куда деваются баблосы, что выделяют на ремонт котлов? Исправно вроде таримся углем, прилежно запасаемся мазутом - так отчего ж летят котлы потом, еще вчера исправные как будто?!

Признаться, я ответ давно нашел, хоть он и неприятен несказанно: немало тех, кто общий наш котел привыкли путать с собственным карманом. На днях до основания промерз восьмидесятитысячный Кентау, и вновь чинушам по фигу мороз - лишь не рвануло бы, как в Мангистау. Опять влепили мэру строгача с фамилией знакомой КАЛМУРЗАЕВ и вице-мэра сняли сгоряча - а жители исправно замерзают. Уволен и директор местной ТЭЦ, а с ним еще один чиновник верткий… Все, на сегодня сказочке конец. А завтра что? Опять - как в Приозерске?!
Там, помнится, минувшим январем котел накрылся в ледяную стужу - весь город он одаривал теплом… За это был аким его осýжден. Кругом нес­лось: “Туда вас растуда, Всевышний наконец-то нас услышал!” Во вторник тот акимчик из суда в связи с амнистией на волю вышел…
Так нужно по закону - не вопрос! Все мы должны в согласье жить с Законом. Но почему законы благосклонны лишь к тем, которым по фигу мороз?! Их каждый год премьер, как в бой, ведет: спускайтесь, он велит, во все подвалы! Мороз на улице, труба зовет - опять ее болезную, прорвало…
Однажды повелел им с ростом цен бороться, пробежавшись по базару, пообещав сполна спросить затем, всем посулив ужас­нейшую кару. И что? Решили ценовой вопрос, монополистов, может, меньше стало? Того, чье кредо “по фигу мороз!” - конечный результат заботит мало…
И снова VIP-сантехников толпа отважно бросится латать Систему, покуда не настанет всем труба…
А впрочем, это уж другая тема.

Виктор ВЕРК, e-mаil: verk@time.kz

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
mukadjan
9 февраля 2012, 21:09
Да надоели они все, никто ничего не хочет делать. Этого Мусимова надо гнать впервую очередь, а за ним этого Перуашева и т.д.. Разнести бы власть в пух и в прах. Вот киргизы молодцыыы. А мы казахстанцы чмооорики. Устала я читать новости. Апатия одолевает. И когда он "сыграет в ящик" наш ПАПА, он тоже мне надоел. А там глядишь, они сами друг-другу горлы поперегрызут. Дорогие читатели, простите меня, если я что-то не так сказала.
Ссылка
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева