8604

Дедушкино дерево

Сейчас уже и в Таразе не всякий знает, что в начале прошлого века здесь жил и трудился ученый планетарного масштаба Константин Иванович СКРЯБИН (на снимке слева) - отец отечественной гельминтологии. Именно в Аулие-Ате он создал основы новой науки и назвал этот город ее колыбелью. А теперь его дом-музей в аварийном состоянии, на гранитном бюсте отбит ус, и даже само имя академика исчезло из названия Жамбылской научно-исследовательской ветеринарной станции, выросшей на историческом научном фундаменте. И только кучка энтузиастов - ученые станции да общественники - упорно отстаивают скрябинское наследие.

…На ветстанции о нем говорят как… о близком человеке, коллеге, который, кажется, вот только вышел из дома и даже дверь за собой не закрыл. Посаженный академиком (в те годы - уездным ветеринарным врачом) карагач называют “дедушкино дерево”. Его документы, награды, рукописи, семейные альбомы хранят в металлическом сейфе, еженедельно смахивают пыль с массивного, с инкрустированными ножками стола, за которым Константин Иванович сидел...

- Наверное, дух Скрябина не оставляет здешние места? - шучу я.
- Да если бы не наш дедушка, тут бы уже давно ничего не было, - отвечает Максат БЕРДИКУЛОВ, директор Жамбылской научно-исследовательской ветеринарной станции - филиала ТОО “КазНИВИ”. - В тяжелые 90-е по всему Казахстану позакрывались филиалы института, осталось их только пять, и среди них - наш жамбылский. Энергетика у Константина Ивановича была мощная, до сих пор нас заряжает на борьбу!
А бороться было за что: местные чиновники давно присматривались к этому лакомому кусочку земли в центре города!
- Однажды пришел к нам заместитель акима области - не буду называть фамилию, он уже не работает - и повел разговор о том, чтобы этот участок земли, где находится дом-музей и лаборатория, передать ему под строительство дома, - вступает в разговор старший научный сотрудник Батырхан ЖУМАХАНОВ. - Но мы ему популярно объяснили, что на этом месте когда-то стояла скотобойня и вряд ли это будет способствовать счастливому житью-бытью в новом доме… На бастыка подействовало!
Кстати, по поводу бойни. “Бойня стала моей патолого-анатомической и гельминтологической лабораторией, - пишет Константин Скрябин в своей книге “Моя жизнь в науке”. - Я подолгу изучал конфискованные органы, проводил жесткий бракераж, организовывал систематический учет гельминтозных поражений. Был и курьезный случай. В течение нескольких дней подряд забивались овцы, почти на сто процентов пораженные интенсивным фасциолезом; печень животных мною выбраковывалась и не поступала на базар. Через два дня, в разгар моей работы, приезжают на бойню два солдата и говорят мне: “Господин доктор, мы пришли от их высокоблагородия воинского начальника узнать, почему на базар не выпускаются печенки, так как его высокоблагородие печенку очень уважают”…

Да… базар, мясные ряды, справки от ветеринаров… Все, как и сто лет назад…
Константин Скрябин жил в Аулие-Ате с 1907 по 1911 год, работая уездным ветеринарным врачом (до этого трудился в Чимкенте). Он купил здесь небольшой домик, с женой слепили своими руками глиняный дувал, выровняли дворик и посадили вишневые деревья и грушевую аллею. Здесь ученый написал первые из своих 700 фундаментальных трудов по паразитологии. Потом стал академиком сразу трех академий СССР: Академии наук, Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук и Академии медицинских наук, лауреатом Государственных премий, действительным и почетным членом академий и научных обществ 14 стран, в том числе Великобритании, Франции, США. Его имя присвоено Московской академии ветеринарной медицины и биотехнологии, Всероссийскому научно-исследовательскому институту гельминтологии, Узбекскому научно-исследовательскому ветеринарному институту, Киргизской аграрной академии. Отдавая должное заслугам ученого, правительство Казахстана в 1961 году организовало в доме академика мемориальный музей и специализированную гельминтологическую лабораторию (которая в дальнейшем стала научно-исследовательской ветстанцией), присвоив ей имя Скрябина. Что интересно, в тот же год и на следующий Константин Иванович посетил город своей молодости и в 84-летнем возрасте участвовал в становлении и работе научного коллектива! Именно в эти годы и в последующие два десятилетия дом-музей и лаборатория стали местом санитарной пропаганды. Наверное, не было в Джамбуле тех лет ни одного школьника или студента, который не посетил бы музей и не “полюбовался” его уникальными экспонатами - заспиртованными гельминтами всех мастей!
- Помню, как в детстве нас водили в музей на экскурсию, и после этого нашим мамам уже не приходилось напоминать нам по десять раз: “Мойте руки!” - рассказывает председатель НПО Светлана КОШЕЛЕКОВА. - Могла ли я тогда предположить, что Константин Иванович Скрябин окажется столь значимой фигурой в моей судьбе! У нас в семье случилось несчастье: близкий родственник заболел эхинококкозом. Я тогда ничего не знала об этой болезни, равно как и мои знакомые, а оказалось, что это тяжелейшее заболевание (когда яйца эхинококков попадают в организм человека и начинают расти, образуя страшные пузыри) характерно именно для нашего скотоводческого региона, и по нему мы практически всегда занимали печальное лидерство в республике. Тогда, в начале 90-х, я с головой окунулась в паразитологию, познакомилась с научными разработками Скрябина, организовала общество по борьбе с эхинококкозом и по этой линии спустя десять лет попала на международную конференцию паразитологов в Японию. Какова же была моя радость и удивление, когда на библиотечных полках университета Хоккайдо я увидела переведенные на английский язык труды нашего великого академика! А потом японцы специально приехали в Тараз, чтобы посетить музей. И что же они увидели? Полную разруху! Горько и обидно, что музей почитаемого во всем мире ученого сейчас находится в ужасающем состоянии и имя его просто затерли, убрав даже из названия ветстанции!

- Это мне напоминает, как в южной столице переименовали улицу Пастера, - вступает в разговор Ирина КАДЫРОВА, председатель общества поддержки культурно-исторического наследия Казахстана и малых городов “Алтын-Гасыр”. - Когда люди завозмущались, один деятель воскликнул: “А что сделал Пастер для казахского народа?”. Так и хотелось ему ответить: “Молоко пастеризованное пьете?!”. Вот так же и со Скрябиным. Музей закрылся в 1992 году из-за сейсмоопасности. И вот уже ровно двадцать лет мы - краеведы, ученые ветстанции и русская община Тараза - добиваемся организации ремонта и реставрации музея. За это время сменилось шесть акимов области и столько же градоначальников. Сколько нами бумаг им отправлено - не счесть. И каждый раз отвечают, что нет денег, но, возможно, к какому-нибудь очередному юбилею они появятся. Приходит юбилей, а музей Скрябина почему-то забывают включить в смету!
А директор ветстанции Максат Бердикулов подсчитывает не акимов сменяющихся, а министров сельского хозяйства и президентов АО “КазАгроИнновация”. Всей этой веренице сельхозчиновников и хозяйственников были адресованы его личные “вопли отчаяния” по поводу музея, но остались неуслышанными. А дело-то в чем? Музей Скрябина хоть и является историческим памятником и объектом культурного наследия, но ведомственно принадлежит Министерству сельского хозяйства, которое как собака на сене: и сам не гам, и людям не дам! И даже на высочайшее обращение к министру в 2010 году тогдашнего секретаря партии “Нур Отан” Сергея ГРОМОВА с просьбой о выделении денег на ремонт, изложенной в письме с подробнейшим описанием заслуг академика, министерство сухо ответило: “Подобные расходы не предусмотрены”. И только в нынешнем году Минсельхоз уже, видимо, созрел для того, чтобы расстаться с совершенно не нужным ему объектом и готов его отдать. Но только кому?
- Не только нашему городу и области, но и всему Казахстану нужен этот музей, - высказывает свою точку зрения директор государственного музея-заповедника “Памятники древнего Тараза” Такен МОЛДАКЫНОВ. - Стыдно, что мы, потомки Скрябина, теряем его великое наследие. Константин Иванович, простите нас!

Галина ВЫБОРНОВА, Тараз, тел. 8-7013757573, e-mail: vibornova@time.kz, фото Ольги ЩУКИНОЙ

На втором снимке: Директор ветстанции Максат Бердикулов и научный сотрудник Батырхан Жумаханов: “Это печень животного, зараженного эхинококкозом”.

На третьем снимке: Сейчас экспонаты музея хранятся в одном из кабинетов ветстанции.

Поделиться
Класснуть