⇧ Наверх

Легче способа не найдёте

Ирина БАЖЕНОВА


В редакции прошла “прямая линия” с диетологом Аудрюсом ЙОЗЕНАСОМ

Едва Аудрюс поднялся к нам на третий этаж, как с ходу начал отвечать на звонки читателей - на пять минут раньше объявленного времени, пытаясь справиться со шквалом звонков. За два часа доктор дал консультации 21 человеку. Надеемся, что те, кто не дозвонился, найдут ответы на свои вопросы в сегодняшней публикации.

Ляукуль, Астана:
- Доктор, здравствуйте! У меня вес 86 кг, рост 156 см, хочу сбросить килограммов 15...
- Вам надо сбросить минимум 25 кг, а лучше даже все 30. Если вы не дойдете до этого веса, то это будет бесполезная трата времени, вес все время будет возвращаться. Надо решиться - или идти до конца, или лучше даже не начинать.
- Ну а как мне похудеть, посоветуйте?
- Обо всем мы подробно писали в газете. Если бумажные экземпляры у вас не сохранились, можете посмотреть архив в Интернете на сайте газеты “Время” www.time.kz. Выберите рубрику “У кого что болит”, и там найдете все материалы Ирины Баженовой по лиепайской диете.
- Хорошо, посмотрю. А как вы относитесь к диете Дюкана?
- В мире существует более 20 тысяч разных диет, и все они по-своему работают. Но легче способа похудеть, чем мы предложили, вы не найдете. Я на себе убедился - по этому методу мне самому удалось сбросить 40 кг и больше не поправляться.

Армангуль, Астана:
- У меня повышенный сахар в крови, эндокринолог советует дробное питание - 5-6 раз в день. И вообще говорят, что для похудения надо питаться часто, но помаленьку. А вы рекомендуете только три раза. Что скажете?
- Я никогда не спорю с теми, кто рекомендует 5-6-разовое питание, но смотрите на результаты наших участников. У Идриса трехразовое питание оказалось очень эффективным: сахар нормализовался уже через месяц, и похудел он быстро. Похудеть на пятиразовом питании нереально в нашей повседневной жизни: вы не сможете точно соблюдать режим, размер порций. Вам придется ничего не делать, а только следить за питанием, и тогда уже не ко мне, а к психиатрам придется обращаться. Попробуйте трехразовое питание, и через месяц посмотрим, что скажет ваш эндокринолог.

Роза, Энбекшиказахский район Алматинской области:
- Мы в газете увидели, какие результаты у участников вашего эксперимента, и всей семьей тоже стали худеть по вашему методу. У нас дома четыре человека сели на лиепайскую диету. Муж за месяц 10 кг сбросил, я - 6, две дочки - тоже по 6 кг. Хотела спросить, можно ли к нам присоединиться десятилетнему сыну. У него тоже лишний вес.
- Детям можно начиная с 10-12-летнего возраста, но с поправками: у ребенка будет 4-разовое питание. Между обедом и ужином добавляется полдник: 1 стакан молока или кефира плюс 3-4 столовые ложки кукурузных хлопьев, желательно найти в магазине несладкие. Промежутки между приемами пищи можно сдвинуть как вам удобно, с учетом уроков в школе, но всегда кушать в определенное время. Между завтраком и ужином должно быть 12 часов, а внутри этого промежутка выберите подходящее для вас и ребенка время обеда и полдника.

Избасар, Алматы:
- Мне 73 года, знаю, что надо сбросить 25 кг, но у меня букет болезней - эрозивный гастрит, холецистит, пиелонефрит. Можно ли мне использовать ваш метод похудения?
- Если острая стадия заболевания, то нельзя. Вес­ной всегда эти болезни обостряются. А вот когда обострение пройдет, к лету начнете спокойно снижать вес. Возраст не преграда.
- А мой врач говорит, что можно в год сбросить не более 5 кг.
- Я ни с кем не спорю, но по моему опыту, чем быстрее вы вылечитесь от ожирения, тем лучше. Те, кто выступает за медленное снижение веса, так и ходят всю жизнь толстыми. Посмотрите на участника нашего эксперимента Идриса, как стремительно сбросил он вес - 40 кг за 5 месяцев - и как прекрасно себя чувствует, все болезни как рукой сняло!

Светлана, Костанай:
- После родов набрала 20 кг. Как мне лучше похудеть, если я кормлю грудью?
- Сейчас даже не пытайтесь худеть, никаких диет! Ешьте то, что ваш организм требует, - у вас сейчас потребности особенные, гормональный фон изменен. После окончания кормления должен пройти один цикл, после этого спокойно худейте, все у вас получится.

Толкын, Каскелен:
- Доктор, вот я за месяц по вашему методу похудела на 7 кг. Вечером ем 120 г винегрета, 30 г хлеба...
- Стоп, откуда такое меню?
- У подружки переписала.
- Я, конечно, рад, что вы худеете даже на таком меню, переписанном с ошибками, но лучше придерживайтесь точного меню, которое мы дали в газете “Время” в статье “Закон бутерброда” от 27 октября 2011 г. Во-первых, 120 г - это для мужчин, для женщин - 90. Во-вторых, не граммов, а миллилитров, а это выйдет меньше, чем граммов. Чтобы отмерить нужное количество, сделайте себе мерный стаканчик: в детскую мерную бутылочку налейте 90 мл воды, перелейте это количество в пластиковый одноразовый стаканчик, сделайте метку фломастером и отрежьте. Вот такое количество салата вы и должны съесть. Количество хлеба тоже измеряем по-другому. Иначе гарантии нет, что похудеете до нужного веса.

Кымбат, Астана:
- У меня вес 105 кг, гипертония, сердце пошаливает, сижу на лекарствах. Хочу похудеть, но боюсь с моим здоровьем садиться на диету...
- Неудивительно, что у вас гипертония с таким-то весом. Вам нужно худеть как можно скорее! Берите газету и начинайте. Продолжайте принимать все лекарства, назначенные врачом. Но учтите, что в процессе похудения вам нужно чаще посещать своего кардиолога для корректировки назначений, потому что как только начнет уходить вес, будет нормализовываться и давление, и вам нужно будет снижать дозу лекарственных препаратов.

Бибинур, Астана:
- Сбросила по лиепайской диете 12 кг, как можно теперь разнообразить питание? Надоело одно и то же...
- На втором месяце нашей программы вы должны добавить витамины, потому что вместе с жиром уходят и некоторые ценные вещества. Купите любые поливитамины, которые пьют по 1 таблетке в день, но принимайте их не утром, как написано в инструкции, а на ночь. Дело в том, что некоторые вещества, например фолиевая кислота, вызывают чувство голода, а когда ляжете спать, вы этот приступ голода просто проспите. На сон витамины никак не влияют. Принимать витамины нужно долго, до достижения нормального веса и еще 2-3 недели. Кроме того, на втором месяце можете в обед вместо 1 стакана свежевыжатого сока пить полстакана и съедать какой-нибудь фрукт: 1 апельсин, или 2 мандарина, или полгрейпфрута, или 1 яблоко, или грушу, или 150 г ягод с косточками (черешня), или 100 г без косточек, или 80 г винограда, чтобы организм получал клетчатку. А что в еде вам надоело, что хочется поменять?
- Яйца и мясо чем можно заменить?
- Ну яйца только раз в неделю, потерпите, пожалуйста. А мясо - это все, что летает и бегает: не только говядина, баранина, но и курица, кролик, индейка. Можно абсолютно по-разному готовить, с разными специями и соусами. И вместо рыбы можно любые морепродукты - кальмары, мидии, креветки, лобстеры, на что хватит денег. На третьем месяце добавляются сладкие ужины два раза в неделю, на четвертом месяце добавляются бульоны, мы об этом писали в газете от 23 февраля 2012 г.
- А каши можно? Гречку, например?
- Сейчас нельзя. Похудеть на крупах невозможно. Когда сбросите вес, можно будет и каши.

Руслан, Алматы:
- В каком порядке есть продукты в творожный день, когда полагается 150-200 г творога, 1-1,5 столовые ложки меда, 6-7 грецких орехов, 1 стакан молока или кефира, 2 яблока?
- Абсолютно неважно. Лично я, когда худел, утром пил кофе с молоком и медом и ел орехи, весь творог съедал вечером на ужин, а на работу с собой брал только яблоки. А один прокурор, который у меня сбрасывал вес, все продукты смешивал в блендере и это пюре ел по чуть-чуть весь день.

Айгерим, Павлодар:
- Доктор, у меня избыточный вес, но я не для себя звоню, а для дочери. На себя уже рукой махнула - у меня гормональные нарушения, щитовидка не в порядке, сколько раз пыталась похудеть - не получается...
- Айгерим, очень многие люди свое ожирение списывают на гормоны, но на самом деле это отговорка. Вы просто оправдываете себя. НЕ СУЩЕСТВУЕТ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ МОГУТ ПОХУДЕТЬ! Да, если у вас есть эндокринные заболевания, вы будете худеть медленнее, например, не пять месяцев займет похудение, а семь, но вы все равно похудеете. А с дочерью-то что?
- Такая деликатная проблема - она как села на лиепайскую диету, так с трудом может сходить в туалет по-большому...
- Это временно. Если стула нет больше 48 часов, то пусть примет слабительное или сделает клизму. Привыкания не бойтесь, когда вес уйдет, работа кишечника нормализуется. И срочно тоже присоединяйтесь к дочери.

Мурат, Шымкент:
- Я хотел избавиться от пивного живота, сбросил 7 кг, дошел до своего нормального веса, а живот не исчез...
- Если вы думаете, что похудеете и у вас кубики появятся, - не надейтесь. Для этого надо пресс качать, тогда живот подтянется.
- Вы же запрещаете в спортзал ходить!
- Да, но только в процессе похудения - потому что после физических нагрузок у вас аппетит возрастет, вы будете голодный, злой и просто сорветесь. От спорта будет больше минусов, чем плюсов. Но когда уже добились результата, похудели, теперь обязательно вам нужно в спортзал - делать себе фигуру!

Все о лиепайской диете

6 октября 2011 г. “Что бы такого съесть, чтобы похудеть?” - суть метода.
20 октября 2011 г. “Три по сто” - определены участники эксперимента.
27 октября 2011 г. “Закон бутерброда” - подробная диета.
5 ноября 2011 г. “Еда одна не ходит” - первые впечатления участницы.
24 ноября 2011 г. “Минус 32 кг!” - результаты первого месяца.
29 декабря 2011 г. “За праздничным столом: ешь, пей, не толстей!” - что делать, если вы нарушили диету.
19 января 2012 г. “За все нужно расплачиваться” - какие процедуры нужно делать в процессе похудения.
23 февраля 2012 г. “Быстрее, чем звезды” - изменения в рационе на третьем и четвертом месяце диеты.
5 апреля 2012 г. “Одним меньше!” - советы по стабилизации веса.

Ирина БАЖЕНОВА, Алматы, e-mail: bazhenova@time.kz, фото Владимира ЗАИКИНА

Теги: Лиепайская диетаТемы: Лиепайская диета
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 19 по 25 января

Золотые слова

«- Мы должны получить подготовленных акимов, а не потенциальных “клиентов” антикоррупционного ведомства.»

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано на пленарном заседании мажилиса по поводу законодательных поправок по вопросам развития местного самоуправления.
Вопрос на засыпку

Аким Актюбинской области Бердыбек САПАРБАЕВ предложил казахстанцам отмечать Наурыз в Оренбурге, Казани и Уфе, где можно найти «немало наших кровных родственников".

С чего это он?

Вопрос на засыпку

Посещаете ли вы спортивные мероприятия в нашей стране?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров