⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Солдаты виртуальные, угроза реальная

Руслан БАХТИГАРЕЕВ

Исламистская группировка “Джунд аль-Халифат” (“Солдаты Халифата”), действующая в Казахстане, взяла на себя ответственность за убийства французских военных и нападение на еврейскую школу в Тулузе. Об этом сообщила на днях русская служба Би-би-си.

Согласно данным агентства, “Солдаты Халифата” заявили, что Мохаммед МЕРА (французский террорист, совершивший в период с 11 по 19 марта 2012 года в Тулузе и Монтобане два нападения на французских военных и одно на еврейскую школу. В результате действий преступника погибли 7 человек, еще двое были тяжело ранены. 22 марта 2012-го Мера был убит в перестрелке с полицией, попытавшейся штурмом взять дом, где он укрывался. - Р.Б.) был одним из их боевиков.
“На сайте группировки “Солдаты Халифата” Мохаммед Мера назван “Юсуфом французским”, - пишет Би-би-си, - а также говорится о том, что его “операция потрясла оплот сионистов-крестоносцев”.
“В Генеральной прокуратуре Казахстана заявляют, что уже несколько лет в Афганистане действует подполье, состоящее из граждан Казахстана”, - говорится в статье.

Чем это чревато для международного имиджа нашей страны?
- То, что наша республика является “экспортером” террористов для определенных группировок, уже давно ни для кого не секрет, - говорит политолог Марат ШИБУТОВ (на снимке). - Но при этом надо понимать: Казах­стан - не террористическое государство. Террористическая страна - это страна, которая поддерживает терроризм. Таких стран сейчас в мире фактически нет. Но есть другая градация - страны с высокой, средней и низкой вероятностью терактов. На мой взгляд, Казахстан относится к странам со средней вероятностью терактов. Что касается заявления “Солдат Халифата”, что Мохаммед Мера был их членом, я думаю, это полная ерунда. На мой взгляд, “Солдаты Халифата” - это виртуальная организация. Просто они выступают как пиарщики реального террористического подполья в Казахстане.
По словам Шибутова, средний возраст “солдат” - 23-24 года.
- Я думаю, что они слишком молоды, чтобы их признали эмирами террористических групп, - замечает он в связи с этим. - Так что если у них и есть связь с реальными террористами, то только эпизодическая. Они специально приписывают себе ответственность за громкие теракты, потому что их невозможно найти. Таким образом, возникает удобный альянс: одни совершают теракты, а другие берут на себя за них ответственность. Тем самым внимание спецслужб отвлекается на ложные цели.
Шибутов уверен, что виртуальная активность “солдат” не будет иметь для Казахстана каких-либо серьезных последствий.
Аналогичной точки зрения придерживаются и в Министерстве иностранных дел Казахстана. В беседе с нашим корреспондентом официальный представитель МИД Алтай АБИБУЛЛАЕВ подчеркнул, что заявления различных террористических организаций не скажутся на имидже Казахстана.
- Поэтому и комментировать эту публикацию или предпринимать какие-либо меры в связи с ней мы не намерены, - добавил он.

Не верит в реальность этой террористической группировки и политолог Ерлан КАРИН (на снимке).
- Я не верю в их существование, - говорит он. - Я, конечно, помню, что Генпрокуратура и спецслужбы Казахстана подтверждали факт деятельности этой организации, но я в этом сомневаюсь. Деятельность террористических организаций требует огромных ресурсов - организационных и материальных. “Солдаты Халифата” уже брали на себя ответственность за теракты на территории Казахстана, а теперь их люди якобы осуществляют теракты во Франции. То есть получается, что это уже международная организация, но это маловероятно. Тем не менее наша задача - властей и общества - не дать возможности появления таких организаций. Мы должны думать о том, чтобы не создавать внутренних предпосылок для появления терроризма.

Коллега Карина Досым САТПАЕВ (на снимке) уверен: на данный момент ни одно государство мира не имеет иммунитета перед терроризмом и радикальными террористическими группами.
- Казахстан в течение долгого времени находился в тревожной зоне с повышенными террористическими рисками, - говорит он. - Но это касалось в основном наших соседей. А теперь эта угроза стала опасным трендом и в Казахстане.
При этом Сатпаев напоминает, что различные террористические организации имеют привычку брать на себя ответственность за теракты, в том числе и за те, которых не совершали.
- Проверить достоверность таких заявлений довольно сложно: была ли эта организация мозговым центром теракта или просто “примазалась”, - считает он. - С другой стороны, не секрет, что граждане Казахстана нередко участвуют в деятельности различных террористических групп на территории России - в Дагестане, Чечне и Ингушетии, воевали на стороне движения “Талибан” и Исламского движения Узбекистана. То есть Казахстан уже давно стал частью транснациональной террористической сети. Поэтому нельзя исключать вероятности того, что в перспективе наши граждане будут принимать более активное участие в террористическом “интернационале” - либо как организаторы, либо как исполнители.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы

Загрузка...
Комментарии 6
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Afrodita
7 апреля 2012, 08:10
По обвинению в терроризме Аблязова и Павлова. А если бы один из участников не пришел бы сдаваться в органы, прозвучал бы взрыв что ли? Это как понимать работу чекистов?
Ссылка
Журналист
7 апреля 2012, 09:03
Чекисты, террористы, заказ, политика... не равнозначные ли понятия?
Ссылка
Bulat
7 апреля 2012, 17:35
От наркоты, водки, табака гибнет миллионы людей в мире, а шуму намного меньше? С чего бы это?
Ссылка
amanat
8 апреля 2012, 10:34
Терроризм это самая удачная лоторея всех спецслужб мира , и главное для них абсолютно без проигрышная ,под предлогим борьбы с терроризмом финансирование спецслужб увеличилось в десятки раз плюс законы в их пользу которые со страха напринимали политики.
Ссылка
Гордый испанец
9 апреля 2012, 10:38
Как же легко вы ведетесь на вражескую пропаганду! Нет никакого терроризма! Есть диверсионно-партизанская война мусульман против безбожников во главе с США за свою территорию, жизнь и религию.
А "политологи" действительно никакие... Тролли...
Ссылка
Журналист
9 апреля 2012, 13:03
Гордый испанец, правильно, сегодня существует лишь подмена понятий. Все забывают все про так называемый "государственный терроризм" применяемый против собственного народа или противоборствующей стороны, был же так называемый временной исторически сложившийся термин "красный террор".
Воинствующие мусульмане сражаются за религию, за землю, так предписал Всевышний, следовать "джихаду". Надо все называть своими именами.
Сегодня для кого-то он террорист, а завтра для кого-то будет "Шахидом", тому примеров из истории не мало.
Ссылка
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева