⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Милости просишь - садись!

Тохнияз КУЧУКОВ

Виновник ДТП, унесшего три жизни, годы спустя явился в полицию с повинной

На днях ДВД Алматы посетил находящийся в межгосударственном розыске Алибек КАЙЫМСУЛТАНОВ (сын Габидена КАЙЫМСУЛТАНОВА - экс-начальника управления капитального строительства акимата города Алматы, ныне президента АО “Трансмостстрой”), которого обвиняют в ДТП со смертельным исходом, совершенном два с половиной года назад (см. “Три смерти с одним неизвестным”, “Время” от 1.12.2009 г.). Причем, по данным полиции, в момент аварии он был подшофе. И вот теперь он вместе со своим адвокатом ходатайствует об избрании меры пресечения, не связанной с лишением свободы (домашний арест, подписка о невыезде, залог). Однако суд не стал отменять вынесенного ранее заочного решения об аресте - Кайымсултанова-младшего водворили в следственный изолятор департамента УИС по Алматы и Алматинской области.

Напомним, ночью 19 октября 2009 года внедорожник “Порше Кайен” с номером А 010 FC в самом центре Алматы - на перекрестке улиц Желтоксан и Кабанбай батыра - врезался в “Тойоту Камри”. Немногочисленные очевидцы рассказали жуткие подробности: 19-летние пассажирки японской иномарки, студентки КазНУ Молдир БАЙЖАНОВА и Сымбат САТАНБАЕВА, скончались до приез­да медиков. Водитель “Тойоты”, тоже студент Даурен СЕЙТМАГАНБЕТОВ, на следующий день умер в реанимации. Его однокурс­ник Сагыныш КОЙБАГАРОВ получил тяжелые травмы. Кайымсултанов заявлял полиции, что якобы доверил управление своей престижной иномаркой некоему незнакомцу, который исчез с места ДТП. И полицейские приняли эту абсурдную версию за чистую моменту! Хотя эксперты установили: за рулем “Порше Кайена” сидел именно Кайымсултанов-младший.

Тем не менее в полиции не спешили возбуждать уголовное дело, что и позволило подозреваемому податься в бега (см. “Мажор уходит в отрыв”, “Время” от 5.12.2009 г.). Позже Кайым­султанов-старший сообщил следствию, что его сын якобы находится на лечении за пределами Казахстана. “Лечение” явно затянулось - Алибек Кайымсултанов бегал от правосудия больше двух лет. В те декабрьские дни 2009 года мало кто верил в торжество правосудия. И действительно, расследование длилось годы (хотя известны отдельные случаи, когда после ДТП со смертельным исходом всего за пару месяцев завершали следствие и выносили обвинительный приговор). Отчаявшиеся родственники пожаловались министру внутренних дел, по поручению которого сотрудники центрального аппарата МВД провели служебную проверку. Ее итог: старший дознаватель по особо важным делам ДВД Алматы В. АМРАКУЛОВ уволен из рядов полиции, освобождены от занимаемых должностей начальники отдела расследований ДТП М. УМИРБАЕВ и управления дознания Т. НУСУБАЛИЕВ.

И вот теперь беглец наконец объявился. Тут же пошли разговоры о том, что Алибек Кайымсултанов сознательно бегал от следствия до вступления в силу закона об амнистии: мол, многих за такие же “пьяные” ДТП простили, простят и его. Чтобы выяснить, реальна ли такая перспектива, наш корреспондент позвонил в ДВД Алматы.
- Действительно, г-н Кайымсултанов с адвокатом обратились в следственные органы с явкой с повинной, - говорит руководитель пресс-службы ДВД Алматы Салтанат АЗИРБЕК. - После допроса он был водворен в изолятор временного содержания, откуда переведен в СИЗО. Все следственные действия возобновлены, после завершения расследования уголовное дело мы направим в прокуратуру и далее в суд. Там и примут окончательное решение. Под амнистию, как заверяют наши дознаватели, Алибек Кайымсултанов не подпадет - статья 296, ч. 3 УК РК предусматривает лишение свободы от пяти до десяти лет. А в связи с 20-летием независимости амнистированы лица, совершившие преступление небольшой и средней тяжести, наказание за которые не превышает пяти лет.

Тохнияз КУЧУКОВ, фото предоставлены ДВД Алматы  и родными погибших студентов, Алматы

Загрузка...
Комментарии 46
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
heinz
3 апреля 2012, 00:11
Ничего не меняется опять все те же продажные полицаи, но вот только, что это вдруг убийца решил сдаться, опять какой то подвох, опять выпустят по амнистии.
Ссылка
smiley
3 апреля 2012, 00:16
too good to be true
Ссылка
D'yer Mak'er
3 апреля 2012, 00:19
а из-за чего собственно весь сыр-бор?! у нас ведь прямых виновников гибели людей на дорогах как бы не принято сажать, у нас ведь уже сложилась добрая традиция отпускать лихачей-убийц с миром. сам Кучуков в своих статьях толсто намекает на то что он оказался за решеткой не из-за самого ДТП а из-за того что некоторые доброжелатели очень помогли ему сесть в тюрьму - 2 долгих года, бедный, томился в застенках, по политическим причинам! а смерть пешехода оказалась только поводом упрятать неугодного человека.
Ссылка
Бигельды
3 апреля 2012, 00:27
В те декабрьские дни 2009 года мало кто верил в торжество правосудия
А что за 2 с половиной года что-то изменилось? :angel:
Ссылка
kritik
3 апреля 2012, 00:52
а тогдашний начальник дознания Нусупбалиев то шас начальником следственного управления сидит.... :angry:
Ссылка
Luis
3 апреля 2012, 07:54
...вот она наша казакпайская действительность, феодальный строй...Для кое-кого, наверное, это дело было из разряда "контрольных"...Нормальный сотрудник при таком раскладе вряд ли "спустил на тормозах" это дело...Когда прекратится вмешательство в работу органов? Вот если бы жертвами оказались близкие сотрудников, как бы они поступили? Куда смотрело городское руководство в то время? Госорганы должны работать так, что жизнь, права и интересы каждого гражданина должны быть дороги так как свои собственные или своих детей и близких.
Ссылка
Luis
3 апреля 2012, 07:57
...да и парнишка тот еще...неужели ему и его отцу нужно было два года, чтобы совесть взыграла? Трех человек погубил...Приди сразу, покайся, прими со смирением кару, ан нет.....исчез....Стыдно и позорно....Должен ответить и по самой строгой....
Ссылка
аллапугач
3 апреля 2012, 08:18
Амнистию применят, к гадалке не ходи!
Ссылка
аллапугач
3 апреля 2012, 08:18
Амнистию применят, к гадалке не ходи! Нусупбалиев аман болсын!
Ссылка
amanat
3 апреля 2012, 08:28
Кичу ему ему применят , родственники убитых детей этим козленком..
Ссылка
Баке
3 апреля 2012, 08:37
аллапугач:
Амнистию применят, к гадалке не ходи! Нусупбалиев Амман болсын!


Ну ведь не даром всплыл, гаденыш!
Ссылка
скептик
3 апреля 2012, 09:08
на месте этого мажорика мог быть любой сын любого судьи. поэтому уверен, что поймут и простят "по-свойски". переквалифицируют на более мягкую статью или выкинут еще какой нить финт. а этот не хороший человек уже до майских праздников снова будет пьяным на новом кайене лихачить.
Ссылка
Schwyz
3 апреля 2012, 09:49
кровная месть
Ссылка
Блондинка
3 апреля 2012, 09:57
Баке:
аллапугач:
Амнистию применят, к гадалке не ходи! Нусупбалиев Амман болсын!
Ну ведь не даром всплыл, гаденыш!


Может быть, ему во сне являются окровавленные тени убитых им троих сверстников? Мальчики и девочки кровавые в глазах?
Ссылка
otan
3 апреля 2012, 10:22
heinz:
Ничего не меняется опять все те же продажные полицаи, но вот только, что это вдруг убийца решил сдаться, опять какой то подвох, опять выпустят по амнистии.


Ессстесственоо, у "особенных" как!? Амнистия за явку с повинной- под диспозицию за давностью лет.
Ну а
насчет:
kritik:
а тогдашний начальник дознания Нусупбалиев то шас начальником следственного управления сидит....


Парадокс= диалема- по другому пока не дано им, "бессмертным",
Однако неспеша настигнет и их ..... Божья кара.
Ссылка
ASW22
3 апреля 2012, 10:25
а вот интересно.. где он два года прятался то?? а если действительно был за границей, то как из страны выехал?? ещё интереснее как вьехал в страну ... так незаметно, что ни кто и не знал.. а потом сам и пришёл с повинной?? или был как неуловимый Джо??? ни кто не искал?
Ссылка
город
3 апреля 2012, 10:30
Добрый день, я знаю Алибека и его родителей. Габиден Кайымсултанов уже 3 год не работает в ТрансСтройМосте. Алибек хороший парень, это скажет любой кто знаком с ним. Это хорошая семья, они никогда не хотели избегать ответственности перед пострадавшей стороной. Случилась трагедия в которой пострадали невинные молодые люди, поверьте он и его родители очень переживают по этому поводу. Мне очень жаль ребят, но кто бы из нас поступил иначе. если дело не дай Аллах коснулось наших детей? Ситуация сильно повлияла на Алибека, он очень изменился. Это было его решение вернуться сейчас. Вам всем желаю, чтоб вас уберег Аллах от подобных ситуаций, ведь от этого никто не застрахован.
Ссылка
Аян
3 апреля 2012, 10:37
Срок давности здесь не применяется,амнистия тоже
Ссылка
ASW22
3 апреля 2012, 10:45
Аян:
Срок давности здесь не применяется,амнистия тоже


ну а как же про Шимкент?
Ссылка
sveta
3 апреля 2012, 11:20
что-то я не слышала, чтобы кто-то из хороших людей покупал сыну кайен и позволял ездить в пьяном виде. Не первый раз, видимо, был в таком состоянии за рулем-наверняка отец отмазывал. Такие денжищи на игрушку! Хорошие люди дают своим детям хорошее воспитание, хорошее образование, крышу над головой, в конце концов есть куда деньги тратить с головой!
Ссылка
kritik
3 апреля 2012, 11:25
по этому делу кто получил дисциплинарные взыскания в 2009 году, как писалось ранее, после все разом взлетели вверх, вплоть до начальника двд ско. видимо нехило папаша отчехлил....это факт....
Ссылка
Schwyz
3 апреля 2012, 12:26
как в фильме "сказ о розовом зайце", только там чувак в конце застрелился.
Ссылка
Асек
3 апреля 2012, 12:27
Безграмотная пресс-секретарь-неосторожные преступления не являются тяжкими -изучайте уголовный кодекс.милая..
Ссылка
макимото
3 апреля 2012, 12:49
Асек:
Безграмотная пресс-секретарь-неосторожные преступления не являются тяжкими -изучайте уголовный кодекс.милая..


Безграмотный Асек - где ты увидел слово "неосторожные"? Между строк?)))

А вот сей перл: "приняли эту абсурдную версию за чистую моменту!" - это да, это или Кучуков косякнул, или корректоры, уахахаха
Ссылка
mohamoha
3 апреля 2012, 13:05
sveta:
что-то я не слышала, чтобы кто-то из хороших людей покупал сыну кайен и позволял ездить в пьяном виде. Не первый раз, видимо, был в таком состоянии за рулем-наверняка отец отмазывал. Такие денжищи на игрушку! Хорошие люди дают своим детям хорошее воспитание, хорошее образование, крышу над головой, в конце концов есть куда деньги тратить с головой!

а если это все уже есть: и образование, и крыша, и машина самая крутая....Куда деньги дальше девать
Ссылка
M-L King
3 апреля 2012, 14:11
Отмажут, уже договорились и однозначно работают по сценарию, Время нужно отслеживать ситуацию!!
Ссылка
heinz
3 апреля 2012, 15:41
ASW22:
а вот интересно.. где он два года прятался то?? а если действительно был за границей, то как из страны выехал?? ещё интереснее как вьехал в страну ... так незаметно, что ни кто и не знал.. а потом сам и пришёл с повинной?? или был как неуловимый Джо??? ни кто не искал?

Да, много вопросов, только вот если все так грамотно делал, зачем сдался, странно все это.
Ссылка
Журналист
3 апреля 2012, 16:02
Парень очевидно сделал выводы вот и пошел сдаваться в суд. Зачем опять плясать в форме диких комментов на несчатье людей имеющих отношение к этой истории. Суд все учтет и вынесет правильное решение.... в Судный день.
Ссылка
4el
3 апреля 2012, 16:41
бывают случаи, когда ты не виноват, но если ты пьян или под наркотой, то оправданий нет, ты - убийца!
Ссылка
Rome
3 апреля 2012, 17:51
heinz:
Ничего не меняется опять все те же продажные полицаи, но вот только, что это вдруг убийца решил сдаться, опять какой то подвох, опять выпустят по амнистии.

*удак, при чём тут полицейские? Вопрос к депутатам Касымову и Имашеву, которые инициировали амнистию...
Ссылка
Урган Тулку
3 апреля 2012, 18:14
Rome:
heinz:
Ничего не меняется опять все те же продажные полицаи, но вот только, что это вдруг убийца решил сдаться, опять какой то подвох, опять выпустят по амнистии.
*удак, при чём тут полицейские? Вопрос к депутатам Касымову и Имашеву, которые инициировали амнистию...

а полицейские при том что этот быдло-Шумахер разгуливал на свободе целых 2 года по милости стражей порядка.
Ссылка
Читатель111
3 апреля 2012, 18:36
ASW22:
а вот интересно.. где он два года прятался то?? а если действительно был за границей, то как из страны выехал?? ещё интереснее как вьехал в страну ... так незаметно, что ни кто и не знал.. а потом сам и пришёл с повинной?? или был как неуловимый Джо??? ни кто не искал?


Просто пора сыночка на должность пристраивать, а он в розыске.
Ссылка
heinz
3 апреля 2012, 18:57
Читатель111:
ASW22:
а вот интересно.. где он два года прятался то?? а если действительно был за границей, то как из страны выехал?? ещё интереснее как вьехал в страну ... так незаметно, что ни кто и не знал.. а потом сам и пришёл с повинной?? или был как неуловимый Джо??? ни кто не искал?
Просто пора сыночка на должность пристраивать, а он в розыске.

Возможно, вполне даже возможно, время прошло вроде как под забылось, глядишь простят, скостят + кому на руку даст и все парень на свободе и готов к выполнению служебных обязанностей.
Ссылка
Afrodita
3 апреля 2012, 19:17
Когда-то этот Габиден засадил одну женщину на 6,5 лет лишения свободы. Наверно бумерангом отражается теперь все это. Не дай Бог!
Ссылка
Бамбуча
3 апреля 2012, 19:46
макимото:
Асек:
Безграмотная пресс-секретарь-неосторожные преступления не являются тяжкими -изучайте уголовный кодекс.милая..
Безграмотный Асек - где ты увидел слово "неосторожные"? Между строк?))) А вот сей перл: "приняли эту абсурдную версию за чистую моменту!" - это да, это или Кучуков косякнул, или корректоры, уахахаха


вы оба безграмотные! ст. 296ч.3 УК не относится к умышленным преступлениям а относится к совершенным по неосторожности. А тяжесть преступления считается сроком наказания, т.к. статья предусматривает наказание свыше 5 лет значит - значит оно тяжкое и амнистии не подлежит! Этот Алибек получит реальный срок и к гадалке не ходите.
Ссылка
vladbelog
3 апреля 2012, 19:47
Не посадят его откупится су.а сто пудов!
Ссылка
Spargapis
3 апреля 2012, 20:39
Читатель111:
ASW22:
а вот интересно.. где он два года прятался то?? а если действительно был за границей, то как из страны выехал?? ещё интереснее как вьехал в страну ... так незаметно, что ни кто и не знал.. а потом сам и пришёл с повинной?? или был как неуловимый Джо??? ни кто не искал?
Просто пора сыночка на должность пристраивать, а он в розыске.


+100
Ссылка
Holms
3 апреля 2012, 23:24
Вопросов, конечно много и они увеличиваются поскольку в разных СМИ освещают данный факт по-разному. Как через"глухой телефон" обрастает какими-то невероятными подробностями.
Чем больше органы следствия "сливают" в прессу информации, тем больше к ним вопросов. Пол-города знает когда, как и с чей помощью виновное в ДТП лицо скрылось. В числе перечисленных дознавателей, которых "наказали" Тохнияз не указал самого главного, а он его знает. Это лицо не входило в состав следственно-оперативных работников ДВД, а имел возможность влиять на принятие последними решений. Тохнияз знает как и каким образом осуществлялся международный розыск. Его фактически не было. Первое же перемещение через пограничный пункт пропуска любого государства СНГ беглеца с таким статусом вызвало бы его мгновенное задержание. А тут он прибыл домой, нашел адвоката, несколько дней провел в консультациях и наконец-то соизволил сделать одолжение явиться с "повинной". Нельзя путать божий дар с яичницей. Причем тут явка с повинной??? НЕ ПРИЗНАЕТСЯ ЯВКОЙ С ПОВИННОЙ ЛИЦА виновность которого по возбужденному уголовному делу очевидна и доказана собранными материалами дела. Тохнияз и все остальные журналисты, которые часто освещают правовые темы, убедительная просьба, юридические термины не терпят их вольного и бытового толкования. Будьте,пожайлуста, корректны.
Ссылка
heinz
3 апреля 2012, 23:57
Здорово, можно сказать дополнение к статье. Недосказанное.
Ссылка
Barmaglot
4 апреля 2012, 14:42
насколько я понял, родственники погибших к парню притензий уже не имеют, но министр ВД, сказал, что дело на тормозах спускать все равно не будут
Ссылка
Dianchik
4 апреля 2012, 16:36
Явно папаше чем-то не угодил, раз он его из за границы вызвал.
Ссылка
Путлер Капут
4 апреля 2012, 20:45
Читатель111:
ASW22:
а вот интересно.. где он два года прятался то?? а если действительно был за границей, то как из страны выехал?? ещё интереснее как вьехал в страну ... так незаметно, что ни кто и не знал.. а потом сам и пришёл с повинной?? или был как неуловимый Джо??? ни кто не искал?
Просто пора сыночка на должность пристраивать, а он в розыске.


Вот это вероятнее всего!
Ссылка
Путлер Капут
4 апреля 2012, 20:47
Dianchik:
Явно папаше чем-то не угодил, раз он его из за границы вызвал.


Либо он и там за бугром накосячил по самое не хочу.
Ссылка
Путлер Капут
4 апреля 2012, 20:48
и плюс еще вариант, так же как и в "Розовом зайце" нашли подготовили лоха, кто за этого мажорика будет пыхтеть на зоне.
Ссылка
Путлер Капут
4 апреля 2012, 20:50
Почему коменты такие злые? Потому что они, блатные-богатенькие нас презирают, обворовывают и убивают нас из-за своей тяги к разгульной жизни. Потому и коменты народные так злобны в адрес любимчиков судьбы
Ссылка
колобок
4 апреля 2012, 21:46
безнаказоность рождает беспредел
Ссылка
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева