⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Бес приюта

Прокуратура Алматинской области, изучив заявления несовершеннолетних воспитанников одного из шести приютов - святой Жанны д’Арк - действующего в городе Капшагае римско-католического прихода Непорочного Зачатия Девы Марии (см. “Где приют - там и бьют?”, “Время” от 17.3.2012 г.), возбудила уголовное дело: воспитатели божьего храма обвиняются в рукоприкладстве и истязании детей. Надзорный орган также утверждает: указанные детские приюты функционировали незаконно!

Напомним: этот приход появился в Капшагае 11 лет назад благодаря итальянскому священнику отцу Массимо УНГАРИ. Здесь нашли приют малыши, родители которых не в состоянии позаботиться о них, а также матери с детьми, оказавшиеся в тяжелом положении. Когда отец Массимо вернулся в Италию, его дело продолжил отец Ондрей СЛАВИК. Сегодня в приюте Девы Марии живет около ста человек, половина из них - дети. Кроме мирян в этом приходе постоянно служат сестры-монахини из двух конгрегаций: служительницы римско-католического прихода Непорочного Зачатия Девы Марии и две школьные сестры-владычицы из Словакии. Они-то - 26-летняя Катерина БУЦЕВА и 27-летняя Даниеля ГРОБАРОВА - как выяснилось, и подозреваются в рукоприкладстве. В приюте святой Жанны д’Арк они работают с ноября 2011 года.
Согласно материалам уголовного дела, в детском приюте до недавнего времени проживали 14 детей: трое дошкольного возраста и одиннадцать школьников. Сейчас всех их забрали родители.
По показаниям послушника этого приюта 15-летнего Саши КАЦАПОВА, отраженным в материалах дела, Даниеля неоднократно била его по щекам за непослушание, а однажды в качестве наказания захотела намазать его лицо перцовой мазью. Но когда он увернулся, миссионерка поцарапала мальчику спину.
Но самая страшная пытка, через которую прошли дети, - это лишение их пищи.

Из объяснительной Александра Кацапова, приобщенной к уголовному делу:
- Воспитательница Даниеля заставляла меня молиться. Если не исполняешь ее требования, то не дает кушать. Хлеб она обычно прячет в своей комнате.
В ходе опроса другие дети - 9-летний Руслан и 12-летний Адильжан ЖАЗЫКБАЕВЫ, 13-летний Андрей ЗЯБЛИН и 15-летняя Ира АРХИПОВА - сообщили прокурорам, и эти показания отражены в материалах дела, что воспитатели приюта Даниеля Гробарова и Катерина Буцева “систематически причиняли им физические и психологические страдания путем нанесения ударов ладонью по щекам, таскания за волосы, привлечения к физически тяжелым работам, принуждали употреблять непригодную пищу либо вовсе не давали еду”.

Показания детей подтверждает Бибигуль КАДЫРБАЕВА. Женщина с двумя детьми оказалась в приюте после развода с мужем в 2010 году. За крышу над головой она готовила еду.
- Даниеля унижала и избивала детей, - рассказывает женщина. - Вынуждала Адильжана молиться. А когда мальчик отказывался, заставляла его стоять на коленях с 6 утра до 12 дня!
По данным прокуратуры Алматинской области, судебно-медицинская экспертиза от 12 марта 2012 года подтвердила доводы детей о нанесении им побоев и истязаний со стороны воспитателей, относящихся к “легкому вреду здоровью”. В действиях воспитателей детского приюта, отметили в надзорном ведомстве, усматриваются признаки преступления, предусмотренного пунктами “а” и “б” части 2 статьи 107 УК республики, а также нарушения требований части 2 статьи 394 (нарушение иностранцем правил пребывания в Казахстане) и части 3 статьи 375 (осуществление иностранцами и лицами без гражданства миссионерской деятельности без регистрации). Таким образом, прокуратура поставила под вопрос функционирование в Капшагае всей сети римско-католического прихода Непорочного Зачатия Девы Марии.
К сожалению, нам не удалось встретиться ни с Катериной Буцевой, ни с Даниелей Гробаровой. Но сотрудникам прокуратуры Алматинской области Даниеля заявила, что принуждения детей к изучению религии с ее стороны не допускалось.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Талдыкорган - Капшагай

Загрузка...
Комментарии 10
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Инесса
16 мая 2012, 04:06
Как вообще такое могло произойти? Ведь кто то же дал разрешение на открытие приюта, а где контроль? Выходит любой иностранец может творить все, что захочет в чужом суверенном государстве? Что то тут нечисто. Эту иностранку призвать к ответу по полной программе, в соответствии с законом, чтоб другим волонтерам стало понятно, что нужно чтить законы государства не только своего. Навязывать детям мусульманам чуждую им религию -нонсенс.
Ссылка
ДимБай
16 мая 2012, 09:47
Больные люди которых у себя на родине даже техничками не взяли.Приехали и учат Нас как жить. Гнать всю эту нечисть из страны. Хотя в наших детдомах навряд ли намного лучше если не хуже!
Ссылка
heinz
16 мая 2012, 12:13
Детям и так не повезло в жизни еще и от козлов неудачников достается, жаль их, и так жизнь не легка, а тут еще и такое.
Ссылка
Oleg
16 мая 2012, 16:36
бука:
А что там делают казахи. Мусульмане же.Вынуждала Адильжана молиться. А когда мальчик отказывался, заставляла его стоять на коленях с 6 утра до 12 дня! Какие молитвы читал? Из Библии?


мусульмане - это что уже этническая принадлежность? Или по вашему если родился казахом, то обречен быть мусульманином, а русский - православным?

по теме: человек склонен применять насилие в отношении детей, когда они не стремятся соответствовать его представлениям о том, каким должен быть ребенок (скорее, каким он не смог стать сам), а религиозные деятели, в силу маниакальной убежденности в единственной правильности своей системы ценностей к такому насилию склонны в еще большей степени и оправдывают его чем угодно (борьбой с сатаной, шайтаном, искушением дьявола, происками темных сил). В качестве обоснования права на насилие у них нет ничего, кроме собственных мистических аргументов и ссылок на вековые традиции. Фактически же таким насилием они расписываются в собственном бессилии, невежестве и неспособности наладить контакт с детьми.
Ссылка
vladbelog
16 мая 2012, 18:35
Да уж непорочного зачатия?! Назвали же так! В большеинстве католических миссиях поколачивают, факт почитайте историю католицизма, садизм там норма.
Ссылка
Simon Simonov
16 октября 2017, 18:34
Уважаемые люди которые написали сюда обсуждения расскажу одну историю про то как пятнадцать лет я жил в этом как вы говорите и оскорбляете приюте, это не приют. Это был дом дом где любили, где как и в своем доме у меня была полная свобода, и у всех кто там жил, мы получали все что хотели, хотели летом в горы да вот поехали на неделю, ездили по санаториям и по всем изысканным местам казахстана,
Ссылка
Simon Simonov
16 октября 2017, 18:40
В свои девять лет я видел весь казахстан я облазил все наши горы реки и озера ездил в мавзолей ходжа ахмед яссауи со священником, каждый ребенок имел больше чем любой ребенок в городе, и все это на деньги простых людей которые жертвовали в европе свои деньги что бы мы имели все
Ссылка
Simon Simonov
16 октября 2017, 18:45
Мы жили очень счастливо у нас было лучшее детство благодаря этому священнику из Италии который приехал из италии с одной сутаной ни имея ничего он хотел делать добро и он осчастливил многих многие благодаря ему имеют профессии архитекторов дизайнеров плотников механиков, он поднял с колен и избавил от нищеты и безпризорства весь казахстан и государство не дало ни копейки на своих детей
Ссылка
Simon Simonov
16 октября 2017, 18:48
Вы говорите что католики всегда избиваёт и тд вы лжецы как и эти дети которые дали эти показания я знаю их в лицо и знаю почему они так говорили они просто не хотели смирится с тем что священник окончил свою миссию и уехал в италию но он продолжал помогать им
Ссылка
Simon Simonov
16 октября 2017, 18:53
В любой семье и в любом доме жолжен быть порядок а эти дети просто зажрались и не хотели принимать новые правила когда им сказали что нужно быть скромней и не нужно воровать каппучино и продовать его в школе для них это была обида но больше всего зло сделал я я украл два миллиона тенге и меня простили понимаете простили а вы тут оскорбляете, да ему благодарность от государства и от народа надо
Ссылка
Астропрогноз
с 23 по 29 ноября

Золотые слова

«- Смогли дать взаймы, умейте и вернуть. »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано министру финансов Бахыту Султанову
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров