7130

Бессердечная блокада

У 24-летней жительницы Семея Людмилы ЗЮЗИНОЙ с младенчества пульс всего 20-27 ударов в минуту. Она хорошо знает, как это - постоянно жить в предобморочном состоянии с мыслью, что в любую минуту у тебя может остановиться сердце…

Когда 2 ноября 2010 года Люда, инвалид с детства, в очередной раз шла на переосвидетельствование на медико-социальную экспертизу (МСЭ), она чувствовала себя намного хуже, чем раньше. Но это не помешало специалистам снять с нее инвалидность, вручив извещение о… полной реабилитации!
Два суда - городской и апелляционный - признали такое решение абсурдным. Но ответчики с поразительным упорством продолжают доказывать, что для инвалида Людмила слишком здорова.
О затянувшейся борьбе с экс­пертами говорим с ее мамой, фельдшером станции скорой помощи Любовью КОРНЕЕВОЙ. Для самой Люды такой разговор чреват новым сердечным приступом: уж слишком много испытаний на прочность пришлось перенести.

…Молодая мама радовалась, что горячо любимая дочурка родилась совершенно здоровой. Но в четыре месяца Людочка заразилась от старшего брата ветрянкой, и у нее… остановилось сердце! Врачам удалось спасти малышку, но ее пульс шокировал даже медицинских светил.
- Профессора вскрикивали, забывая о моем присутствии: “Невероятно! У нее сердце делает всего 20 ударов в минуту, а она не умирает! Почему?” - с горечью вспоминает Любовь Корнеева. - В принципе, их можно понять. Это действительно феномен. Ведь для взрослого человека норма - 60-90 ударов в минуту, для младенца - и вовсе 140-160!
Отчаявшаяся мать засыпала, не убирая руку с пульса дочки. Больше всего на свете она боялась однажды не услышать едва уловимого биения!
В пять лет с диагнозом постмио­кардитический миокардиосклероз, полная атриовентрикулярная блокада Люде дали инвалидность.
- Как бы это проще объяснить? - морщит лоб Любовь Васильевна. - В нашем сердце есть проводящая система. По ней проходят электрические импульсы, образуя сокращения сердца. У Люды эта система не работает. Полная блокада!
Если других детей сравнить с языками веселого пламени, то Люда была едва теплящимся огоньком угасающей свечи… Но быстрая утомляемость не помешала ей увлечься учебой. А опасность упасть в обморок не превратила в затворницу.
- У нее была близкая подруга - Светочка. Я говорю ей: “Дитя мое! Если Люда вдруг упадет, ты не пугайся! Потряси ее, постучи по серд­цу кулачком и зови меня!” А она мне: “Хорошо, тетя Люба!” - и во двор с моей дочкой. Ни разу Светочка не оставила ее в опасности одну! - вытирает слезы Любовь Васильевна.
Борясь с болезнью, Людмила - инвалид третьей группы - сначала успешно окончила школу, а затем  финансовый институт.
К тому времени, когда в ноябре 2010 года она пришла на очередное освидетельствование на МСЭ, к обычному недомоганию прибавились новые симптомы: постоянное головокружение, одышка и… остановки дыхания во время сна! Между тем для членов комиссии явное ухудшение здоровья пациентки, страдающей опасным заболеванием сердца, осталось незамеченным.
- Люду не осмотрели, не поинтересовались ее самочувствием, - рассказывает мама. - Создавалось впечатление, что все было решено задолго до ее прихода. У дочери сразу с порога спросили: “Институт окончила? На работу устроилась?.. Ах, в поиске? Ну и работай! Инвалидность снимаем!”

Вскоре Людмила действительно вышла на работу. Дипломированный финансист смогла найти лишь место секретаря-делопроизводителя со скромным окладом 30 тысяч тенге. Но для нее было важно не заточить себя раньше времени в четырех стенах. Люда чувствовала: может наступить момент, когда по состоянию здоровья она перестанет справляться даже с такими простыми обязанностями…
- Я не понимаю, откуда у членов комиссии МСЭ мнение, что работающий инвалид - симулянт? - недоумевает Любовь Васильевна. - Третья группа инвалидности - исконно “рабочая”! Но, устроившись на работу, Люда не перестала быть инвалидом. Она так же жила на таблетках, так же рисковала умереть от внезапной остановки сердца… Поэтому мы с ней приняли решение потребовать через суд признать извещение о полной реабилитации инвалида незаконным и недействительным!
В своем возражении на исковое заявление пострадавшей Людмилы Зюзиной сторона ответчиков указала вместо ее настоящего диагноза… более легкую патологию, при которой группа инвалидности не устанавливается. К тому же вдруг оказалось, что “состояние пациентки остается стабильным, без ухудшения. На сегодняшний день лечение она не принимает, необходимости в оперативной коррекции нет”.

Во время судебного заседания выяснилось: ни одно из этих утверждений не соответствует действительности. Более того, резкое ухудшение самочувствия Людмилы привело к тому, что операцию, которую и раньше ей рекомендовали врачи, откладывать больше было нельзя. Девушку в срочном порядке направили в Астану на имплантацию электрокардиостимулятора…
В итоге 17 мая 2011 года городской суд решил: признать извещение о полной реабилитации Людмилы Зюзиной незаконным, взыскать с ответчиков - отдела методологии и контроля по Восточно-Казахстанской области и облдепартамента по контролю и соцзащите - за моральный вред 50 тысяч тенге.
А через месяц Людмиле успешно имплантировали кардиостимулятор, который настроил ее сердце на правильный ритм - 80 ударов в минуту! В результате исчезли обмороки и другие неприятные симп­томы смертельного недуга. Но Люда по-прежнему должна находиться под постоянным наблюдением специалистов и соблюдать меры предосторожности. Ей нельзя слишком близко подходить к бытовым электроприборам и мобильному телефону. Нельзя поднимать больше одного килограмма и руку, под которой вшит аппарат. И еще ей категорически нельзя испытывать стресс! Вот как раз последнее удается хуже всего...

На этом судебные тяжбы не закончились. Апелляционный суд оставил в силе решение городского суда, защитившего интересы Людмилы Зюзиной. А вот кассационная коллегия отменила решение и того и другого... Дело вернули на пересмотр в Семейский горсуд в ином составе участников. Люда и ее мама очень сомневаются, что на этот раз им удастся доказать свою правоту.
- Во время предыдущих тяжб врачи стационара БСМП внесли нужные ответчикам исправления в выписку моей дочери, умудрившись подделать даже ее подпись! - восклицает Любовь Васильевна. - Когда я обратилась в полицию с заявлением о привлечении медиков к ответственности за подделку документов, получила ответ: “В возбуждении уголовного дела отказано, поскольку опрошенные врачи заявили, что ими действительно были сделаны исправления, так как эксперты сделали замечания по поводу заполнения истории болезни по новой квалификации сердечно-сосудистой недостаточности”.
Настораживает и тот факт, что специалисты, ранее защищавшие интересы Люды в суде, теперь наотрез отказываются давать какие-либо комментарии…

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора и из семейного архива Людмилы ЗЮЗИНОЙ, Семей

Поделиться
Класснуть