⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Тройное счастье

Хельча ИСМАИЛОВА

Кунсулу, Айсулу и Жансулу АРСЛАНОВЫ родились 21 декабря прошлого года. Алмагуль, мама девочек, вспоминает, что их ей показывали в порядке появления на свет - с интервалом в одну минуту.
Мама была счастлива.

Нарезал круги вокруг роддома взволнованный папа девочек.
Фарид сказал перед операцией жене, что любит ее, а теперь понимал, что произнесенные вслух слова мало выражали то, что он чувствует к женщине, которую он не захотел терять 18 лет назад. Алмагуль тогда приехала в Узбекистан к сестре в гости, он заглянул по-соседски и понял, что если позволит ей уехать завтра домой - пропадет. Мужчина был на 18 лет старше, разведен, но в первом браке у него не было детей. Он привел жену в большой дом, где в просторных пяти комнатах жил один. Фарид работал механизатором в колхозе и хорошо зарабатывал. Еще был огород, сад, корова. Когда Алмагуль сообщила мужу, что беременна, он попросил ее никому не говорить об этом, у них была тайна одна на двоих, пока ее интересное положение не стало очевидным. Муж очень боялся, что кто-нибудь сглазит еще нерожденного первенца.
21 декабря прошлого года Фарид просто не нашел слова, которые бы выразили любовь к женщине, благодаря которой он был не один на этой земле: у него были дети.
В тот день у них преждевременно родилась тройня…
Новость о тройняшках обнародовали СМИ.
На интернет-сайтах появились мнения пользователей социальных сетей.
Разные, прямо скажем.
Были те, кто гневно осуждал родителей, у которых дома уже подрастали шестеро детей. Судя по их комментариям, многодетные родители были просто преступниками: ни жилья у них, ни сбережений.
Что правда.

Супруги восемь лет назад продали большой дом за три тысячи долларов. Такие цены в Узбекистане, где негде было работать.
Они приехали на родину Алмагуль.
Надеялись: дома и стены помогают, рядом родня и так далее…
Родина Алмагуль находится в Южно-Казахстанской области, где, согласно статданным, проживают самые бедные жители нашей страны. Там семь процентов населения живут на доходы ниже прожиточного минимума.
Супруги взяли шестерых детей и поехали в южную столицу.
Она мыла полы в супермаркете, зарплата - 30 тысяч. Он работал на стройке - 25 тысяч. Ее мама по доверенности получала пособие на детей - 9100 тенге и присылала деньги с водителями автобусов. Раз в месяц Алмагуль шла на центральный автовокзал и встречала автобус из родного села.
Отдавали 15 тысяч за времянку, которую сняли, оставалось 49100 тенге. На шестерых детей и папу с мамой.
Так и жили. Не жаловались. Женщина мне говорит, что так живут многие из ее родни.
На эту сумму они с мужем одевали и кормили детей. Одежда - с базара “Алтын Орда”. Беспармак - из трех окорочков на всю семью.

Однажды Алмагуль получила деньги в размере шести МРП, специальное государственное пособие, которое вручается многодетной матери, награж­денной подвеской “Кумiс алка”.
Сели они тогда с мужем в шесть часов вечера на автобус, в 10 утра были в поселке Ильичевка Махтааральского района. Она заскочила к маме, умылась, достала свои единственные серебряные сережки и пошла, нарядная, получать награду в акимат. Аким ей подвеску к платью пристегнул, сказал, что такими мамами, как она, страна гордится, что ее дети - наше будущее, и все такое, что в таких случаях говорят.
В тот же день она оставила на хранение свою подвеску, и они отправились снова в Алматы. Туда, где была работа.
Среди тех, кто откликнулся на сообщения в СМИ о новорожденных тройняшках, были и другие. То, на чем они акцентировали свое внимание, заслуживает того, чтобы процитировать их обращение.
“В семье Арслановых случилось радостное событие. Родилась тройня. Девочки родились с внутриутробной пневмонией, но благодаря усилиям и профессионализму врачей выздоровели и набирают вес.
Условия, в которые переедут девочки после выписки из роддома, тяжелые. Семья снимает времянку 25-30 квадратов в поселке Жамбыл недалеко от Алматы. Во времянке есть только свет. Вода привозная. Удобства во дворе. Отапливается времянка небольшой печкой на твердом топливе. На ней же готовят. Есть очень большой риск того, что дети вновь заболеют, и неизвестно, чем всё это закончится.
Новорожденным требуется теплое, проветриваемое помещение.
Как им можно помочь?
Необходимо собрать как минимум 3 млн. тенге. На эти деньги семья сможет купить себе домик в поселке.

Реквизиты для перечисления денежных средств:
АО “Казкоммерцбанк” KZKOKZKX
Л/сч KZ 6892618025X3915000
АРСЛАНОВОЙ Алмагуль Куантаевне
РНН: 581011027972.

Дабы предупредить негативные отзывы, сообщаю: наша инициативная группа выезжала к семье. Это нормальная семья. Отец семейства скромный и заботливый человек. Непьющий.
Не надо осуждать недальновидность родителей. Вопрос не в этом. Дети в опасности”.
От имени инициативной группы письмо написал Ернур ИСКАКОВ. В группе человек десять, которые до этого не знали друг друга. У них у всех по трое-четверо детей.
23 февраля девочек выписали. Сотрудники акимата Карасайского района привезли им детскую коляску, еду, 25 тысяч тенге, пообещали поставить в очередь на получение жилья, 701-ми. Еще пообещали подвезти уголь и помочь с регистрацией. Помогла материально и школа, где учатся дети Арслановых...

Через три месяца после рождения тройняшек можно подвести итоги, что из того, что было обещано властью на камеру телевидения, выполнено. Уголь привезли, но раньше это сделал мужчина из инициативной группы.
Документы на прописку взяли, но пока еще не прописали. Замакима Умтылского сельского округа Салават КАЗИЕВ по телефону рассказал, что проблематично было найти в сельском округе тех, кто решился бы зарегистрировать на своей жилплощади маму с девятью детьми. Согласился один бизнесмен, но только на три месяца. То есть через 90 дней семья может оказаться без регистрации и, как следствие, без права на получение жилья.
Мама выписалась из Южно-Казахстанской области полтора месяца назад. Кстати, без регистрации семья лишена пособия на детей в сумме 9100 тенге.
Инициативная группа, люди доброй воли, сняли в Алматы благоустроенную квартиру на два месяца. И продолжают акцию по спасению девочек.
После Наурыза мама с девочками должна съехать. В холодный и опасный для проживания малышей дом.
Для тех, кто напишет и на этот раз злобные коменты, хочу рассказать, чем закончилась история по сбору средств для Тани ГОЙКОЛОВОЙ, о которой мы писали месяц назад.
Девушке нужны были деньги для того, чтобы поехать на операцию в Астану.
Умные читатели написали, что медицина у нас бесплатная. Это правда, но ряд дорогостоящих анализов - платный. И дорога в столицу и обратно - платная. И жилье для того, кто будет рядом с послеоперационным больным, тоже надо платно снимать…
Вот и тройняшкам, для которых медицина бесплатная по закону, пришлось покупать дорогое лекарство, по 26 тысяч одна ампула, купили пять. Многие лекарства, очень эффективные, в перечень бесплатно предоставляемых услуг не входят.
Девочек пока спасли.
Мама Тани Гойколовой, сама врач, позвонила на прошлой неделе. Тани больше нет. Пока мы рассуждали о бесплатной медицине, о правах, которые прописаны в наших хороших законах, Тане стало плохо. Ее везли в больницу, и наши автомобилисты не уступали дорогу карете “скорой помощи”…

Хельча ИСМАИЛОВА, Алматы, тел. 259-71-99, e-mail: ismailova@time.kz

Загрузка...
Комментарии 4
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
YO
22 марта 2012, 01:15
Пока мы рассуждали о бесплатной медицине, о правах, которые прописаны в наших хороших законах, Тане стало плохо. Ее везли в больницу, и наши автомобилисты не уступали дорогу карете “скорой помощи”…

Псевдоцивилизация убила наши сердца
Ссылка
Искаков Ернур
23 марта 2012, 00:27
Спасибо газете "Время". Это надежда на успешное продолжение акции помощи семье Арслановых. Мы все надеемся на цивилизованный исход.Надеемся на гражданскую позицию неравнодушных людей.
Ссылка
Киса
24 марта 2012, 01:12
И таких семей у нас очень много как им всем помочь,разве это возможно??????
Ссылка
Schwyz
26 марта 2012, 12:06
что касается карет скорой помощи то это правда. никто не пропускает, но порой и непонятно то ли на вызов едут/с вызова, то ли просто развлекаются чтобы пару перекрестков на красный проскочить.
Ссылка
Астропрогноз
на 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева