16794

Падение железного занавеса

Падение железного занавесаВ недрах погранслужбы зреет очередной громкий скандал. На кону - пара сотен миллионов бюджетных тенге. В том, как их собираются потратить, государственные интересы даже не просматриваются. Тогда чьи же это интересы?

Есть в северной части Алматы, на улице Ратушного, глухой бетонный забор. За ним - некий промышленный объект. О том, что именно на нем производится, местные жители, конечно же, всегда знали, но говорить об этом вслух было не принято. В официальных бумагах его продукция именовалась весьма расплывчато: специзделия и комплексы спецтехники радиоэлектронного назначения. Но всем было понятно, что контора за серым забором работает на оборонку.
Раньше это предприятие было известно как КБ “Алатау”. Потом превратилось в производственное объединение. Теперь называется ТОО “Алматинское специальное конструкторское бюро “Система”. Обертка менялась. Начинка оставалась прежней. Коллектив - порядка 200 инженеров и конструкторов. Одно из немногих в казахстанской оборонной промышленности предприятий, про которое можно с полной уверенностью сказать, что оно наукоемкое, его продукция востребована, конкурентоспособна и не нуждается в рекламе.
Последние лет тридцать это предприятие является производителем и поставщиком одного специфического изделия для охраны государственной границы. Еще с советских времен это изделие известно как С-185, и, судя по всему, именно оно легло в основу такого понятия периода холодной войны, как “железный занавес”. Разумеется, с тех пор комплекс С-185 претерпел множество доработок и конструктивных изменений, превратившись в наш, казахстанский, отечественный продукт под названием “Сезбек М”.
Чтобы непосвященным было понятно - это радиоэлектронный сигнализационный комплекс, способный полностью и очень надежно контролировать многокилометровые участки границы.
Конструировался с учетом пожеланий казахстанских пограничников. Способен работать в горах, степях и пустыне в дождь и снег, в шквальный ветер, в жару и на морозе - в общем, в любых условиях.
“Сезбек М” засекает нарушителя границы. Причем способен отличать, например, автомобиль от человека, лошадь от волка, отару овец от гонимого ветром перекати-поля. И это не считая других, совсем уже современных наворотов, которые здесь перечислять просто нет смысла. Такие комплексы успешно работают в войсках и обеспечивают охрану более 500 километров государственной границы. Поэтому вполне логично было, что “Система” и погранслужба подписали договор о поставке в 2010 году еще семи комплексов “Сезбек М”. Во исполнение договора были пройдены все согласования, государственные испытания, сертификация, уже началась по­ставка изготовленного оборудования на границу…

Падение железного занавесаНо тут… в погранслужбе произошли кадровые изменения. На должность первого заместителя директора был назначен генерал-майор Талгат Есетов. С его приходом ветер в вопросах госзакупок для казахстанских по­гранвойск задул в другую сторону.
Начались всевозможные придирки на тему: так ли на самом деле хорош этот самый хваленый “Сезбек М”? Генерал Есетов по­требовал провести показательный смотр. И оказался крайне недоволен увиденным, хотя представленный пред его очи фрагмент комплекса не только безупречно обнаруживал нарушителей, но и даже фиксировал переброс через условную контрольно-следовую полосу сумок с условной же контрабандой.
То оборудование, которое в соответствии с договором “Система” уже поставила, а пограничники приняли, по приказу начальства отправили пылиться на склады. А что еще не успели поставить - погранвойска принимать отказались. Тут же на скорую руку в середине года провели другой конкурс по госзакупкам, к участию в котором АСКБ “Система” не допустили. Конкурс проводился в закрытом режиме. Несмотря на то, что в Казахстане у “Системы” конкурентов попросту нет, победителем стало казахстанское ТОО “Кадар”, которое специализируется совсем в другой области деятельности - защите информации и охране периметров коммерческих объектов. Тем не менее именно “Кадар” получил зеленый свет от руководства по­гранслужбы. Победил, так сказать, в жесткой бесконкурентной борьбе.

А у “Системы” начались большие проблемы.
Во-первых, погранслужба выкатила предприятию иск… за невыполнение обязательств по договору, хотя, по сути, сама же его и заморозила.
Во-вторых, потребовала вернуть предоплату и в обеспечение этого возврата настаивает на аресте банковских счетов предприятия.
В результате и без того не сильно жирующее оборонное КБ оказалось на грани краха - коллектив уже полгода сидит без зарплаты, в его помещениях за неуплату отключены свет, отопление и вода.
Но если “Сезбек М” так плох, то кто и какое оборудование собирается поставлять на границу с приходом нового первого замдиректора погранслужбы?
Как и следовало ожидать, ТОО “Кадар” лишь посредник, имеющий казахстанскую прописку. Через него в Казахстан со своей продукцией зашло российское предприятие ООО “НИКИРЭТ”. Тоже, можно сказать, старожил в области создания систем охраны границы. Причем старожил настолько, что его продукция до сих пор остается на уровне 60-70-х годов прошлого века, из-за чего в самой России, конечно же, не востребована. Вот и нашли российские предприниматели лазейку для сбыта неликвида…
Можно было бы предположить, что новое пограничное начальство поступилось качеством приобретаемой продукции из-за вынужденной экономии средств. Однако же оказалось, что затруднений с финансами наши “погранцы” не испытывают - так, каждый закупаемый у россиян сигнализационный комплекс на 10-15 миллионов тенге дороже наших, отечественных.
Но самое смешное - с боем прорвавшиеся на наш рынок госзакупок россияне никак не укладываются в ранее оговоренный график поставок. Согласно договору, 16 сигнализационых комплексов должны быть привезены, установлены и приняты на границах Казахстана к 30 ноября. До установленного срока осталось меньше двадцати дней, а по нашей информации, еще ни один закупленный комплекс так и не сдан в эксплуатацию.

В общем, сложилась почти анекдотическая ситуация. Функционеры правящей партии “Нур Отан” и премьер призывают повернуть государство лицом к отечественному производителю и осуществлять сделки по госзакупкам прозрачно, напрямую и без посредников, а в это время погранцы все делают с точностью до наоборот. Покупают то, что хуже, совершенно непрозрачно, втридорога, да еще и имеют все шансы остаться в конце концов с носом. Неужели чьи-то частные интересы опять оказались выше государственных?

Геннадий БЕНДИЦКИЙ, е-mail:
benditsky@time.kz

На снимках:
1. Комплекс “Сезбек М” засек контрабандистов.
2. А генерал Есетов против!
Поделиться
Класснуть