⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Хрустальная женщина

Хельча ИСМАИЛОВА

Как Ларису учили жизни

Приняла Лариса КОЗИНА (на снимке) тогда, как обычно, заказ по телефону, передала его Олегу, своему работодателю. Олег занимался реставрацией ванн, покрывая их эмалью. Через некоторое время заказчик позвонил и сказал, что работа выполнена некачественно и потребовал вернуть ему деньги.

Но раз он не может найти Олега, то сумму придется вернуть Ларисе. Лариса тоже не нашла Олега.
В назначенное время она спустилась по ступенькам своего подъезда, четыре нелегких пролета, и отдала принципиальному клиенту 2500 тенге. Они стояли у скамейки рядом с домом. Клиент - здоровый мужчина, рост под метр восемьдесят, она, напротив, миниатюрная дама, метр десять. Мужчине пришлось нагнуться, чтобы взять деньги. Ей хотелось плакать.
Через месяц клиент позвонил снова и сказал, что нашел Олега, который подъедет к ней и привезет 500 тенге. Привез, извинился и исчез навсегда. А две тысячи клиент привез сам, отдал и сказал:
- Это тебе наука на будущее.
Я честно признаюсь Ларисе, что не все мне в этой истории нравится. Вернее, совсем ничего не нравится. Мужчины поиграли в свои игры, выставляя впереди себя в качестве щита хрупкую женщину.
Она отвечает, что ей был преподнесен хороший урок. Что клиент попался с совестью, и благодарит Олега за то, что дал ей временную надомную работу.
До этого Лариса звонила в районное общество инвалидов и просила работу.
- Они поинтересовались, какая у меня группа, - вспоминает женщина, - я сказала - первая. “Ну и нечего тебе мешаться под ногами!” Я себя почувствовала ущербной.
Лариса родилась с переломами, до 15 лет ломалась, как хрусталь. Людей с таким диагнозом, как у Ларисы, так и называют - хрустальные.

Как Лариса встретила ангелов

Пока Лариса искала работу диспетчера, познакомилась с людьми, которые стали для нее самыми близкими и родными, после родителей и брата.
Однажды трубку на том конце провода поднял Станислав Ахмедович.
Разговорились, и он ей сказал:
- Лариса, тебе надо обязательно что-то делать, к чему-то стремиться. Когда ты сидишь на лавочке и мимо тебя проходит здоровый человек, он тебя начинает жалеть. Ему становится легче, он думает: “О, у меня все-таки не все плохо!”
Вот так тогда еще незнакомый человек открыл Ларисе секрет сочувствия окружающих. Теперь она с ним согласна. Она вообще с ним во всем согласна.
Станислав Ахмедович родился здоровым, но с 12 лет стал неходячим. В 20 лет он обратился к Всевышнему: “Господи, если ты мне не поможешь создать семью, то я наложу на себя руки”. И ему встретилась хорошая женщина с ребенком, она ему родила двоих здоровых детей.
- Я познакомилась с его сыном Андреем, - рассказывает Лариса. - Они живут на четвертом этаже, и он отца каждый день выносит на улицу. Станислав Ахмедович воспитал такого хорошего сына! По воскресеньям сын во­зит отца на природу, благодаря им я увидела Иссыкское озеро.

Вот уже семь лет временами Ларисе звонит переводчик Люба КУДРАТОВА:
- Ну что, - спрашивает, - попутешествуем?
И Лариса отправляется, например, на Капчагай. Часто с американцами, с которыми работает Люба.
Люба представляет им Ларису:
- Это мой лучший друг.
С Любой тоже познакомились по телефону. Лариса позвонила, чтобы узнать: нужны ли им надомные сотрудники?
- Я работу не нашла, но нашла прекрасного друга, - радуется Лариса. - Она потом сама ко мне приехала, сразу пригласила в кафе.
Благодаря Любе Лариса выучила английский. Поскольку Лариса ограничена в движениях и в общественном транспорте ей, увы, ездить не рекомендуется, Люба предложила подруге найти человека, который бы возил на занятия, а ему за это обещаны были бесплатные курсы. Конечно, Лариса нашла такого человека.
- Люба - она для меня как ангел, - признается Лариса.
Других ангелов зовут другими именами: Алла БАТУРИНА, Маргарита УСКЕМБАЕВА, Лена, Римма (фамилий их Лариса не знает)…
Это женщины, которые идут по жизни рядом с Ларисой. Это ее опора.
Лариса стала временами забывать, как страшны постоянные переломы, которые ей лечили без обезболивающих уколов, потому что они Ларисе противопоказаны.

Как Лариса стирает комочки зла

- В Интернете я знакомилась с людьми, которые после аварии или заболеваний стали инвалидами, - рассказывает Лариса. - Они просто комок зла. Потому что девушка от него ушла, друзья отвернулись… Одному я сказала: значит, проблема немножко в тебе, значит, не тех людей выбирал. Он просто привык к одной жизни, а тут появились какие-то неудобства. Станислав Ахмедович говорил мне, что у нас очень много людей, которые готовы из-под твоих ног выбить табуретку, нежели психологически поддержать. Мне повезло, что на моем жизненном пути встречаются очень хорошие люди.

- Вы знакомились в Интернете, чтобы попытаться устроить личную жизнь?
- Да, и такое тоже было, эксперимент, почему нет?

- Не сошлось?
- Скорее всего, это мой рост оказывает “влияние”.

Однажды Лариса случайно познакомилась с человеком, у которого отказали ноги. У него была одна мечта: электрическая коляска. Она стоила фантастических денег, этого Ларисе не надо было объяснять - сама получает пенсию 26 тысяч и мясо с рыбой считает деликатесом… И тут Ларисе позвонила подруга, одна из отряда ее добрых ангелов-хранителей:
- Лариса, тебе нужна электрическая коляска? Тебе удобно в ней будет передвигаться по улице, ты даже сможешь гулять по всему микрорайону…
Правильно говорила ей подруга. Повысилось бы качество жизни, как теперь говорят. Мобильность и так далее…
Лариса закричала радостно:
- Коляска нужна одному мужчине!
В общем, подарили ту коляску мужчине.

Ещё раз о везении в жизни Ларисы

- Однажды мне позвонили из общества “Ширак” и пригласили на психологические тренинги, за мной приезжало инватакси, - рассказывает Лариса. - Одной из ведущих семинара была Маргарита Ускембаева, президент общественного фонда “Институт равных прав и равных возможностей Казахстана”. Потом как-то мы сидели рядом, пообщались. После семинара я ей позвонила. Сама не знаю что, но что-то меня подтолкнуло, и я осмелилась спросить: нет ли у вас для меня работы? Маргарита сказала, что есть! Я теперь работаю, как всю жизнь мечтала, - в офисе!
Я вам скажу больше, они с Маргаритой защищают тех, кто подвергается бытовому и физическому насилию. И часто это вполне здоровые в физическом плане люди, которые страдают от вполне здоровых в физическом плане людей.

Хельча ИСМАИЛОВА, Алматы, тел. 259-71-99, e-mail: ismailova@time.kz, фото Владимира ЗАИКИНА

Загрузка...
Комментарии 3
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
amanat
15 марта 2012, 09:02
Зато выставки ЭКСПО хотим строить а инвалидам на пенсии и коляски приличные для их жизни денег нет..
Ссылка
Чтица
16 марта 2012, 10:54
Как это нет - да денег полно в бюджете, только эти деньги, под предлогом помощи инвалидам, чиновники по своим карманам распихивают.
Ссылка
Magav
16 марта 2012, 12:39
Ну, хоть у Ларисы как то что то наладилось, работа, общение, дай Б-г ей здоровья!
Ссылка
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева