17062

Катя КРАСНОВА: Отступать не привыкла

Среди множества одинаковых симпатичных мордашек казахстанского шоу-бизнеса эта яркая рыжая девушка запоминается сразу. Телезрителям Катя КРАСНОВА известна как ведущая нескольких программ на Hit TV - “Қалайсын?”, “Красивая жизнь”, Self made, “Измена по требованию”. В fashion-индустрии Катя - профессиональная модель, любимица дизайнеров, постоянная участница Казахстанской недели моды. В общем, хоть разорвись - и умная, и красивая!

- Ты сама себя считаешь больше моделью или телеведущей?
- Телеведущей. В модели я попала случайно. Когда мне было 14 лет, умер папа, нам с мамой вдвоем было очень сложно, нужно было зарабатывать деньги. Я сначала пошла продавать хлеб, но несовершеннолетнюю недолго держали на работе. Устроилась официанткой в турецкое кафе, но там только две недели продержалась - турки просто неадекватно на меня реагировали. В итоге моя соседка, которая работала в модельном агентстве, предложила попробовать себя на подиуме - рост у меня тогда был уже подходящий, 175 см. Но я ставку на модельный бизнес никогда не делала, сейчас даже работой его не считаю, это больше хобби.

- Приходилось конкурировать с мужчинами?
- Да, я ведь на телевидение попала в результате жесткого отбора.

- Сама пробивалась?
- Когда мне было 19 лет, узнала о кастинге телеведущих на казахстанский телеканал Hit TV. К тому времени была студенткой журфака в Бишкеке и уже два года самостоятельно делала программу о студенческой жизни на местном телевидении. Чувствовала, что нужно переходить на следующую ступень. Подала заявку на кастинг, думала, максимум три дня это займет - послушают, посмотрят, как мы держимся перед камерой. Оказалось, что это реалити-шоу на три месяца! Отступать я не привыкла и вот каждый день после занятий в университете садилась в такси и ехала из Бишкека в Алматы, участвовала в съемках и поздно ночью также на такси возвращалась домой. Мама переживала, что я по ночам мотаюсь, но не мешала моим планам. В какой-то момент я так устала, что готова была отказаться от этой идеи. Я прямо спросила продюсера Марата СВОИКА: “Скажи честно, есть ли у меня шанс вообще пройти, ведь 44 человека участвуют, я из Бишкека, непонятно, зачем каналу брать на себя ответственность, принимать гастарбайтера на работу?”. Он говорит: “Ты уже два с половиной месяца потратила, столько времени и сил положила - иди до конца, какой бы ни был результат!”. Нам давали разные задания -
например, имитация прямого эфира, прием звонков от зрителей, чтение текста с суфлера, работа в студии на ток-шоу... Девушке сложнее доказать свою состоятельность как профессионалу, чем мужчине. Мужчине априори доверяют больше, считается, что мужчина лучше шутит, лучший ведущий, лучший политик. Мужских образов на телевидении больше, чем женских. Мальчики могут быть смешными, умными, несуразными, какими угодно, а девочке очень сложно быть смешной, это некрасиво в эфире выглядит. Девушка может быть сексуальной, умной, вот, пожалуй, и все, образов женских мало. Поэтому конкурировать с мужчинами сложно, и тем приятнее была победа.

- Тебе приходилось использовать свое женское очарование и сексуальность для продвижения карьеры?
- Нет.

- А как же рубрика “В постели с Екатериной Красновой”? Прямая эксплуатация сексуального образа.
- Действительно, был такой интернет-проект, не связанный с телевидением. Мне предложили по-иному раскрыть образ рыжей бестии и вести на сайте рубрику о сексе. Название мы придумали такое компрометирующее, чтобы зацепило. Я сама находила людей, с кем интересно было бы поговорить, писала эти интервью.

- Получалось непринужденно расспрашивать о сексе?
- В основном моими собеседниками были люди, которые вертятся в шоу- бизнесе, то есть мы так или иначе были знакомы. До интервью мы пили чай, болтали о том о сем, хихикали, а когда человек расслаблялся, я приступала к расспросам. Причем начинала издалека - допустим, интересовалась: как вы относитесь к девушкам, которые проявляют инициативу и ищут с вами встречи? И постепенно доходило до вполне горячих тем - например, был ли у вас секс втроем? И люди отвечали как есть, никто не стеснялся, не отказывался. Были такие горячие парни, которым есть что рассказать, например, Эрик СОЛО, вечный жених с армией поклонниц. Но сейчас этот сайт закрыли. Когда я родила ребенка, у меня просто не стало хватать времени на этот проект.

- По нынешним меркам ты рано вышла замуж и родила…
- Замуж подвигла выйти сумасшедшая любовь. Я стала встречаться в 19 лет с человеком, из-за которого у меня вообще возникло желание приезжать в Алматы. Поженились мы через год, а в 22 я родила дочку Еву.
Мой муж предприниматель, он никак не связан с шоу-бизнесом. Мне кажется, творческие союзы быстротечны, ведь там большие соблазны с обеих сторон. Поэтому хорошо, когда один человек творческий, а другой прагматик и трезво смотрит на жизнь. Я всего четыре дня побыла в декрете до родов и потом через две недели снова вышла на работу.

- Ты этим вроде как гордишься, а по-моему, надо стесняться того, что оставила новорожденного ребенка ради карьеры. У тебя нет комплекса плохой матери?
- Нет, абсолютно. Работа ведь не занимала целый день. Я, как положено, кормила грудью. А в промежутке между кормлениями успевала съездить на съемку. Просто урезала время на парикмахерскую, визажиста, все делала дома. Думаю, что если я чего-то достигну, ребенок сможет мной гордиться, он поймет, почему мама на несколько часов уезжала. Дети не оценят, если мама сидела как клуша и все свое время им посвящала. Когда родители отдают свою жизнь на заклание детям, из них в конце концов вырастают эгоисты.

- А ты не эгоистка? Что ты готова сделать для своей мамы?
- Я для мамы готова сделать все, и мама в этом неоднократно убеждалась. Мы с ней преодолели серьезное испытание - мама сильно болела, перенесла две операции, у нее был рак. Я до сих пор помню, как ехала на эфир и позвонила мама из Бишкека: “У меня опухоль”. Я несколько раз переспросила, надеялась, что доброкачественная, оказалось - онкология… И вот через час эфир, а у меня ком в горле стоит, я не то что улыбаться -
слова не могу из себя выдавить. Но я все-таки отработала и после эфира поехала сразу в Бишкек. Мне пришлось повторить подвиг, который я совершила во время участия в реалити-шоу: я каждый день после работы садилась на такси и ехала в Бишкек, чтобы ночь провести с мамой в больнице, а рано утром мчалась обратно. Слава богу, все обошлось, мы победили болезнь, сейчас мама живет с нами, помогает мне нянчиться с дочкой.

- Как ты строишь свою жизнь - ставишь цель и добиваешься или мечтаешь и плывешь по течению?
- Я вижу конечную цель, но пути достижения никогда не планирую, потому что - хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах. Просто нужно очень искренне хотеть, и материализация мыслей происходит сама собой.

Ирина БАЖЕНОВА, Алматы, e-mail: bazhenova@time.kz, фото из личного архива Екатерины КРАСНОВОЙ