16799

Что Кулагину хорошо - то курам смерть

Как в Костанае запрещенную в Европе технологию выдавали за прорывной проект

Костанайский скандал вокруг “куриных миллиардов” разрастается с каждым днем. Оказывается, под видом нового, современного, соответствующего мировым стандартам оборудования в Казахстан был поставлен “концлагерь для кур” - оборудование, запрещенное в цивилизованном мире.

По нашим сведениям, на днях в Костанае побывал высокий представитель “КазАгроФинанса” - учреждения, которое дало “добро” на реализацию проекта по модернизации и расширению производства на базе АО “Комсомольская птицефабрика”. Этот визит прошел тихо и незаметно, в местных СМИ не освещался. Еще бы, скандал вокруг птицефабрики, руководитель которой Генрих БОГДЕВИЧ попал под арест по обвинению в мошенничестве, поставил под сомнение добросовестность выполнения людьми государевыми задач по выходу экономики страны из кризиса.
Наши безуспешные попытки дозвониться в Астану руководителю “КазАгроФинанса” Нурлыбеку МАЛЕЛОВУ (он, по словам секретаря, перманентно занят на совещаниях) в конце минувшей недели были возмещены официальным заявлением пресс-службы акимата Костанайской области. В частности, там сказано: “Для решения дальнейшего функционирования производства по нашей инициативе управляющим директором АО “КазАгроФинанс” М. КУРЖИКАЕВЫМ рассматривается вопрос о назначении нового исполнительного директора АО “Комсомольская птицефабрика”, который будет заниматься… текущими производственными вопросами”.
Отметив, что арест Г. Богдевича “вызвал большую обеспокоенность в обществе”, облакимат подчеркнул: вся ответственность за проект лежит на участниках договора, а сама администрация области в этой ситуации почти что ни при чем…

Казахстан и в Африке Казахстан!

Мы даже и представить не мог­ли, насколько пророческим окажется наше предположение о том, что оборудование для АО “Комсомольская птицефабрика” вызывает сомнения в своей новизне и современности. В принципе, на местном уровне его подтвердил прокурор одного из управлений облпрокуратуры Куат НУСЕНОВ, заявивший: часть дорогой аппаратуры новой фабрики бэушная. Ну а информация, открыто размещенная во Всемирной сети, просто поразила наше воображение…
Оказывается, уже действует Европейская конвенция о запрете батарейной системы содержания кур. Страны Евросоюза с начала 2012 года запретили промышленное содержание кур в клетках. А в Германии этот запрет введен в действие с 2010 года, клетки-батареи там вообще прозваны “конц­лагерями для кур”. А теперь давайте вспомним, когда, куда и кому “КазАгроФинанс” перечислил 2,7 млрд. тенге на закуп оборудования (в том числе и клеточных батарей) для нашей птицефабрики. Это случилось в декабре 2009 года (как раз накануне введения запрета в Германии), и деньги получила некая немецкая фирма Lorenz.

Это что же получается, граждане?

То, что по нормам цивилизованного мира подлежало отправке на металлолом, ушло - под видом суперсовременного оборудования! - в далекий, бурно развивающийся Казахстан - тот самый, что так мечтает войти в число самых конкурентоспособных стран мира... А теперь, внимание, вопрос: где находится Казахстан? Ответ прост лишь на первый взгляд. Судите сами: на сайте английского интернет-издания ThePoultrySite  я нашел прелюбопытную статейку. Там рассказывается о причинах и последствиях для экономики ЕС запрета на батарейное содержание кур. Оказывается, европейцы готовы пойти на финансовые издержки, несколько удорожающие производство яиц и бройлерного мяса, лишь бы уйти от жестокости при содержании птиц и обеспечить высокое качество готового продукта. Финал статьи для нас звучит убийственно: “Вероятно, тысячи европейских птицеводов будут счастливы пожертвовать свои ненужные клеточные батареи, чтобы помочь африканским предпринимателям (выделено мной. - С.К.) поддержать свои семьи (первоисточник статьи здесь - www.thepoultrysite.com/poultrynews/24054/battery-cages-the-eu-and-beyond. - С. К.)”... Подчеркну - пожертвовать! А нам продали более чем за 2,7 миллиарда! В общем, Казахстан - он и в Африке Казахстан...
Неужели в “КазАгроФинансе” ничего не знали о новых веяниях в экономической политике ЕС и запретах на старые и жестокие способы птицеводства? Любой ответ на этот вопрос не в пользу этой компании. Если знали, почему одобрили проект? Если не знали, что там за специалисты и аналитики сидят? А ведь председатель правления АО “Национальный управляющий холдинг “КазАгро” Берик БЕЙСЕНГАЛИЕВ на официальном сайте утверждает: “Все проекты носят инновационный характер и проходят тщательный отбор. Прозрачность и соответствие международным стандартам являются нашими основными принципами работы”.

Птицефабрика грёз

Но есть и другой интерес к этой госструктуре, распоряжающейся инвестиционными деньгами. Почему не били в колокола? Почему одобряли многократные переносы сроков как запуска нового производства, так и выплаты займов? А ведь еще 30 сентября прошлого года было составлено заключение управления риск-менеджмента, входящего в кредитный комитет “КазАгроФинанса” по проекту АО “Комсомольская птицефабрика”. Четырехстраничный документ буквально испещрен цифрами и выводами, свидетельствующими о критической ситуации на предприятии. Вот несколько цитат: “Компания осуществляет свою деятельность полностью за счет заемных средств… Отрицательные значения валовой, чистой прибыли, деятельность убыточная. Заемщик практически не осуществляет деятельность, не соблюдаются технология, цикл производства, яйцо не инкубируется, не производятся закладка бройлеров, убой и реализация мяса. Неоднократно проводились реструктуризации обязательств, при этом не наблюдается улучшения финансового состояния, получения экономического эффекта, происходит снижение доходов, (формируются) отрицательный собственный капитал, дефицит оборотных средств, отрицательная кредитная история, наличие просроченных обязательств”.
В том же документе указано, что в двух птичниках установлено бывшее в употреблении оборудование, а то, что приобретено в лизинг, “со слов заемщика, не подошло по техническим параметрам”. Документ заканчивается… предложением предоставить предприятию Богдевича отсрочку по погашению основного долга и (выплате) вознаграждения. Объясняется это целями “завершения цикла производства, получения заявителем дохода для исполнения своих обязательств перед обществом, учитывая критическое финансовое состояние заемщика…”.
Вот, значит, так “КазАгроФинанс” использовал народные деньги, выделенные государством на развитие прорывных проектов! А костанайские чинуши при этом радостно напевали песенку “Все хорошо, прекрасная маркиза!”, рапортуя об успехах и достижениях на самый верх.

Подлог подкрался незаметно

И здесь весьма уместно вновь вспомнить о заявлении пресс-службы акима Костанайской области о положении дел на птицефабрике. Говоря о роли местной власти в реализации подобных проектов, чиновники сообщают: они-де “координируют работу государственных органов по своевременной разработке и выдаче необходимой разрешительной документации, содействуют прохождению в установленные сроки согласований и экспертиз, получению необходимых заключений…”. И это чистая правда!
Надо сказать, что истинный смысл происходящих на птицефабрике событий понимали все - у нескольких районных чиновников хватило смелости во всем этом не участвовать: они отказались подписывать акт государственной приемочной комиссии о приемке объекта в эксплуатацию. И тогда был найден выход: их заменили более высокими начальниками. Руководители областных департаментов (госсанэпиднадзора, ЧС, экологии…) оценили и приняли объект, который расположен в Карабалыкском районе.
Сегодня прокуратура называет подписанный ими акт “подложным”. Тем не менее 5 декабря прошлого года его утвердил аким Карабалыкского района Федор ФИЛИППОВ, после чего тогдашний глава Костанайской области Сергей КУЛАГИН с легким сердцем поучаствовал в торжественном открытии производства мощностью 12 тысяч тонн бройлерного мяса в год. С тех пор оно не выпустило ни килограмма…

Стас КИСЕЛЕВ, stas_kiselev@rambler.ru, фото Мади МУХАМЕДЖАНОВА, Костанай

Поделиться
Класснуть