⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Кто не выдавил раба?

Ксения ЕВДОКИМЕНКО

Режиссер театра и кино Талгат ТЕМЕНОВ после выхода мартовского номера журнала “Мадениет” потерял покой и сон. Теперь этот кипучий человек решает - судиться ли с автором статьи, защищая собственные честь и достоинство, или бить в набат, разъясняя, чем отличается патрио­тизм от национализма.

- Из этой статьи получается, - горячится режиссер, - что я, пользуясь терминологией автора Мырзана КЕНЖЕБАЯ, “жополиз” русского народа и враг казахам. Заголовок: “Рабская психология, или Неужели казахи рабы?”, а главный фигурант в ней я. Вернее, мое интервью газете “Время” по поводу спектакля “Кармен” (см. “Хиджаб для Кармен”, “Время” от 13.12.2011 г.). Будь это даже самая злая критика моего творчества, я мог бы относиться иначе, но тут идеологический спор. Если бы сейчас был тридцать седьмой год, то автор просто объявил бы меня врагом народа и японским шпионом...
Статья в государственном издании, которое финансируется Министерством культуры РК, начинается с запева о том, что главный враг казахов не джунгары, что в течение 300 лет предки казахов боролись с гнетом России, поливая кровью землю своих аулов, о чем не пишут ни в одном учебнике. Затем автор сожалеет, что, празднуя двадцатилетие независимости, казахи так и не сказали вслух, от кого же эта свобода была получена. Негодование вызывает и приезд Папы Римского в Астану, и выступление Вахтанга КИКАБИДЗЕ (“Что они нашли среди волосяного покрова на лице грузина Кикабидзе и почему казахские женщины целовали его так, словно боялись упустить свою долю?”). И наконец, статья подходит к кульминации. Дескать, “Кармен” по новелле Проспера МЕРИМЕ не лучший сюжет для воспитания молодежи. А если рассматривать эту историю с позиций любви и свободы - так неужели у казахов нет других образчиков? Одним словом: “Когда я вижу Теменова, мой язык не поворачивается сказать о нем, что он представитель интеллигенции”.
- Для начала несколько слов в защиту “Кармен”, - говорит Теменов. - Наверное, никто не рискнет спорить, что это мировая история и культура. В алматинском оперном идет опера “Кармен”, Булат АЮХАНОВ сделал свою версию балета. Кстати, о спектаклях. Предыдущая моя работа “Пегий пес, бегущий краем поля” выдвигается на Госпремию. В планах у меня восточная легенда “Лейла и Меджнун”, но тут “патриоты” могут опять упрекнуть меня, на этот раз найдя арабский след.

- У кого же, на ваш взгляд, рабская психология?
- У того, кто играет на псевдонациональных интересах и жаждет сорвать аплодисменты на этой теме. Хуже всего, когда подобные “истины” преподносятся от имени народа. Потому что самые страшные преступления делаются от имени народа. Плохо, что подобные высказывания в казахской прессе не единичны: после событий в Жанаозене многие хотят использовать напряженную ситуацию в стране и получить свои бонусы, играя на “патриотизме”. А если следовать логике автора, что у меня рабская психология по отношению к России, тогда первым в этом ряду должен стоять Абай. Ведь он переводил ПУШКИНА, он спел письмо Татьяны. Получается, подлец? В этом же списке ВАЛИХАНОВ: учился в Питере, все сочинения писал на русском языке. Как и Олжас СУЛЕЙМЕНОВ. КУНАЕВ учился в России, да и вся наша старая интеллигенция. Нет у нас ни одного человека, который бы не был связан с Россией, с русским языком.

- Еще одна фраза из интервью, которая зацепила за живое, - о том, что вы не хотите, чтобы русские, как и представители других национальностей, уезжали из Казахстана...
- Я действительно этого не хочу! И вижу, что такая позиция вызывает раздражение у многих людей, считающих себя и только себя истинными патриотами Казахстана. Но если бы Америка пошла по пути “выдавливания” пришлых, стала бы она такой мощной империей, какой мы ее видим сейчас? Весь мир объединяется, стирает границы. А у нас порой патриотизм пограничен с национализмом. Давайте скажем прямо, что это лозунг фашистов: “Германия только для немцев”. И если сегодня мы скажем, что Казахстан только для казахов, это будет означать конец для нашей страны. С одной стороны у нас Узбекистан с очень мощной армией, с другой - Китай, которому и армии не надо.

- Может быть, вы сгущаете краски?
- Переведу одну только фразу из этой статьи: “Русские в любое время и в царской России, и во времена большевиков привыкли растаптывать казахов”. Какие еще могут быть комментарии? Причем сначала статья появилась в газете “Туркестан”. Да, это было неприятно, но мало ли кто что пишет. Но когда “Рабская психология” была перепечатана на страницах государственного издания, да еще и занимающегося вопросами культуры, - это вызвало настоящий шок у меня! Ведь многие люди считают, раз СМИ государственное - значит, написанному можно верить, значит, это государственная политика!

- Вы так любите русских?
- Я не люблю, когда делят людей по национальному, расовому признаку. Не люблю, когда интернациональные традиции и гостеприимство казахов перечеркиваются. Почему человек должен доказывать, что это его Родина, если здесь его друзья, его дом, если он родился на этой земле и в ней покоятся уже его предки? Коробит фраза из этой статьи: “Советское казахстанское руководство превратило Казахстан в лабораторию дружбы”. В конце концов, я напомню слова Олжаса Сулейменова, сказавшего, что тот, кто не хочет знать русский язык, будет вынужден учить китайский. Например, я рад, что владею не только казахским, но еще русским и английским, как и мои сыновья. И из этого не стоит делать научное открытие, что Теменов не патриот. Кстати, именно моя картина о декабрьских событиях была снята на “Мосфильме” и профинансирована им же - “Волчонок среди людей”. В этой ленте играет Нонна МОРДЮКОВА и используются документальные кадры декабрьских событий. Но, оказывается, патриотизм не в этом.

- Не проще ли было промолчать?
- Нельзя молчать, особенно сейчас! Есть такое правило толпы - стоит сказать: “Бей того или этого”, и тогда уже события трудно будет остановить. Если сейчас найти врага по национальному признаку, то за такие настроения нам всем придется расплачиваться кровью. Все произойдет быстро, и ответственность за это уже не спишешь на Россию.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы, тел. 259-71-99, e-mail: evdokimenko@time.kz, фото Владимира ЗАИКИНА

Кстати

Не наш путь

И все же, как часто в казахскоязычной прессе появляются антирусские реплики и не являются ли они поводом для размышлений? Об этом мы спросили у Мурата Мухтаровича
АУЭЗОВА:
- Я слушаю казахское радио, читаю казахскую прессу и должен сказать, что те СМИ, которые позволяют себе подобные выпады, не являются популярными. Да и авторы, утрирующие патриотическую тему до национализма, - это люди, сидящие где-то по щелям и выбрасывающие оттуда такие тезисы. У Казахстана слишком своеобразный путь развития, чтобы ставить под сомнение интернациональную составляющую.

Загрузка...
Комментарии 27
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
YO
5 апреля 2012, 00:39
натуральный мал
Ссылка
алеут
5 апреля 2012, 00:44
Чем меньше казахов будут знать русский язык и прочие плоды русской цивилизации, тем проще будет русским. Конкуренции меньше будет в престижных интеллектуальных сферах жизни. Так что газета "Туркестан" и прочие ей подобные, пропагандируя аульный патриотизм, делают неплохую услугу русским. Это радует...
Ссылка
Босс
5 апреля 2012, 01:26
Иногда любить Родину по привычке, за компанию с сильным и богатым соседом удобнее. Но причем тут Кармен, во-первых, классика, весчь проверенная, берешь перевод и ставишь на поток. Если что, потом можно прикрыться за широкими спинами Абая, Шокана, Олжаса, Мурата. Когда-то услышал его публичную фразу - Мой адрес, Советский Союз и стало как-то неловко. А Мырзан прав, в том что Казахстан был лабораторией дружбы, лабораторией безбожного космополитизма. Мерки, снимаемые по союзным лекалам, еще долго послужат нам, по ним для не аборигена патриот - априори националист, погромщик, короче, редиска, тогда как для аборигена патриотизм - нормальное состояние.
Ссылка
Rodina-KZ
5 апреля 2012, 02:08
Мырзан КЕНЖЕБАй- “Русские в любое время и в царской России, и во времена большевиков привыкли растаптывать казахов”.

...Это ж надо так сказать...у этого человека беспросветная тьма и в мозгах и в сердце...
Ссылка
heinz
5 апреля 2012, 02:17
Мырзан КЕНЖЕБАЙ:
- “Русские в любое время и в царской России, и во времена большевиков привыкли растаптывать казахов”.
Rodina-KZ:
...Это ж надо так сказать...у этого человека беспросветная тьма и в мозгах и в сердце...

Да, что дальше.... за автоматы или как?
А я вот думаю вместе с Россией казахи выжили и дошли до современного мира, вы почитайте историю, если бы не союз с Россией в тот период, может и казахов бы не было, выродили бы или вид был бы другой. Ведь казах по истории должен быть рыжеволосый и голубоглазый. Такие же были восточные славяне.
Ссылка
Бигельды
5 апреля 2012, 04:48
Эх тяжело мужику придется, особенно после статьи во времени.
С каждым днем все больше во всех слоях общества таких "патриотов", для которых во всех их бедах виноваты другие национальности.
"Это из-за русских мы потеряли цвет нации-интеллегенцию и самобытность"- восклицают они, паркуясь на детской площадке и выкидывая пакет с мусором в общий подъезд дома.
Ссылка
mts78
5 апреля 2012, 07:03
Бигельды:
"Это из-за русских мы потеряли цвет нации-интеллегенцию и самобытность"- восклицают они, паркуясь на детской площадке и выкидывая пакет с мусором в общий подъезд дома.
:D
Ссылка
Босс
5 апреля 2012, 09:13
Ведь казах по истории должен быть рыжеволосый и голубоглазый. Такие же были восточные славяне. Ваши познания в истории и антропологии очень глубоки, но почему-то таких среди казахов очень мало. По имперской истории казахов вообще не было, были киргизы.
Ссылка
Zhentyai
5 апреля 2012, 10:23
Босс:
Ведь казах по истории должен быть рыжеволосый и голубоглазый. Такие же были восточные славяне. Ваши познания в истории и антропологии очень глубоки, но почему-то таких среди казахов очень мало. По имперской истории казахов вообще не было, были киргизы.


:D :D :D а до андроновцев, мы были лебедями
Ссылка
heinz
5 апреля 2012, 11:07
Босс:
Ведь казах по истории должен быть рыжеволосый и голубоглазый. Такие же были восточные славяне. Ваши познания в истории и антропологии очень глубоки, но почему-то таких среди казахов очень мало. По имперской истории казахов вообще не было, были киргизы.


Согласен но, есть в описаниях про Чингисхана на ряду с киргизами и казахи. Если конечно их не путают с казаками. А так это не выдумка, насчет того, что естественный и изначальный тип казаха это рыжие волосы и голубые глаза, я как то обратил в свое время внимание, сейчас нет нет есть на улицах светлые казахи светлый волос и даже зеленные глаза и это не только в смешанных браках со славянскими народами остались и свои чистые гены не ассимилированные. Посмотрите сами это так и есть, если надо я на некоторые издания ссылочки скину посмотрите сами.
Ссылка
inleco
5 апреля 2012, 13:44
Я за интернационализм,
но об этом не буду орать. Это норма Человека.

А орать об этом- голимый популизм.

А этот режиссер, это не тот, который снял Кочевник?
Ссылка
A099
5 апреля 2012, 14:16
этот Мырзан КЕНЖЕБАЙ натуральный аулбайский, вылез непонятно откуда и еще вякает... ничего не добился, вообще его никто не знает, единственно чем он может похвастаться это свой псевдопатриотизм...
Ссылка
Atash
5 апреля 2012, 14:47
А этот режиссер, это не тот, который снял Кочевник?
-----
Он самый, кроссавчег!
Ссылка
Monarch
5 апреля 2012, 14:51
"Согласен но, есть в описаниях про Чингисхана на ряду с киргизами и казахи. Если конечно их не путают с казаками. А так это не выдумка, насчет того, что естественный и изначальный тип казаха это рыжие волосы и голубые глаза, я как то обратил в свое время внимание, сейчас нет нет есть на улицах светлые казахи светлый волос и даже зеленные глаза и это не только в смешанных браках со славянскими народами остались и свои чистые гены не ассимилированные. Посмотрите сами это так и есть, если надо я на некоторые издания ссылочки скину посмотрите сами." - о чём Вы? Впервые термин КАЗАХ в истории упоминается с 16 века и в это время они уже имели те черты, что есть сейчас.
Ссылка
Rodina-KZ
5 апреля 2012, 23:17
///...Статья в государственном издании, которое финансируется Министерством культуры РК, начинается с запева о том, что главный враг казахов не джунгары, что в течение 300 лет предки казахов боролись с гнетом России, поливая кровью землю своих аулов....Мырзан КЕНЖЕБАЙ///

- Как выражается нынешняя молодежь...-Этому челу пора посетить лечебницу, желательно психиатрическую...

Полистали инет...В других статьях этого маразматика, такая же чушь....
Ссылка
mts78
6 апреля 2012, 11:08
Босс:
Когда же будем отмечать следующий юбилей добровольно-принудительного присоединения Казахии к России?
Стесняюсь спросить, вас русские в детстве обижали?
Ссылка
Босс
6 апреля 2012, 12:49
Какой вы стеснительный. Да обижали и очень сильно. Это хотели услышать? Диагноз поставили? Но это все равно не изменит историю колонизации Казахстана.
Ссылка
heinz
6 апреля 2012, 13:40
Босс:
Когда же будем отмечать следующий юбилей добровольно-принудительного присоединения Казахии к России?

mts78:
Стесняюсь спросить, вас русские в детстве обижали?

Босс:
Какой вы стеснительный. Да обижали и очень сильно. Это хотели услышать? Диагноз поставили? Но это все равно не изменит историю колонизации Казахстана.

Блин вот сейчас то кто мешает развиваться Казахстану, опять что ли русские, это русские продали практически все нефтяные и газовые месторождения иностранцам на хреново тучу лет, это русские разворовывают независимый и суверенный Казахстан ну и т.д всего не перечислишь. Вы БРЕДИТЕ Босс. Вы уж извините с той инфраструктурой которая была у Казахстана после развала СССР сделанная лучшим своего временем руководителем Динмухамедом Кунаевым и время было аж 20 лет после всего этого, а мы до сих пор в немытой ж...пе и будем там еще очень долго если ничего не изменится, если свои же титульные казахи которые сидят на чиновьичьих местах разворовывают РОДИНУ не задумываясь о народе и о своем ГОСУДАРСТВЕ под названием КАЗАХСТАН. :crying:
Ссылка
Rodina-KZ
6 апреля 2012, 13:56
Босс:
все равно не изменит историю колонизации Казахстана. :D

...Элементарно БОСС, историю читайте...
И притензии к Абылай Хану можете даже сегодня предьявить... :D :D :D
Ссылка
Rodina-KZ
6 апреля 2012, 14:00
heinz:
Босс:
Какой вы стеснительный. Да обижали и очень сильно. Это хотели услышать? Диагноз поставили? Но это все равно не изменит историю колонизации Казахстана.
Блин вот сейчас то кто мешает развиваться Казахстану, опять что ли русские, это русские продали практически все нефтяные и газовые месторождения иностранцам на хреново тучу лет, это русские разворовывают независимый и суверенный Казахстан ну и т.д всего не перечислишь. Вы БРЕДИТЕ Босс. Вы уж извините с той инфраструктурой которая была у Казахстана после развала СССР сделанная лучшим своего временем руководителем Джанмухамедом Кунаевым и время было аж 20 лет после всего этого, а мы до сих пор в немытой ж...пе и будем там еще очень долго если ничего не изменится, если свои же титульные казахи которые сидят на чиновьичьих местах разворовывают ее не задумываясь о народе и о своем ГОСУДАРСТВЕ под названием КАЗАХСТАН.


На 1000 % за ЗА ВАШИ слова...
Ссылка
Босс
6 апреля 2012, 16:25
Россия это не синоним русского этноса и проецировать просчеты и достижения царской политики или политики Компартии на русский народ глупо. Имеется в виду царское государство, как империя-колонизатор, как бывшая тюрьма народов. Абылай хан, чтобы сохранить государство дипломатически стремился сохранить независимость, лавировал между Китаем и Россией. Одновременно подписывал договоры о подданстве. В 1916 году был царь нарушил договор и начал мобилизацию. В истории было много восстаний, был голодомор 30-32 гг, умирали миллионы, когда составы с продовольствием шли на восток РФ. Что касается месторождений, их осваивает иностранный капитал, но взамен бюджет пополняется. Все слабые и молодые страны прошли через это. Элементарно чтобы выжить. Насчет промышленной инфраструктуры можно поспорить, развивалась сырьевая база и почтовые ящики работали на ВПК, относительно развивалось с/х. Heinz, а ставленика метрополии, руководителя КПК Кунаева звали Динмухамед Ахметович.
Ссылка
heinz
6 апреля 2012, 18:03
Босс: Кунаева звали Динмухамед Ахметович. Босс соглашусь это я напутал в других постах я такого ляпа не допускал. Спасибо поправлю. Я действительно уважаю этого человека потому как в истории за ним нет ничего криминально и сделал он достаточно много для КазССР, то, что после развала было у нас это сделано под руководством Динмухамеда Кунаева ну и естественно вклад МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО НАРОДА КАЗАХСТАНА..
Ссылка
heinz
6 апреля 2012, 18:19
Босс, Вы знаете умирали так же и русские и люди других национальностей, вопрос в другом, кто допустил голод, почему он возник, а если посмотреть кто стоит у руля РОССИИ с 1917 года то понятно почему так все хреново было в первые годы революции (переворота), больше всех пострадали русские били друг друга без жалости под управлением этого особого в истории народа. Они до сих пор управляют Россией и не только ей.
Ссылка
Босс
6 апреля 2012, 19:27
Я думаю, чтобы хорошо жить сейчас и в будущем, из прошлого нужно извлекать уроки и не повторять ошибок. Голод 30-х годов был создан искусственно. Большевики были слепым орудием претворения в жизнь сумасбродных идей проходимцев масонов, отвергнувших идею Бога и заменивших его культом своей личности. Иван Грозный был идеалом для Сталина. Оба имели духовное образование. Не случайно при нем был снят фильм о тиране. Расстрел детей императора Николая Второго ужасает своей бессмысленностью и жестокостью и от красного террора пострадали все народы бывшего Союза. По теме статьи думаю, что одинаково вредны и космополитизм, на грани предательства, особенно в культурной сфере, так и национализм, на грани фашизма.
Ссылка
heinz
6 апреля 2012, 20:19
Ну вот Босс видите есть свои точки соприкосновения у абсолютно разных людей в том числе и разных по всей видимости и в вероисповедании. Проблемы глубже чем нам кажется на первый взгляд.
Ссылка
muhllis1@mail.ru
7 апреля 2012, 00:21
Патриотизм - это тот же национализм,только в политическом выражении.И не надо морочить людям голову. В любом государстве,национальные интересы и национальная безопасность стоит на первом месте.Акцентирую - НАЦИОНАЛЬНЫЕ!!!Если, Украинец или Китаец пойдет на смертный в бой за национальные интересы Казахстана,то ОН считается патриотом. Если ,казахи другой страны, с Российским или Узбекским флагом пойдут против Казахстана,то значит они,по нашим меркам будут считаться предателями..ДА? Куда НАМ до патриотизма. В настоящее время слово ПАТРИОТИЗМ - приемлемо только в одном государстве , - в США, так как в США нет нации,как таковой ,там защищают государственный строй. а не нацию. Вот когда МЫ доживем до такой цивилизации, когда любой проживающий на территории Казахстана будет защищать Казахстан не как Казахское национальное государство,а как общий для жителей государственный строй,отвечающий требованиям всей цивилизации, вот тогда ПАТРИОТИЗМ будет иметь место.Так что, не бегите впереди паровоза.
Ссылка
Rodina-KZ
7 апреля 2012, 00:29
Босс///Абылай хан, чтобы сохранить государство дипломатически стремился сохранить независимость, лавировал между Китаем и Россией. ////

А как же - история колонизации Казахстана.
Ссылка
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева