⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Казна навозом полна?

Александра АЛЁХОВА

Государство вынуждает фермеров платить за отходы жизнедеятельности буренок

На прошлой неделе глава одного из крестьянских хозяйств Виктор ХИЛЬНИЧЕНКО своим сообщением буквально взорвал Казнет. По словам фермера, в связи с поправками в Экологический кодекс аграриям придется платить налоги за... навоз. Сумма сбора, конечно, невелика - в пределах одного месячного расчетного показателя (или 1618 тенге) за тонну испражнений животных, но крестьян волнует другой вопрос: с какого перепуга чиновники посчитали органическое удобрение вредоносным для окружающей среды? С этим же вопросом мы обратились к нашим экспертам.

Рауан ШАЕКИН, депутат мажилиса:
Проснулись!
- Я видел эту информацию в новостях и, если честно, не знаю, что этого фермера всколыхнуло сейчас. Видимо, налоговики нагрянули. На самом деле наличие налога на эмиссию в окружающую среду в законодательстве прописано давно. В Экологическом кодексе норма существует с 2007 года. На каждый вид загрязнения есть свои ставки. За одну тонну отходов сельхозпроизводства плата составляет всего 0,009 МРП. Причем расчетом объема отходов фермер занимается самостоятельно. Нет такого, что налоговики будут навоз или помет на весах взвешивать. Видимо, никто из фермеров эту норму не исполнял, раз для многих плата за эмиссию в сельхозсекторе стала новостью. Большие вопросы в связи с этим вызывает и налоговое администрирование.
Большое заблуждение, что выброшенный в степь навоз является удобрением. Прежде чем он станет удобрением, его нужно переработать. И вот если бы крестьянские хозяйства этим занимались, то были бы освобождены от уплаты налога.

Гани КАЛИЕВ, председатель социал-демократической партии Казахстана “Ауыл”:
Глупый сбор
- Заметьте, что шевеления с налогами в сельском хозяйстве начались аккурат, когда фермеры стали вставать на ноги. До этого ни навоз, ни урожайность никого не интересовали в принципе. Хотя по большому счету в сравнении с 90-ми годами прошлого столетия животноводство пребывает все еще в печальном состоянии - 80 процентов поголовья содержится в небольших частных подворьях. И владельцев таких мелких ферм нужно стимулировать к развитию, а не гасить дополнительными сборами. Из-за отсутствия средств к повышению урожайности и поголовья скота в Казахстане резко упала культура земледелия. Пашни практически не удобряются ни органическими, ни минеральными удобрениями. Сравните: бюджетные субсидии на один гектар пашни в Казахстане составляют от 7 до 10 долларов, в России - 60 долларов, в Белоруссии - 250, в Европе - до 500! У нас же вместо нормальной господдержки сельского хозяйства придуманы глупые налоги. Причем не на вредные для окружающей среды вещества, а на органические удобрения.

Алтынбек МОЛДАШЕВ, директор НИИ экономики агропромышленного комплекса и развития сельских территорий:
Навоз - в бизнес!
- Я понял бы какие-то сборы за навоз, если бы фермеры получали с его продажи прибыль. Однако крестьянские хозяйства и без налога на отходы жизнедеятельности скота оплачивают единый земельный налог, куда входит все. А вообще я не слышал, чтобы за навоз фермеры что-то платили, ведь это удобрение, а не вредное вещество.

Ауезхан ДАРИНОВ, президент Союза фермеров Казахстана:
Надо разобраться
- В этот вопрос нужно вникнуть до конца. Я, как глава крестьянского хозяйства, скажу вам, что оплачиваю несколько видов налогов, в том числе единый земельный и за загрязнение окружающей среды, куда входит плата за твердые бытовые отходы, за сжигание дизтоплива и бензина, выбросы золошлаков. Но налога на навоз здесь нет. Раз такое дело, мы с бухгалтером четко разберем, за что конкретно платим государству. Тем более что ежегодная сумма за загрязнение окружающей среды не очень большая. В 2009 году с крестьянского хозяйства я заплатил 56 тысяч тенге. Видимо, из-за незначительности суммы фермеры не обращали на это никакого внимания, хотя сегодня все мы обязаны вывозить отходы жизнедеятельности скота в отдельно отведенные хранилища, за что платим деньги. То есть никто ничего по степи не разбрасывает.

Владислав КОСАРЕВ, депутат мажилиса:
Хорошо, что за воздух пока не платим
- Наличие такого вида платы с крестьян - не что иное, как попытка государства из чего-то извлечь себе доход, а способы извлечения этого дохода государство не смущают. К примеру, налоговики распространили форму отчетности для работников рынков, в которой продавцы обязаны на начало и конец месяца указывать данные о поступившем, проданном и оставшемся товаре. В случае разницы в цифрах штраф составит 25 МРП, или 40 тысяч тенге. А вы удивляетесь, что за коровий навоз налог берут. Колоссальные глупости творятся в нашем государстве, ведь навоз - чистейшее органическое удобрение, которое стоит огромных денег. Перегной навоза обходится по весне дачникам в 6-7 тысяч тенге за грузовую машину! И я знаю примеры, когда люди, прикомандированные в северные области из Караганды, уезжая домой, грузили вручную навоз, чтобы за 200-300 километров отвезти себе на дачу или продать соседям. Наличие глупости с налогом на навоз я как депутат обязательно возьму на заметку. Слишком много вопросов к налоговикам накопилось.

Александра АЛЁХОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 25
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Семейный
3 апреля 2012, 00:21
Совсем, видать казна опустела, раз наши мытари такие налоги накладывают... Помнится, ещё есть налог на ксероксы, вроде как они природу загрязняют озоном или ещё чем..)
Ссылка
heinz
3 апреля 2012, 00:26
НАдо подсчитать и содрать с фермеров и не только, за навоз еще с советского периода, а что ведь отравляли окружающую среду, подрывали экологию. По мне так блин в говно этих чиновников удобрить землю хоть какая то от них будет польза, и то наверное ничего расти не будет, такое говно ядовитое и негативное только у нас. Уже не знают с кого и с чего еще можно денег замутить, все мало, тащат, воруют, пилят, все никак нажраться не могут.
Ссылка
tugarin
3 апреля 2012, 00:28
Скоро все население обложат по той же схеме за то же самое. Только депутатам скощуха будет по аналогии с парламентской столовой.
Ссылка
stranger
3 апреля 2012, 00:37
А не проще ли этих экологов и мытарей просто сократить!
Вот здесь то будет выгода для государства в разы больше чем сбор от налога за навоз!!!
А если подумать то еще можно армию чиновников просто разогнать без права работы в гос органах!
Ссылка
Семейный
3 апреля 2012, 00:49
stranger:
... армию чиновников просто разогнать без права работы в гос органах!


За что ж так то, этим Вы их бувально на голодную смерть обрекаете.. )))
Ссылка
D'yer Mak'er
3 апреля 2012, 00:51
У нас же вместо нормальной господдержки сельского хозяйства придуманы глупые налоги. Причем не на вредные для окружающей среды вещества, а на органические удобрения.

А вообще я не слышал, чтобы за навоз фермеры что-то платили, ведь это удобрение, а не вредное вещество.

мда... ну и эксперты! прежде чем бесхозно валяющийся на земле навоз превратится естественным образом в удобрение, пройдет несколько лет. поэтому навоз - это еще какое вредное вещество!
а для экологии навоз вреден еще и тем что он нарушает баланс - мухи и пр. насекомые откладывают личинки в навоз, а это приводит к увеличению численности мух; мухи в свою очередь являются пищей птиц (стрижи и пр.). с увиличением численности мух увеличится и численность пичужек и т.д. и т.п. вот вам и нарушения экологического баланса!
Ссылка
Анатолий
3 апреля 2012, 01:49
Одни ВОРЭЛЛЫ, на афише -стараются урвать пирог,а куш для "одаренных" предназначен, кто сват? кто брат?Казна выкачивается с полна,становись в очередь,в Советское время поддерживали сель.хоз культуру,а сейчас ?так же одни понты,для народного быдла,запрягай народ"в весеннее обострение" многие еще не оклимались
Ссылка
amanat
3 апреля 2012, 08:18
tugarin:
Скоро все население обложат по той же схеме за то же самое. Только депутатам скощуха будет по аналогии с парламентской столовой.


Очень мудрое предложение с шестнадцати миллионов по 14.56теньге за тонну , 365*0.3кгфекалий итого1595 теньге с человека или 173 миллионов баксов получит страна просто за высер!
Ссылка
джедай
3 апреля 2012, 10:03
боятся предявить нефтяным компаниям,которые на улицу выбрасывают чистую серу и ядовитые вещества,потому что они подкрышей и П(.л)идера нации,или ему принадлежат,доеба..сь до простого народа,которому кушать -то нечего!!! еще за гавно платить,этот мудак народный депутат,"За одну тонну отходов сельхозпроизводства плата составляет всего 0,009 МРП. "нихера себе,сегодня за навоз завтра за свою платить?совсем оборзели.... дай Аллах Им всем позаслугам и гЛавному кто замутил этот беспредел при жизни,а НЕпосле сметри,хочется увидеть их ПОЗОР!!чтоб их имена в ИСТорию вошли нарицательными именами
Ссылка
Zhentyai
3 апреля 2012, 10:22
парниковый эффект и все такое, навоз им не приглянулся, сначала займитесь проблемой своих какуль в городах и малых пгт где хоз-бытовые сточные воды проходят не полный цикл очистки, потом лидируем среди стран по числу накопителей
Ссылка
amina
3 апреля 2012, 11:55
тогда надо заставить всех владельцев собак платить за какашки их собак --- денег больше соберут в разы
Ссылка
РА
3 апреля 2012, 13:16
Был в германии, там поля баера поливают водой перемешанной с навозом, и всегда вечером пахло не-очень, но зато на полях такая клубника росла.
Ссылка
Босс
3 апреля 2012, 13:32
Плодородный слой почвы или гумус создают органические удобрения. без навоза и биологических останков почва становится непригодной выращивания с/х культур. Современные чиновники никогда не видели навоз в живую т.к. они дети асфальта. Вообще-то спасибо им, что не обязали одевать с/х животным памперсы.
Ссылка
heinz
3 апреля 2012, 13:44
Идиотизм полный и беспредельный. Дурак на дураке и дураком погоняет.
Ссылка
ЛЕНИН
3 апреля 2012, 14:08
Чинуша в Казэ - молодец,
Но газы клубятся в народе:
С говном голове нам **здец,
Который уже на подходе.
:bandit:
Ссылка
YO
3 апреля 2012, 15:11
На селе скотины нет, а они про навоз
Ссылка
4el
3 апреля 2012, 16:56
даешь в дома новые счетчики - считающие фекалии которые мы испражняем...
Ссылка
Rodina-KZ
3 апреля 2012, 18:10
Вы меня удивляете...
С буренок налог...
А вы что за канализацию не платите? В городе все платят за свое гу...но.


...Все чаще стало слышно о налоге на воздух...наверное скоро и его дождемся... :D :D :D
Ссылка
БЕК
3 апреля 2012, 18:32
Кто то из агашек с утра наступил в дерьмо, пришел на работу и сказал, надо новые туфли покупать, стоят они 30000 евро, где взять денег, позвоним Маке, Маке все придумал и так родился закон. Теперь любой агашка наступивший в дерьмо, будет заныривать в бюджет, для покупки туфлей .
Ссылка
heinz
3 апреля 2012, 18:38
БЕК:
Кто то из агашек с утра наступил в дерьмо, пришел на работу и сказал, надо новые туфли покупать, стоят они 30000 евро, где взять денег, позвоним Маке, Маке все придумал и так родился закон. Теперь любой агашка наступивший в дерьмо, будет заныривать в бюджет, для покупки туфлей .

Класс!
Ссылка
Боцман
3 апреля 2012, 19:45
На лапти налогу нет - пусть каждый житель заплатит за то что ходит по Казахстанской земле - вот и победим кризис.
Ссылка
Zanger2
3 апреля 2012, 21:24
Семейный :
stranger:
... армию чиновников просто разогнать без права работы в гос органах!
За что ж так то, этим Вы их бувально на голодную смерть обрекаете.. )))


Неее, они тогда в пожарные, пойдут, или в полицию, или пограничники. Короче работать не будут. :lol:
Ссылка
Путлер Капут
4 апреля 2012, 09:19
налога на эмиссию

ЭЭЭЭ?
Это так сейчас называется когда скот какает?
Или опять казахи новояз изобрели?
Ссылка
Путлер Капут
4 апреля 2012, 09:23
Большое заблуждение, что выброшенный в степь навоз является удобрением.

Рауан ШАЕКИН, депутат мажилиса:

слушайте этот депутат бооольшой спец по какашкам!

хотя миллиарды микроорганизмом, насекомых и растений возможно не согласятся с уважаемым депутатом
Ссылка
Robesper
7 апреля 2012, 03:04
Предлагаю встречный иск - чинушам платить налог за каждую тонну испачканной дурацкими указами-приказами бумаги. Причем в 10-ти кратном размере - как за особо вредные и ядовитые отходы, сильно отравляющие окружающую среду!!!
ЧИНУШАМ ВСЕОБЩЕЕ ПРЕЗРЕНИЕ И БАЙКОТ!!!
Ссылка
Астропрогноз
на 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева