⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Суд на крови

25 миллионов тенге - в такую сумму оценили вред, нанесенный здоровью своих детей, четыре мамы из разных областей Казахстана. На днях они подали в суд на два учреждения Министерства здравоохранения - Республиканский центр крови и Научный центр педиатрии и детской хирургии.

У Данияра КУАНЫШУЛЫ, сына алматинки Шахнозы САДАМОВОЙ (на снимке - слева), в 2010 году обнаружили страшное заболевание - острый лимфобластный лейкоз (в простонародье - рак крови). Тогда 2-летний малыш вместе с мамой поступил на лечение в центр педиатрии. Там помимо химиотерапии детям, больным лейкозом, постоянно делают переливание компонентов и препаратов донорской крови. Через год очередной анализ крови показал: помимо основного заболевания Данияр заражен вирусом гепатита С. (Врачи называют его “ласковым убийцей”, поскольку инфекция медленно, но верно поражает печень.) А ведь когда малыш только поступил в Институт педиатрии, в его крови вируса гепатита не было! Шахноза Садамова сделала вывод: малыша заразили именно через донорскую кровь, которую заготавливает центр крови.
Даже после того как ребенок победит рак, он еще несколько лет должен принимать химиотерапию. В этот период нельзя лечиться от гепатита - слишком большая нагрузка на печень. За это время вирус успеет нанести организму огромный вред.
Похожие истории у десятков маленьких пациентов, которые живут с двумя страшными диагнозами одновременно. И хотя за последние три года многочисленные проверки так и не смогли обнаружить источник заражения детей, их родители уверены: малышей “наградили” страшной заразой именно в стенах учреждений Минздрава. На днях Шахноза и еще три матери подали в суд на центр педиатрии и центр крови. Каждая из них требует взыскать в пользу своих детей от 5 до 10 млн. тенге. Вчера в Бостандыкском районном суде Алматы состоялась первая предварительная беседа по иску.
- Государство должно найти очаг заражения, - говорит мама зараженного ребенка Алия ИМАНОВА (на снимке - справа). - Это нетрудно - было бы желание. Считаю, нужно назначить действенную комиссию, чтобы найти виновных. Гепатит С ведь не из воздуха возникает, основной путь заражения - через кровь. Да, наши дети уже с вирусом, но мы хотим, чтобы другие малыши не заражались.

Виктор БУРДИН, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 13
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Клубничка
21 июня 2012, 00:55
Ужасно! Здоровья деткам огромного.
Ссылка
доктор Хренов
21 июня 2012, 09:19
Самое страшное - это равнодушие чиновников минздрава!
Ничего не изменилось со времени посадки вора-Доскалиева, более того, его простили...! Это наглядный пример борьбы с коррупцией в Казахстане!
А разве простили его и его последователей в лице Каирбековой, вице-министров и всех остальных - жертвы коррумпированной насквозь системы здравоохранения Казахстана - матери зараженных детей?
В новостях одни "потемкинские" достижения казахской медицины!
Все это будет продолжаться до тех пор пока всерьез не понесут наказание истинные виновники этой трагедии.
Ссылка
Анатолий
21 июня 2012, 09:44
Нет должного контроля,только и говорят будущее поколение нужно воспитывать растить в нужном русле, а чиновники в кабинетах ни хрена не делают, хотя бюджетом все предусмотрено,боритесь с системой хотя это и не просто,знаю не по наслышке, удачи вам и здоровья
Ссылка
time_time
21 июня 2012, 11:05
Мало попросили.. Удачи и чтоб иск удовлетворили!
Ссылка
heinz
21 июня 2012, 11:15
Скверная ситуация, очень жалко детишек и их родителей, боритесь и добивайтесь своего до конца, каждый должен отвечать за свои косяки.
Долбите их до конца, пусть дают положенное детям за утраченное здоровье и потерянное детство. Удачи Вам.
Ссылка
Мистраль
21 июня 2012, 16:01
в Караганде суд мамашам, подавшим иск к органам здравоохранения на возмещение морального вреда за вакцинацию малолетних детей, из-за которого дети теперь должны постоянного и регулярно лечиться (включая хирургическое вмешательство по удалению лимфоузлов), суд определил всего лишь по 50 000 тенге.
При этом ВС РК указал, что только один из родителей имеет право на возмещение морального вреда!!!
будем надеяться, что у вас суд будет законным, нормальным и человечным.
Ссылка
Schwyz
21 июня 2012, 17:15
доктор Хренов:
Самое страшное - это равнодушие чиновников минздрава! Ничего не изменилось со времени посадки вора-Доскалиева, более того, его простили...! Это наглядный пример борьбы с коррупцией в Казахстане! А разве простили его и его последователей в лице Каирбековой, вице-министров и всех остальных - жертвы коррумпированной насквозь системы здравоохранения Казахстана - матери зараженных детей? В новостях одни "потемкинские" достижения казахской медицины! Все это будет продолжаться до тех пор пока всерьез не понесут наказание истинные виновники этой трагедии.


дело в не в коррупции, а в простой человеческой лени. кровь каждого донора должны исследовать на всякие заболевания, а на деле кровь берут просто с использованием анкетных данных которые заполняет донор. и где тут коррупция? налицо элементарная халатность. а вам лишь бы все обосрать, не вникая в суть проблемы.

Анатолий:
Нет должного контроля,только и говорят будущее поколение нужно воспитывать растить в нужном русле, а чиновники в кабинетах ни хрена не делают, хотя бюджетом все предусмотрено,боритесь с системой хотя это и не просто,знаю не по наслышке, удачи вам и здоровья

а по вашему чиновники в кабинетах должны над каждым врачом с оружием стоять? не пытайтесь свалить с больно головы на здоровую. нужно лишь усилить ответственность за определенные ошибки врачей и все.
Ссылка
доктор Хренов
21 июня 2012, 17:43
to Schwyz:
Еще один защитник минздрава нашелся? Суть проблемы именно в широкомасштабной коррупции в медицине, потому что чиновник без денег задницу от стула не поднимет, и уж тем более искать источник гепатита по своим же учреждениям, где сидят свои же назначенцы... Как же своих наказывать, они ведь регулярно отмечаются в минздраве...
Ссылка
Sgspek
21 июня 2012, 19:33
Все эти 3 года когда цена нефти была высока,нам вдалбливали что доллар это бумажка,которая с каждым днем обесценивается.А теперь когда нефть падает,все будет наоборот,доллар будет расти все сильнее и сильнее.Быстренько люди забыли что когда-то покупали 3хкомнатную за 5-6 тысяч долларов,помутнел разум от халявного долларапада,но долго халявы не бывает и нам укажут на наше место в стойле.Взвинтили цены до умапомрачения,100долларов за деньги не считают,а ведь несколько лет назад мы жили на эти деньги целый месяц.И что изменилось в экономике Казахстана,мы что-то построили и предложили миру крутой товар?Да ничего,абсолютно не изменилось.Поэтому мы как пришли к процветанию за каких-то несколько лет,так и придем к 90-м,только более быстрее,чем вам кажется.И тем кому посчастливилось подержать в руках 50-100 тысяч долларов,будете вспоминать,что вот оно богатство,было когда-то в руках,а вы взяли и побежали и отдали эти деньги за квартиру,которая обретет прежнюю 5-6 тысяч долларов цену.Вы мне не верите?Поживем-увидим,недолго осталось.Банановая страна,цены на бананы(нефть)упадут и что будем делать?Правильно,лапу сосать.Вам показали,как можно жить красиво,и сделать страну не зависящей от цен на нефть,но мы прокайфовали все это время,накупив дорогих тачек и построив дворцы.А как все это содержать и жить на этом уровне,мы об этом и не думали.Теперь придется расплачиваться и не только нам,но и нашим детям и внукам.
Ссылка
Sgspek
21 июня 2012, 19:33
=
жестоко, но справедливо.

Народ, да что за фигня а? Имею ежемесячный доход в 2700 долларов, живу в собственной 3х комнатной квартире, кредитов нет, ипотек нет, дорогих покупок не делаю, за границу не летаю, питаюсь с семьей дома обычным рационом, мяса покупаем 2-3 кг на две недели и после выплат всех платежей за комуналку, электричество, курсы за детей и пары раз съездить на базар затариться продуктами ДЕНЕГ ПОЧТИ НЕ ОСТАЕТСЯ!
Никак не могу собрать на новую машину, да что за фигня такая а? Ежемесячный доход в 2700 долларов это что совсем мало что ли?
Что за хрень, сколько бля надо зарабатывать в этой долбанной стране, чтобы нормально жить.

цитата (с)
Ссылка
Talion-live!
21 июня 2012, 23:17
Люди, что Вы как наивные, всё верите в какую-то справедливость, забудте о ней (о справедливости).
Живой пример: бывшая главная педиаторша, целого города (причём республиканского значения) Алматы, сморозила чёрти что про смерть младенцев в перинатальном центре, сейчас целый главный врач одной из поликлиник города!
Мораль, плюй на народ, только не плюй на избранную касту, и будет тебе благо!
И помните, что дело спасения утопающих - дело рук самих утопающих!
Так что работайте над собой, и будет Вам благо!
Ссылка
Анатолий
23 июня 2012, 08:38
Schwyz отвечаю вам по существу,за ошибки как вы выражаетесь, приходиться платить высокую цену- здоровья человека,а это уже не ошибка, а халатность отдельных лиц, и чаще всего не профессионализм к своей работе включая чиновников бездельников, в основной их массе
Ссылка
база
23 июня 2012, 10:45
здесь необходимо разделить проблему, как минимум на две части.
1. коррупция - назначения производятся не по заслугам, а за таксу, вследствие чего, к руководству, да и не только приходят некомпетентные люди.
2. Уровень нашего образования.Фактически - высшее образование, это узаконенная продажа дипломов.
Поэтому уважаемые, не ропщите, а принимайте все так как оно есть.
Если не согласны, надо искать другие формы реформирования. а не просто со стороны оставлять свои комменты,
Ссылка
Астропрогноз
с 21 по 27 сентября

Золотые слова

«- По представленным мне данным, сегодня объем экономики Алматы в два раза превосходит ВВП Грузии и почти в пять раз ВВП Кыргызстана и Таджикистана. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Из заявления главы Казахстана по итогам рабочей поездки в Алматы.
Вопрос на засыпку

Улучшится ли транспортная ситуация в Алматы, если жители города начнут массово пересаживаться на велосипеды?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров