⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Почтовый роман

Хельча ИСМАИЛОВА

Дело было в санатории “Барвиха” в 1960-х годах. Светлана ЖИЕНКУЛОВА с мамой там отдыхала. Мама, Зиада Минжасаровна МИНЖАСАРОВА, работала в отделе пропаганды и агитации ЦК КПСС. За обедом с ними за столом сидел Леонид Брежнев.
Женщина вспоминает, что генеральный секретарь не раз бывал у них дома в гостях и пил чай с баурсаками. И Индира Ганди бывала. И Джавахарлал Неру. И первые космонавты страны…

Между прочим, незадолго до описываемого события мама дважды ходила с дочерью в ресторан “Арагви”.
- На смотрины, - говорит Светлана Мухтаровна.
Можно сказать, что жители всего бывшего СССР видели, как выглядит ресторан “Арагви”. По телевизору. В фильме “Место встречи изменить нельзя”.
С мамой группой поддержки в первый раз были Михаил Андреевич Суслов и Анастас Иванович Микоян. Во второй раз к ним присоединился Лазарь Моисеевич Каганович.
Женихи были перспективные, их имена потом звучали на весь мир. Один мог положить к ногам избранницы весь Кавказ, другой сделал карьеру в силовых структурах.
Но оба раза не глянулись девушке кандидаты в мужья. Именно поэтому мы не станем называть их имен. Не Светланины варианты были.
Рядом с “Барвихой” был молодежный лагерь “Дружба”, где отдыхали студенты-иностранцы, которые учились в вузах СССР. Один из студентов увидел Светлану и захотел познакомиться. Не знал как. Не придумал лучшего способа, как обратиться к Брежневу.
- Мы сидели за столом, и вдруг Брежнев говорит: “Света, с тобой хочет познакомиться парень из Вьетнама”, - вспоминает женщина.
Наверное, даже вожди на отдыхе становятся сентиментальными и отзывчивыми.

Вот так познакомились дочь партийного работника ЦК, советская девушка Светлана, до этого отклонившая предложение руки и сердца двух будущих партийных деятелей, и простой вьетнамский парень Ле Тхань.
Она вспоминает, как они гуляли по лесу. Территория была нейтральная. Не “Барвиха” и не молодежный лагерь. Парень бесконечно щелкал затвором фотоаппарата, так ему хотелось запечатлеть красоту девушки.
Она рассказывала ему, что окончила медицинский институт и собирается в ординатуру.
Он рассказал, что учится на архитектора, перешел на пятый курс.
Она говорила, что хочет стать терапевтом.
Он - о красоте зданий, которые мечтает воздвигнуть. И о том, что хочет продолжить учебу в аспирантуре.
Ле Тхань брал в руки баян и играл летку-енку.
Тогда этот танец только появился. Он и танцевать ее научил.
Она вспоминает, что потом она сама учила летке-енке прославленного летчика Алексея Маресьева, который с удовольствием повторял все движения.

* * *

Через два дня Ле Тхань сказал:
- Света, давай свяжем свою судьбу.
Девушка ответила:
- Я никогда не смогу бросить Союз и маму.
Он настаивал:
- Давай все обсудим.
- И я решила согласиться, - вспоминает дальше Светлана.
События развивались со стремительной скоростью. Леонид Ильич распорядился, чтобы молодым выделили однокомнатную квартиру на Ленинских горах.
Они даже съездили один раз посмотреть квартиру. Понравилась.
Потом они гуляли. Было хорошее настроение, и погода была хорошая.
Пришла в тот вечер Светлана домой, начала с мамой разговаривать, и тут раздался телефонный звонок.
- Света, - сказал Ле Тхань, - всех старшекурсников срочно вызывают во Вьетнам. Через два часа уезжаем.
Она забыла подробности того разговора. Только стучало в висках: там война…
С войной у Светланы особые счеты. Отец погиб в мае 1945 года в Потсдаме. Немецкое правительство несколько раз приглашало ее как дочь погибшего воина на 9 Мая. Светлана не смогла пересилить себя и съездить в страну, где оборвалась жизнь ее отца.
Через 20 лет другая война в другой стране разлучила ее с Ле Тханем…

* * *

Больше они не виделись.
- Я переживала, - рассказывает Светлана Мухтаровна. - Ждала писем. И боялась, что он мог погибнуть.
Первое письмо она получила через несколько лет. Ле Тхань передал оказией через знакомого.
Аккуратным красивым почерком мужчина писал, что помнит. Что война. И что… женился в джунглях на санитарке.
Она не восприняла это как предательство. Даже не обиделась. Она просто обрадовалась, что он жив.
- Я писала: возвращайся, - рассказывает.
Она хотела его спасти.
Но вьетнамец ни разу не приехал в бывший Советский Союз даже после войны.
Она покупала здесь лекарства и отправляла их посылками в далекую страну. На главпочтамте не принимали: не положено. Она подключала связи. Мужчина просил книги по архитектуре, и она искала и находила их…

* * *

“Дорогая Светлана, извини за долгое молчание, я старался, но никак не мог писать тебе, так как война у нас”.
“Американского врага бросить бомбы мимо меня много раз. Сегодня я сообщаю тебе, что я жив. Должен я жить, чтобы уничтожать врагов и построить социализм в стране”.
“… Час тому назад враги сбросили бомбу недалеко от нас. Пишу тебе это письмо со старанием и сердцем… дорогая, если у тебя есть новые свои фотографии - отправь мне.
Жду твоих писем с нетерпением.
Извини, спешно писал… исправь, пожалуйста, ошибки…”
“Ты уж прости меня за долгое длительное молчание, нет, я вас не забыл, очень много трудного переживания было за те месяцы, что я тебе не писал. С апреля 72 года американские агрессоры все разбомбили и бомбят Север.
А пока беспощадная война, нам, конечно, тяжело, всего не хватает. Давно тебе хотел отправить что-нибудь на память, да никак не могу найти, мне стыдно за это...
Ничего не продают, все для фронта, а так правильно, надо отдать Родине даже свою кровь.
Я часто вспоминаю по тебе, дорогая Светлана”.
“Дорогая милая Света, моя семья живет нормально, я преподаю в нескольких институтах, сыновья и дочь работают, а мои внуки ходят в школу. О тебе часто вспоминаю, думаю, иногда читаю твои письма, смотрю фотографии. Дорогая, мне скоро будет 80 лет. Но здоровье хорошо, нормально, еще много дел. Крепко обнимаю и целую тебя. Всегда помню и не забываю тебя”.

* * *

У Ле Тханя два сына и дочь.
Светлана Мухтаровна так и не вышла замуж. Вместе с мамой, которую Кунаев пригласил работать в Казахстан, перебралась в Алма-Ату.
Два месяца назад было плохо со здоровьем. Она решила, что жить ей осталось несколько дней. Собрала спешно посылку для Ле Тханя: ценные книги по истории, вырезала из семейного альбома уникальные фотографии с видными политическими деятелями и отослала посылкой во Вьетнам.
В ответ пришло взволнованное, оттого с бóльшим количеством ошибок, чем прежде, письмо:
“Дорогая Света, получив твой подарок, в котором много книг и фотографий, сразу же пишу тебе это письмо, ты знаешь, как мне хотелось плакать, когда получил этот твой подарок, который ты подержала защищала долго давно как все очень хорошее близкое память, это старые книги и фотографии были у вас столько лет. Я знаю, что ты мне послала это и никому так как ты верила, что я хорошо задержу их. Спасибо тебе за верность. Я держу эту память… Дорогая Света, я очень волнуюсь о тебе”.
От былой роскоши у нее ничего не осталось. Да и квартиру Светлана Мухтаровна из-за материальных проблем разменяла. Теперь живет в обыкновенной двушке, где в санузел не поступает вода. И нет трубки от домофона: не было денег, когда устанавливали.
На фотографиях - она с Булатом Аюхановым, Розой Баглановой… На серванте - ваза, подарок Мао Цзэдуна. В шкафу - цигейковая шуба от Индиры Ганди. Входная дверь облита зеленкой: кто-то так любит пакостить. Квитанция за пользование электроэнергией - 1500 тенге.
- Почему так много? - изумляется женщина…
На столе, у окна - альбом с мамиными фотографиями и пожелтевшие от времени письма от Ле Тханя.

Хельча ИСМАИЛОВА, Алматы, тел. 259-71-99, e-mail: ismailova@time.kz, фото Владимира ЗАИКИНА

Загрузка...
Комментарии 8
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Mulya
23 февраля 2012, 03:22
Красивая женщина, необычная судьба. На таких простых и преданных и держится наша земля. Алла сізге қуат берсін, Света апа!
Ссылка
amanat
23 февраля 2012, 07:36
Мудростью она не отличалась с молоду, судя по этой истории...
Ссылка
kukushshka
23 февраля 2012, 11:25
Это какой Маресьев танцевал летку-енку? Который лишился обеих ног и ходил на протезах?
Ссылка
макимото
23 февраля 2012, 12:49
...Один из студентов увидел Светлану и захотел познакомиться. Не знал как. Не придумал лучшего способа, как обратиться к Брежневу...
Да-а, Хельча,сами-то верите, в то, что написали? Вьетнамский студент запросто обращается к Брежневу: "Слушай, Ильич, познакомь меня с этой...
ну, у которой ты баурсаки хавал..." Ганс Христиан Андерсен нервно курит :lol:
Ссылка
Magav
23 февраля 2012, 22:51
Не стыдно ли глумиться? Несчастная одинокая старая женщина, выпала из обоймы, живет в двушке, ужасается счетам за электричество... Злорадствуете, что раньше жила лучше, а сейчас, как вы... Вот Вы заслужили такую жизнь, и после смерти попадете в Казахстан Назарбаева. Искренне желаю.
Ссылка
fefe
23 февраля 2012, 23:06
Сказки, а не материал! Вьетнамец попросил Ген Сека познакомить, тот все бросил и побежал! Сами подумайте! А бабулю жалко!
Ссылка
Magav
23 февраля 2012, 23:11
Да ладно, генсек только с 1964-го, вроде, был генсеком. А до того был в номенклатуре, и мог на отдыхе общаться с другими партийцами. А тайванец этот наверняка не прост был, а тоже видный перец, раз в Барвиху попал, сын чей нибудь... Так что может так и было.
Ссылка
Atash
24 февраля 2012, 17:43
#4
2012-02-23 12:49 | Профиль
...Один из студентов увидел Светлану и захотел познакомиться. Не знал как. Не придумал лучшего способа, как обратиться к Брежневу...
Да-а, Хельча,сами-то верите, в то, что написали? Вьетнамский студент запросто обращается к Брежневу: "Слушай, Ильич, познакомь меня с этой...
ну, у которой ты баурсаки хавал..." Ганс Христиан Андерсен нервно курит

Не тебе судить. А как бы ни было - история интересная, в неткоторой степени.
Ссылка
Астропрогноз
на 13 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева