⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Сирота казахстанская

Александра АЛЁХОВА

Детей-сирот Александру и Валентину НЕТРУНЕНКО, а также Кристину и Алексея ПАРШИНЫХ, которые с трудом отвоевали свое жилье у квартирантов (см. “Враги сожгли родную хату”, “Время” от 2.2.2012 г.), на сей раз на произвол судьбы бросило государство. Вчера в редакции побывал представитель ребят Александр ШЕВЧЕНКО и сообщил: выпускникам интерната № 8 управление земельных отношений и управление жилья Алматы под разными предлогами отказывают в переоформлении имущества.

- Решение Турксибского районного суда от 12 января 2012 года о возврате имущества сестрам Нетруненко вступило в законную силу, - говорит г-н Шевченко. - Канат ТЫРЖАНОВ, проживавший в доме девочек до последнего времени, решение суда не обжаловал. Но зато оставил после себя настоящие руины. Когда сестры пошли к земельщикам, им четко сказали: мол, вы не отменили в судебном порядке решение акимата о выделении Тыржанову земельного участка, а потому ничего переоформлять мы не будем. Но мои аргументы, что суд признал госакт на землю недействительным, не возымели никакого эффекта. Странно, не правда ли? На Тыржанова с большими нарушениями все регистрировалось как положено, а теперь, когда нет никаких нарушений, не регистрируют.
Сейчас Александр Шевченко готовит в Турксибский районный суд заявление о вынесении дополнительного решения по отмене постановления акимата о выделении Тыржанову земли. Однако, как говорит представитель детей-сирот, даже скорое вынесение судом этого решения проблему в ближайшее время не решит.
- После этого еще 2-3 месяца земельщики будут оформлять документы, потом девочки начнут процедуру вступления в права наследования дома, - сетует правозащитник. - Как только все эти документы будут оформлены, девочки смогут заселиться в дом. Но куда им заселяться, непонятно - в доме нет ни окон, ни дверей, даже пол выкорчеван. Они даже материальную помощь - баснословные 8 тысяч тенге - получить не могут, так как не прописаны в данный момент в Турксибском районе.

У Кристины и Алексея Паршиных дела обстоят не лучше, чем у их однокашников, - их, по словам Александра Шевченко, второй месяц подряд футболит жилищный отдел Турксибского района, куда они обратились за переоформлением договора найма на дом.
- Договор найма - это главный документ для того, чтобы дети стали полноправными владельцами жилья, - говорит Шевченко. - Дело в том, что большинство домов, которые закреплены за сиротами, были построены в советское время. И они либо не были приватизированы, либо собственники умерли, а потому договор найма следует переоформить. Я понимаю, что бюрократическая процедура предусмотрена законодательством, но есть и другая сторона медали: беготней по инстанциям занимаются вчерашние дети, которые не имеют для этого опыта, а потому их очень легко сбить с толку.  
Та же ситуация у сестер Соколовых, которым удалось отвоевать дом, но судисполнитель не вселял их в него больше года. Только после вмешательства журналистов девочек вселили, однако документы вот уже два года не оформляются вообще.

По словам правозащитника, сразу после выхода в нашей газете публикации “Враги сожгли родную хату” ему позвонил один из наших читателей, который готов совершенно бесплатно отремонтировать дома Нетруненко и Паршиных, но для этого нужны строительные материалы. Общая сумма расходов на восстановление сиротского жилья составляет 1 млн. 50 тысяч тенге, которых у ребят, естественно, нет.
- С семьи Старцевых, которые разрушили дом Паршиных, взыскать нечего - на них не зарегистрировано никакого имущества, - рассказывает Александр Шевченко. - Кроме того, уголовное дело против Старцевых прекращено в связи с амнистией. Что касается сестер Нетруненко, то по факту подделки документов на их жилье прокуратурой Турксибского района возбуждено уголовное дело. Сейчас правоохранительные органы разыскивают Каната Тыржанова и Абдурашида ПЕРДЕБАЕВА. Однако и за ними ничего не числится. То есть помощи ребятам ждать неоткуда. Они даже думают продать свои дома в том виде, в каком они сейчас находятся, но я уговариваю их не торопиться, потому что верю: если в городе уже нашлись люди, готовые помочь с ремонтом, то наверняка с помощью других неравнодушных алматинцев можно будет собрать нужную сумму для покупки строительных материалов.

Александра АЛЁХОВА, alyokhova@time.kz, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

От редакции Ситуация на первый взгляд банальна - права обманутых детей-сирот восстановлены, чего еще можно пожелать для спокойной жизни? Но на поверку оказывается, что отсудить что-либо в нашем государстве - еще не победа, нужно выстоять на бюрократическом поле битвы. А это зачастую еще труднее... Странно, куда в этот момент смотрит руководство комитета по охране прав детей при Министерстве образования и науки? Или ключевую роль в инертности защитников детства играет тот факт, что сироты преодолели 18-летний возрастной барьер? Снимите розовые очки, господа чиновники, загляните в глаза этих ребят, и тогда вы все поймете! 

Загрузка...
Комментарии 3
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
heinz
14 марта 2012, 10:19
Жаль девчонок, подать на виновных в суд и удержать с последних компенсацию за моральный и нанесенный ущерб недвижимости. Вообще наша Фемида шевелится когда попадают крутые ребята когда простые людишки то дела вообще нет как будто ничего и не случилось.
Ссылка
Анатолий
14 марта 2012, 10:58
Государство проявляет интерес только когда видит выгоду, а с девченок что взять? Денег нет, жить в таком жилье невозможно, тут надо не очки розовые снимать , а с различных постов вертикали власти, за бездействие, а с семьи Старцевых, которые разрушили дом Паршиных, взыскать нечего - на них не зарегистрировано никакого имущества, нет имущества - садись в тюрьму, система прогнившая и до сих пор гниет, реально помощи ждать неоткуда ,надо брать в руки ***** и валить по мере сил. Глухое государство с тупыми чинушами- это бардак, разведенный главной рукой.
Ссылка
Schwyz
14 марта 2012, 11:23
пишите на блоги наших чинуш. помогает, сам знаю.
Ссылка
Астропрогноз
на 14 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева