⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Жизнь собачья

Хельча ИСМАИЛОВА

Милые дамы, одна - чуть посдержаннее, другая - сплошные эмоции, рассказывают обыденные вещи.
- У молодежи появилось новое развлечение: стрельба по живым собакам, - повествует та, что по­сдержаннее, Наталья ПЕТКЕВИЧ. - В пять утра люди ко мне прибежали: там твою стаю расстреливают. Эти собаки жили на улице, я их одомашнила, каждая была привита. Грубо говоря, вся наша улица, и собаки, и люди, были одной большой стаей. Кому-то это не понравилось или просто мои собаки оказались на пути у тех, кто решил развлечься. Три машины носились по улице, и из них тупо расстреливали животных. Когда одна из раненых собак упала и машина поехала прямо на нее, чтобы раздавить, мой 16-летний сын кинулся под колеса. Двух собак мы спасли, шесть погибли.

- В КазГУграде под Новый год стреляли по собакам, - произносит Галина ПЛОТНИКОВА, принимавшая участие в спасении собаки, которую КСК замуровало в подвале. Все ходы и выходы закрыли. Собака жила там два года: сердобольные бабушки ей кидали еду.
- Мы собаку вытащили, пришлось ее усыпить, потому что она была обезвожена, катаракта, - вспоминает Галина.
И в том и в другом случае было обращение в правоохранительные органы по поводу жестокого обращения с животными. И в том и в другом случае - отказ.
- Ничего страшного - собака же, - озвучивает Галина, конечно же, не свою позицию.
Удивительно, но истории эти стали ответом на поступок одной пенсионерки, позвонившей в редакцию. Она хотела передать все свои сбережения в приют для бездомных собак.
- Не будете ли вы так любезны и не подскажете мне адрес приюта? - поинтересовалась бабушка 90 лет.
Подсказать хотелось. Очень быстро выяснилось: приюта в Алматы нет, первый во всей республике приют для бездомных животных только на днях появился в Астане. Посоветовали обратиться к волонтерам общества защиты животных. К Галине и Наташе.
Дальше начался детектив.
- Может, бабушка перечислит деньги на депозит, указав, на какие именно цели потратить деньги? - предложили волонтеры.
- Нет, - не согласилась пенсионерка, - я хочу увидеть, кому отдаю деньги.
- Адреса передержек мы не даем, - были категоричны волонтеры.
Передержки - это места, где подобранные бездомные собаки находят временный приют, пока их не отдадут в хорошие руки.
На каком-то этапе я перестала понимать, что происходит. Почему волонтеры с такой осторожностью отнеслись к предложению незнакомки?
- Давайте встретимся, - предложила Галина.
- Давайте.

До встречи со мной она подобрала в горах двух маленьких замерз­ших щенков. Может, кто выбросил, может, брошенная хозяевами дач собака ощенилась. В дачный массив ездила по сигналу SОS: мужчине потребовалась помощь, у него 25 собак и кошек - без счета.
А у Натальи за это время сбили на глазах собаку. Окровавленная псина с оголенной лопаткой лежала на пересечении улиц Шарипова и Гоголя. Женщина бросилась к раненому животному, попыталась поднять собаку, та - килограммов 50 - в обычной жизни не подпустила бы к себе близко, а тут стала лизать ей руки. Наташа видела: водитель мог предотвратить наезд. Хозяин машины кричал: “Она мне машину помяла!”
“Сволочь”, - сказала Наташа, прижала собаку к пальто и перла на себе животное километра полтора к ветклинике.
- Это живые существа, у которых есть сердце, они хотят жить, в конце концов, и умоляют взглядом, чтобы их не убивали, - объясняет Наталья, как ей кажется, очевидное.
Между прочим, милые дамы даже по пути в редакцию полчаса бегали за прихрамывающей бездомной собакой, пытаясь ее поймать. Та не поняла благих намерений и не далась в руки.
- Мы хотим поговорить о проблеме отлова животных, - сказала Галина. - Начну с того, что у нас государство ежегодно на каждый район Алматы выделяет по 18-20 миллионов тенге. Посчитайте, больше ста миллионов тенге в городе должны быть направлены на гуманный отлов. При этом должны применять резиновые петли, которые не причинят боли и вреда собаке, сейчас же при отлове используют леску, тоненькую металлическую проволоку, которая при резком натягивании перерезает собаке горло. Дальше их швыряют в машину, разбивая морды, ломая позвоночники. Происходит все это и на детских площадках, возле мечетей, школ, среди бела дня….
- В Энбекшиказахском районе служба отлова животных “работала” на территории роддома на глазах рожениц, а потом то же самое увидели ученики одной из школ, - добавляет Наталья.
- Как закинули побитых-перебитых животных в машину, - продолжает Галина, - так же помещают их потом в клетки, вместо двух по 20-25, внизу лежат мертвые собаки, сверху еще живые. О еде и воде нет речи. Собаки грызут друг друга. Мне привезли оттуда чудом спасшихся двух щенков, которые ели труп своей мамы. Если собаки лают, их даже зимой поливают холодной водой. Если собака не умирает своей смертью, приглашают бомжей, которые за бутылку водки забивают их арматурой... Наберите в Интернете: жестокости отлова в Алматы, вы увидите, как собак… режут на мясо.

Женщины предлагают: деньги, которые уходят на отлов в мегаполисе, нужно направить совсем в другое русло - на стерилизацию животных.
- Если в округе бегают пять бездомных собачек, - объясняет Наталья, - и служба отлова забирает две из них, то на их место придет еще пять. Это факт!
- Я бывала в квартирах бабушек, которые подбирают животных. Видела, увы, какие возникают неудобства для соседей бабушки от ее неуемной любви к собакам и кошкам.
- Есть такая проблема,- соглашается Наталья.
- Не раз слышала, и не только от соседей таких бабушек, - надо бояться тех, кто собак любит больше, чем людей.
Галина ахает от такой постановки вопроса, а Наталья отвечает:
- Если ваша соседка имеет 10 собак и кошек, ей надо помочь стерилизовать животных. Она не смогла пройти мимо несчастных глаз, но и вытянуть их по деньгам она не может. Осенью мы с одной такой бабушкой стали общаться, вылечили всех ее животных. Сейчас помогаем уже не собакам, а бабульке. Ей могли помочь жильцы дома, собрав по 200-500 тенге на стерилизацию. Говорю ответственно: я бы договорилась с ветврачом о приемлемой цене (вообще-то суммы тут от 7 до 150 тысяч тенге. - Х.И.). Поверьте мне на слово, если вы поможете вылечить и прокормить животных, то бабушка согласится раздать их в добрые руки.

- Чтобы спасти и передать в добрые руки бездомных собак и кошек, вам приходится обращаться за финансовой помощью к спонсорам?
- Обращаемся, нам часто тычут: тут дети умирают, а ты на собак просишь. Куда девается наше национальное богатство, почему у нас не как в Эмиратах, когда человек рождается богатым? Мы законопослушные налогоплательщики, на наши деньги объявляются тендеры на отлов животных, и мы опять тратим свои же деньги, чтобы спасти их. По большому счету, мы сейчас делаем то, что должно делать государство. Стерилизуем, прививаем, глистогоним, социализируем, раздаем людям, контролируем их дальнейшую жизнь. За свой собственный счет.

- Хочу все-таки уточнить, почему вы не дали адреса передержек, где находятся покалеченные и больные животные, женщине, которая хотела бы отдать свои накопления?
И тут выясняется.
Под видом благотворителей некоторые граждане, узнав адреса передержек, направляют туда службу отлова или любителей мяса собак.
- Боль человеческую у нас еще понимают, - итожит разговор Галина, - а боль четвероногого друга не могут понять. Были случаи, когда мы подбирали выброшенную хозяином собаку, а она у нас умирала от сердечного приступа: сердце не выдерживало человеческого предательства.

Хельча ИСМАИЛОВА, Алматы, тел. 259-71-99, e-mail: ismailova@time.kz, фото Владимира ЗАИКИНА

Загрузка...
Комментарии 19
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Босс
29 марта 2012, 00:57
В КазГУграде под Новый год стреляли по собакам. - Беременная женщина шла по Казгуграду, на нее накинулась свора бродячих собак, она сильно испугалась, в результате угроза выкидыша, пролежала месяц в больнице. Нужен порядок во всем. нужен специальный орган по защите животных, который следил бы за регистрацией собак и кошек, спрашивал с их хозяев за судьбу животных. Сделать так, чтобы было трудно просто так завести домашнего любимца, собака должна иметь паспорт-родословную с фотографией, датой рождения, фио, адресом владельца, карточку прививок, владельцы должны платить налог за содержание собаки. Короче ужесточить требования. А за жестокое обращение и брошенных собак - налагать огромный штраф вплоть до уголовного наказания и т.д. Тогда мы больше не увидим и бродячих собак и подозрительных типов, выгуливающих собак во дворах.
Ссылка
robopak
29 марта 2012, 09:46
Босс:
В КазГУграде под Новый год стреляли по собакам. - Беременная женщина шла по Казгуграду, на нее накинулась свора бродячих собак, она сильно испугалась, в результате угроза выкидыша, пролежала месяц в больнице. Нужен порядок во всем. нужен специальный орган по защите животных, который следил бы за регистрацией собак и кошек, спрашивал с их хозяев за судьбу животных. Сделать так, чтобы было трудно просто так завести домашнего любимца, собака должна иметь паспорт-родословную с фотографией, датой рождения, фио, адресом владельца, карточку прививок, владельцы должны платить налог за содержание собаки. Короче ужесточить требования. А за жестокое обращение и брошенных собак - налагать огромный штраф вплоть до уголовного наказания и т.д. Тогда мы больше не увидим и бродячих собак и подозрительных типов, выгуливающих собак во дворах.


У моей собаки например целых три документа: Паспорт, сертификат, вет. паспорт. Всё как положено, ежегодная прививка. А вот налог хрен Вам, только тогда согласен платить налоги, когда будут оборудованные места выгула. И не один на район, а хотя бы один на пять дворов. А так я никому ни чем не обязан.
Ссылка
mts78
29 марта 2012, 10:01
В дачный массив ездила по сигналу SОS: мужчине потребовалась помощь, у него 25 собак и кошек - без счета.

Вот только сейчас понимаешь, как хорошо работала советская психиатрия - помощь оказывали именно владельцу собачек и кошечек.
Ссылка
Урган Тулку
29 марта 2012, 12:22
Босс, всё верно.
robopak, мало того что ваша собака изгадила всю округу, так еще вам подавай отдельную территорию для выгула! ишь ты какой! а еще он никому ничем не обязан!
Ссылка
Урган Тулку
29 марта 2012, 12:24
- Не раз слышала, и не только от соседей таких бабушек, - надо бояться тех, кто собак любит больше, чем людей.

правильно!
Ссылка
Schwyz
29 марта 2012, 15:43
в стране много кореан-хаусов, пусть ким-цой-паки собирают себе на кядя этих собачек.
Ссылка
Тут как и везде две стороны медали :

во первых собаки такие же живые существа, обращаться с ними жестоко это грех

а с другой стороны когда некоторые относяться к
собакам как членам семьи это уже перебор,

собака это домашнее животное основное назначение которой это охрана дома
Ссылка
ZiKi
29 марта 2012, 16:24
Слушайте, оставьте в покое собак!
Этих стрелявших уродов нужно самих перебить!
Вы, ЛЮДИ, делаете из животных агрессивных, защищающих прежде всего самих себя существ! И от вас же от людей!
НИ СЕБЯ УЖЕ ЛЮБИТЬ НЕ УМЕЕМ, НИ ЖИВОТНЫХ!
Ссылка
Диоген
29 марта 2012, 20:38
Босс:
В КазГУграде под Новый год стреляли по собакам. - Беременная женщина шла по Казгуграду, на нее накинулась свора бродячих собак, она сильно испугалась, в результате угроза выкидыша, пролежала месяц в больнице. Нужен порядок во всем. нужен специальный орган по защите животных, который следил бы за регистрацией собак и кошек, спрашивал с их хозяев за судьбу животных. Сделать так, чтобы было трудно просто так завести домашнего любимца, собака должна иметь паспорт-родословную с фотографией, датой рождения, фио, адресом владельца, карточку прививок, владельцы должны платить налог за содержание собаки. Короче ужесточить требования. А за жестокое обращение и брошенных собак - налагать огромный штраф вплоть до уголовного наказания и т.д. Тогда мы больше не увидим и бродячих собак и подозрительных типов, выгуливающих собак во дворах.


Сейчас можно проще сделать. Вон лошадям вживляют же чипы. И ещё ввести ответственность хозяев за своих питомцев.
Ссылка
Представитель
29 марта 2012, 22:06
Меня всегда искренне удивляет позиция людей, которые кричат на всех углах "тут люди страдают, а вы животным помогаете". Потому как хочется задать вопрос - а ВЫ кому помогаете? Хоть кому-то помогли?

Согласна с Боссом, и да, вы правы, Robopak - что процесс должен быть налажен двусторонний - ответственность должно нести и государство, и люди, которые владеют животными.

Отдельное спасибо Наталье за ее деятельность по продвижению вопроса стерилизации животных - это действительно единственный - единственный пока возможный в Казахстане путь гуманного контроля популяции бездомных животных.
Чем больше людей будут понимать, что бездомные животные - это в том числе, животные, которые родились от их же домашней нестерилизованной кошки на свободном выгуле, или кобеля, который свободно бегает за ворота, и за один сезон способен "стать отцом" десятку щенят.... может тогда что-то и изменится в Казахстане.
Ссылка
Урган Тулку
30 марта 2012, 12:10
Представитель,
Меня всегда искренне удивляет позиция людей, которые кричат на всех углах "тут люди страдают, а вы животным помогаете". Потому как хочется задать вопрос - а ВЫ кому помогаете? Хоть кому-то помогли?

сразу видно что "Дубровского" не читали!
Ссылка
her
30 марта 2012, 14:06
Пока мы будем так относится ко всему что нас окружает, в том числе к бездомным животным, мы будем жить так как живем.
Лучшего пока не достойны. Давайте меняться.
Ссылка
solo
30 марта 2012, 15:15
во всем нужен баланс. У нас по соседству живут две любительницы собак. Точно не знаю сколько у них собак, но не менее шести, может больше. причем воют они ночь на пролет. Одна перестанет, другая затягивает. Я лично к животным отношусь очень хорошо. Но жить с такими соседями невыносимо. причем на них никакой управы нет. Участкового не боятся, всех посылают, кто приходит с жалобами. о запахе в корридоре и говорить нечего. вроде бы они, получается, хорошие, любят собак. А то, что страдают люди их не касается
Ссылка
Schwyz
30 марта 2012, 16:36
на вокспопули фоторепортаж про одного умалишенного у которого свора бастардов в 50 голов. ни одного породистого пса, при этом 70-летний старик-маразматик все мечтает открыть питомник для породистых охотничьих собак. вся эта свора живет не на улице (у него частный дом), а с ним внутри дома. представьте какой там смрад и срачь. кроме того он кормит их остатками со всяких мясокомбинатов и колбасных цехов. эти кости ему привозят в мешках, старик берет и все вытряхивает сразу внутри дома и по дому как и во дворе лежат миллиарды обглоданных костей.
Ссылка
Afrodita
30 марта 2012, 21:49
Schwyz:
на вокспопули фоторепортаж про одного умалишенного у которого свора бастардов в 50 голов. ни одного породистого пса, при этом 70-летний старик-маразматик все мечтает открыть питомник для породистых охотничьих собак. вся эта свора живет не на улице (у него частный дом), а с ним внутри дома. представьте какой там смрад и срачь. кроме того он кормит их остатками со всяких мясокомбинатов и колбасных цехов. эти кости ему привозят в мешках, старик берет и все вытряхивает сразу внутри дома и по дому как и во дворе лежат миллиарды обглоданных костей.

Неее, это уже вообще свинство! Так увлекаться тоже нельзя
Ссылка
Afrodita
30 марта 2012, 21:51
Люблю смотреть канал про животных на Западе. Такого отношения к животным, как там, нам никогда не видать.Я наверно попрошу с Запада спонсорскую помощь и открою у нас в стране питомник и общество по защите животных. И пусть меня крышует тот же Запад
Ссылка
Представитель
2 апреля 2012, 22:21
Баланс действительно нужен. А сумасшедших и на Западе много - те же feeder-ы и hoarder-ы - то есть полубезумные собиратели животных, которые не знают меры и не готовы принять помощь со стороны - хотя бы в стерилизации и расселении.
Западные компании не будут никому платить просто так, поверьте. Нужен четкий бизнес-план, доказательная база, а главное - достижимые цели.
У нас же пока все на зачаточном уровне находится, либо люди видят только одну цель - "открыть питомник" - не заглядывая, что там с ним будет дальше.
С одной стороны - питомнику будут помогать сотни людей, а с другой - десять сотен будут тащить в этот несчастный переполненный питомник всех уличных собак и кошек (или что еще хуже - выбрасывать туда своих, "поднадоевших", или "ой, а у меня тут кошка 10ый раз родила - помогите пристроить").
И через месяц питомник, будь он даже оборудован новейшим оборудованием, и рассчитан на 100 собак и 100 кошек, будет либо под завязку переполнен, либо превратится в пункт по массовому усыплению - потому что у нас к сожалению еще ни один приют не справляется с количеством ежедневно поступаемых несчастных потеряшек, выброшенных собак и кошек.
Пока не изменится сознание людей - ничего не изменится.
Ссылка
ViTa
12 апреля 2012, 09:09
В отличии от людей собака никогда не предаст и не воткнет в спину нож. Это мы , люди, виноваты в том, что так много бродячих собак. Мы не умеем нести ответственности за тех, кого приручаем. Очень страшно , когда рядом с тобой такие, которые ради развлечения готовы убивать живые существа...Наверное, для более цивильного развлечения денег нет
Ссылка
несебельды
8 мая 2012, 09:46
петкевич усыпляет щенков вместе со своими подельницами, чтобы не возиться! никакие они не любители животных! не верьте им! одна женщина позвонила помощи попросила у них с пристройством щенков и вместо помощи она получила службу отлова! они все заодно!
Ссылка
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева