10439

Добровольно, смирно и кругом!

Как алматинские чиновники сколачивают себе политический капитал руками студентов

Преподаватели алматинских вузов в большой обиде на чиновников южной столицы: в самую горячую пору зачетов и экзаменов сидеть бы студиозусам в библиотеках - штудировать учебники да писать конспекты. А тут их постоянно гонят то на велопробег с участием акима, то на благотворительный марафон.

И вот у сотрудников одного из вузов лопнуло терпение. Преподаватели, обратившиеся в редакцию, просили не называть ни их имен, ни само учебное заведение, боясь накликать внеочередную проверку.
Свои мысли педагоги набросали в небольшом эссе, к нему прикрепили несколько факсов и телефонограмм из акимата, которые мы с удовольствием процитируем.

Взять, скажем, свеженькое письмо в вузы начальника управления по вопросам молодежной политики акимата Алматы Санжара БОКАЕВА (на снимке). Чиновник сообщает: 27 мая в городе пройдет благотворительный марафон “Смелость быть первым-2012”. В связи с этим г-н Бокаев ненавязчиво просит каждый вуз, куда попало такое “письмо счастья”, “обеспечить участие 50 человек (цифра подчеркнута в оригинале. - В.Б.) из числа студентов и профессорско-преподавательского состава” учебного заведения. Также молодежный начальник велит “определить ответственного за обеспечение явки”.
Преподаватели комментируют: это ж надо додуматься - в мае, во время экзаменов в вузах, отдел молодежной политики вдруг страшно озаботился спортом! И потом в последнее время студент пошел хилый, болезненный. А вдруг из марафонцев поневоле кто-то травмируется или, не дай бог, сердце прихватит? Кто будет отвечать за студента? Конечно, преподаватель! Которого загнали на марафон так же насильно, как и студента. Впрочем, сам Санжар Бокаев божится: участие в мероприятии - дело исключительно доб­ровольное.
- Не в строго обязательном порядке, - уверяет Санжар. - Сами вузы часто обижаются, что мы не приглашаем их на свои спортивные, оздоровительные, культурно-массовые мероприятия, акции. Говорить о том, что мы их заставляем, - это неправильно, это абсолютно добровольно. И потом 50 человек для вуза - это не 500 человек.
- Санжар, а вы сами студентом были?
- Был.

- Тогда, наверное, вы в курсе: сейчас период сессии, студенты готовятся к ней в поте лица.
- Благотворительный марафон направлен на популяризацию бега, велоспорта, то есть это абсолютно положительная акция. Я бы посчитал честью участвовать в ней. Мы никого не заставляем. Мне лично звонили из КазНУ и просили, чтобы мы от них 120 человек приняли.

- Если участие в акции добровольное, почему бы тогда просто не уведомить вузы и отдать этот вопрос на их усмотрение, а не отправлять заявку - “даешь по 50 человек с каждого учебного заведения”?
- Мы не хотим, чтобы было слишком много людей. Если придет слишком много народа, то мы не сможем обеспечить их безопасность, поэтому лимитируем.

- А если со студентом что-то случится на марафоне, кто будет нести ответственность? Преподаватель?
- Участники на месте пройдут небольшой медосмотр. И если человек не подходит, то его не допустят. Также желательно наличие справки о состоянии здоровья.

Тон “указивки” в адрес вузов и колледжей за подписью заместителя акима Бостандыкского района Алматы Саята АГИБАЕВА гораздо суровее:
- 18 мая на Центральном стадионе состоится товарищеская встреча по футболу акима Алматы А. С. Есимова с молодежью. 19 мая на международном комплексе лыжных трамплинов состоятся спортивные мероприятия в рамках проведения олимпийского дня. В этой связи прошу обеспечить явку студентов в количестве: 18 мая - 100 человек, 19 мая - 100 человек... Явка строго обязательна.
К сожалению, мы не смогли дозвониться до Саята Болатовича, чтобы задать единственный вопрос: с чего это он? Но зато убедились: желающих въехать в рай на горбу бедного студента предостаточно.

Преподаватели невесело шутят, называя чиновников разного калибра “акционерами” за патологическую любовь к “всевозможным акциям”. При этом, сгоняя на них народ, столоначальники, как было заведено еще в советские времена, не скупятся на трескучие формулировки вроде: “данное мероприятие имеет огромное политическое значение”, “сам аким города примет в нем участие”, “счастливчики получат памятные подарки”, “просим предоставить данные ответственного лица”.
Между тем президент Ассоциации вузов Казахстана Рахман АЛШАНОВ убежден: с этой “добровольной” принудиловкой пора заканчивать.
- К сожалению, в некоторых структурах продолжают привлекать студентов по старинке, - говорит Рахман Алшанович. - Хотя мы все время твердим: их нельзя отрывать во время сессии, а участие во всяких субботниках, демонстрациях должно быть делом исключительно добровольным. Между прочим, существует запрет министра образования Бахытжана ЖУМАГУЛОВА снимать учащихся с занятий.

Виктор БУРДИН, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА и Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть