⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

И это всё - о ней

Александра АЛЁХОВА

В Алматы с августа 2010 года по съемным квартирам скитается 22-летняя Меруерт ТЛЕБАЛДЫ - инвалид II группы, которую выселили из квартиры, захваченной мошенниками. Об истории с этой квартирой наша газета уже писала (см. “Простак - находка для юриста”, “Время” от 21.10.2009 г.). Тогда, напомним, за групповое мошенничество с недвижимостью реальные сроки лишения свободы получили три человека - Елена ТРЕТЬЯК, Светлана НОВИКОВА и Денис ЧОЛОВИНЕЦ.

Одним из эпизодов преступных деяний троицы стала и афера с квартирой, последней хозяйкой которой была Меруерт Тлебалды.
Деньги на жилье в Алматы для семипалатинской девушки-инвалида, страдающей ДЦП с детства, родственники собирали, что называется, по сусекам.
Отец Меруерт, которой на момент сделки было всего 17 лет, нашел подходящее жилье за 200 тысяч долларов через риэлторскую компанию “Центр коммерческой недвижимости”. Никаких сомнений в том, что квартира чистая, у семьи не было: продавец жилья Елена ШАМРАЕВСКАЯ предъявила подлинники документов, сделка нотариально удостоверена, и право собственности покупателя зарегистрировано в органах юстиции.
Девушка спокойно жила в квартире три года, и о том, что ее выселяют, узнала... из нашей публикации!
- Очень странно, что я по этому уголовному делу не была привлечена потерпевшей. У меня в этом деле нет никакого статуса, несмотря на то, что я являлась собственницей жилья! - рассказывает Меруерт. - То есть получается, что Шамраевская, которая нам квартиру продавала, - потерпевшая, а я - нет, хотя именно я осталась без жилья и без денег! Папе с большим трудом удалось достать тот приговор 2009 года, чтобы начать восстанавливать мои права. Мы даже в Верховный суд обращались за отменой приговора в связи с тем, что я не привлечена по делу потерпевшей. Однако везде нам было отказано.  
Меруерт стала пятой владелицей спорной квартиры. До нее за полтора года жилье было перепродано трижды! Причем истинная владелица недвижимости Мунзиля САЙФУТДИНОВА на момент первой мошеннической сделки находилась в Великобритании.

Мы не знаем, может быть это какое-то досадное недоразумение, но началась эта история со сделки, удостоверенной небе­зызвестным нотариусом Мариэттой АБИНОЙ. Именно она приняла во внимание поддельную (как это установили правоохранительные органы) доверенность от Сайфутдиновой на имя осужденной позже Светланы Новиковой на продажу квартиры. Причем эта доверенность удостоверена… российским нотариусом!
Далее по мнимым сделкам квартира кочевала от одного члена преступной группы к другому, пока в конце концов не оказалась у Шамраевской. А затем - у Меруерт Тлебалды.
Вскоре в Алматы вернулась Мунзиля Сайфутдинова и подала на Меруерт в суд о выселении.
- Поскольку приговор суда вступил в законную силу, где сделки с моей квартирой оказались незаконными, все гражданские суды мне отказывают в восстановлении моих прав, - со слезами на глазах говорит Меруерт Тлебалды. - Единственное, что мне оставалось, - подать в суд на Шамраевскую, чтобы она вернула мне деньги. Из тех 24 с лишним миллионов, что мы заплатили за квартиру, мне удалось взыскать с Шамраевской только 11 миллионов. Остальные деньги по решению суда мне должна выплатить Елена Третьяк, однако все ее имущество находится в залоге у банков. Каково было мое удивление, когда я узнала о том, что Третьяк, осужденная в 2009 году на 6 лет, гуляет на свободе!
Елену Третьяк освободили из-под стражи 11 мая 2010 года по постановлению апелляционной коллегии Алматинского областного суда, куда она обратилась за отсрочкой отбывания наказания в связи с воспитанием малолетнего ребенка.
- Когда я прочитала это постановление, пришла в ужас! - говорит Меруерт Тлебалды. - В суде Третьяк заявила, что возместила ущерб Фендрикову (один из потерпевших по уголовному делу. - А. А.). Однако на тот момент Третьяк была должна возместить ущерб Шамраевской, чего она не сделала. Это даже не фигурирует в решении суда. То есть осужденная обманула суд и ей поверили!

Освоей ситуации девушка - инвалид второй группы обращалась практически во все государственные органы. Даже к президенту страны. Однако помощи не дождалась ниоткуда. Но больше всего Меруерт Тлебалды возмущена тем, что никакой ответственности за первичную незаконную сделку с ее квартирой не понесла нотариус Мариэтта Абина.

Александра АЛЁХОВА, фото предоставлено пресс-службой ДВД Алматы и из семейного архива Меруерт ТЛЕБАЛДЫ, Алматы

Вместо P.S. Как известно, сейчас в отношении Мариэтты Алдиберовны ДВД г. Алматы расследует дело о мошенничестве. Правда, эпизода с квартирой Меруерт Тле­балды в нем нет.

Загрузка...
Комментарии 4
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
inleco
21 марта 2012, 12:24
опять эта абина
какая же стерва
Ссылка
vladbelog
21 марта 2012, 17:34
двести штук профукать....
Ссылка
alena17
6 марта 2013, 21:21
Здравствуйте, все что вы пишите это вранье чистой воды....в данной ситуации я официально заявляю что в этом деле никто не разбирался... никто....начиная с приговора суда....
Ссылка
Meruyert_Tlebaldy
4 марта 2014, 14:06
a vy kto?
Ссылка
Астропрогноз
на 13 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева