⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Чьих будете, Ваша честь?

Когда слышишь, что у нас в стране не правосудие, а судопроизводство, сразу возникает желание докопаться до первопричин. Если отследить цикличное реформирование судебной системы, то некоторые перегибы в ней перестанут казаться столь ошеломляющими. Ко всему прочему, в этой системе исключительно важна политика HR: для справедливого суда набирают во всех смыслах проверенные кадры.

Структура и состав областных судов менялись за последние годы столько раз, что старая шутка “лучшее - враг хорошего” до сих пор в тренде. И пока одна половина заслуженных биев судит другую, в этой отрасли продолжают проистекать неустанные метаморфозы. Конституционный Закон (до 2000 года - Указ президента, имеющий силу конституционного закона) “О судебной системе и статусе судей” менялся множество раз. Сначала структура и состав областных и приравненных к ним судов выглядели так: коллегия по гражданским делам; коллегия по уголовным делам; коллегия по хозяйственным делам. В декабре 2000-го ее реорганизовали следующим образом: надзорная коллегия; коллегия по гражданским делам; коллегия по уголовным делам. В ноябре 2008-го решили, что надо бы отдать долж­ное управленческому минимализму, оставив апелляционную судебную коллегию и кассационную судебную коллегию. А уже в феврале этого года легкими штрихами преобразовали их в апелляционную судебную коллегию по гражданским и административным делам и апелляционную судебную коллегию по уголовным делам, добавив туда кассационную судебную коллегию. Помимо этого шла неустанная работа по созданию специализированных судов. В вопросах подсудности без опытного юриста разобраться сложно, да и нужно ли? (У опытных юристов в этой системе дел хватает и без того.)
Глядя на все эти перипетии, вспоминаешь старый научный анекдот: ученые Гарвардского университета установили, что белые мыши размножаются намного лучше, если им не мешают ученые Гарвардского университета. Возможно, лучше было бы не проводить столько организационных опытов над Справедливостью в государственных масштабах, особенно учитывая тот факт, что качественный состав судов в нашем случае все равно возьмет верх над их структурным совершенством: и блюстителям Фемиды не чужды интересы теплых родственных уз...

Взять хотя бы последние назначения, случившиеся в начале этого месяца.
Ряды судей Верховного суда пополнил Бауыржан Турсынович ЖУМАГУЛОВ - брат Бакытжана Турсыновича ЖУМАГУЛОВА, министра образования и науки РК. Председателем коллегии горсуда Астаны назначен Рустем АЛЧИНБАЕВ - сын директора Национального центра урологии Мирзакарима АЛЧИНБАЕВА (воздержимся от острот на тему: чего стоила карьера сыну главного уролога страны). А вот председателем коллегии Акмолинского облсуда назначен Асан ЕСКЕНДИРОВ - сын экс-сенатора Кайруллы ЕСКЕНДИРОВА, председателем коллегии Алматинского облсуда стал Берик ЕСТАЙ - брат Умирзака ШУКЕЕВА, нынешнего главы ФНБ “Самрук-Казына”, славного своими преуспевающими родственниками. Председателем коллегии Военного суда - Айдын НУРБЕКОВ, сын бывшего первого замминистра юстиции и председателя нескольких облсудов Марата НУРБЕКОВА. Сын пламенного коммуниста, первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Газиза АЛДАМЖАРОВА Ренат АЛДАМЖАРОВ давно и успешно работает в системе казахстанского правосудия.
Судьей Верховного суда служит Омирсерик Сагиндикович КОЖАБАЕВ, чей сын Ерболат Омирсерикович - первый заместитель генерального директора АО “ҚазМұнайГаз Өнімдері”.
В общем, похоже на то, что ген справедливости передается из поколения в поколение - от отца к сыну. Примеры? Пожалуйста. Сын судьи Верховного суда Ибрагима ТОКБОЛАТОВА - Талгат ТОКБОЛАТОВ вершит правосудие в Алматинском районном суде столицы нашей Родины. А вот другая счастливая семья - судья Верховного суда Владимир БОРИСОВ и его жена Зауреш БАЙМОЛДИНА, вице-министр юстиции РК. Раушан Нуртаевна НУРТАЙ, судья Верховного суда, - сестра Серика БАЙМАГАНБЕТОВА, арестованного по обвинению в мздоимстве экс-главы комитета таможенного контроля Министерства финансов Казахстана. А ее муж Болат АБДУЛЛОВ до недавнего времени трудился прокурором Акмолинской области.
Куандык МАМЫРБАЕВ, наследник еще одного Верховного судьи - Рахимбека МАМЫРБАЕВА, председательствует в правлении “АО “Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов”. Хочется верить: с такими генами гарантирование будет надеж­ным.
Из отцовско-сынових отношений можно вспомнить еще одну династию: сын осужденного по “делу судей”  судьи верховного суда Сайлаубека ДЖАКИШЕВА, Адильжан работал судьей финансового Алматинского суда.
А жрица Фемиды Галия МАКАЖАНОВА мало того, что судья Верховного суда, так еще и по совместительству супруга экс-мажилисмена Ирака ЕЛЕКЕЕВА, сотрясавшего парламент прошлого созыва пламенными спичами о борьбе с коррупцией.

Что ж, наша Фемида явно не сирота, родственников и свойственников у нее хватает. Стоит ли удивляться тому, что на постаменте возле детища покойного Нагашбая ШАЙКЕНОВА - Казахского юридического университета (КазГЮУ) - богиня Правосудия изваяна с открытыми глазами - без классической повязки.

Зарина АХМАТОВА, zarina@time.kz, фото Ляззат ТАЙКИНОЙ-ТРЕТЬЯКОВОЙ, Алматы

Загрузка...
Комментарии 13
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
amanat
18 июля 2012, 00:25
Это только вершина айсберга , сколько всего еще под водой!!! Правосудие в зазеркалье ,белое- черное ,черное -белым , кому по звонку , кому по свистку а остальным за бабки!!
Ссылка
YSM
18 июля 2012, 00:58
Впору вводить потомственное судейство как потомственное дворянство, и к титулу Бий придавать название вотчины -Алматинский, Астанинский и т.д. Родился ребёнок, а ему вместо ползунков судейскую мантию, ну как при Российской императрице Екатерине II, мальчикам с рождения присваивали воинские звания и приписывали к полкам.
Ссылка
gorahor
18 июля 2012, 01:24
Бесконечное реформирование судебной системы, разрушение той судебной системы которая создавалась лучшими умами советского союза братцы к хорошему не приведет. А вообще то всеми назначениями руководит председатель Верховного Суда Бекназаров, он одобряет или не одобряет кандидатуры. А не способных выгоняет.
Ссылка
otan
18 июля 2012, 01:38
“О судебной системе и статусе судей” менялся множество раз.

Ответ логичен и стар как мир, все производство по уголовному делу слагается из разного рода принимаемых органом дознания, следователем, прокурором и судом процессуальных решений и совершаемых в соответствии с этими решениями процессуальных действий.
Эти решения и действия всегда, так или иначе, затрагивают и "ущемляют" чьи-либо из "ОСОБЕННЫХ ОСОБЕЙ"права и интересы как "особенных VIP" граждан РК.
По указанным ФИО- данным прозрачно видно для чего подсели « СВОИ» люди в разных родах деятельности.

Ведь они " ОСОБЫ или ОСОБИ", нередко бывают связанными с определенными и весьма существенными черными делами, тем более коррупционными, по этим прозрачным причинам для использования возможностей вышеуказанные граждане БУДУТ пользоваться СВОИМИ принадлежащими им правами и свободами.

Таким образом глаза Фемиды открыты, за то тем самым, глаза "СВОИХ" закрыли. :bandit:



"Если вы еще не сидите, то это не ваша заслуга, это наша недоработка..."
Ссылка
tarzan
18 июля 2012, 02:36
богиня Правосудия изваяна с открытыми глазами - без классической повязки.
- а зачем лживая повязка, народ итак в курсе этих продажных судьей, которые делят народ на "ВИП" и "жалких попрошаек". Пока каждое кресло будет нагло и откровенно продаваться, в нашей жизни ничего не изменится! Потому что тот, что купил это кресло, в первую очередь старается отработать свои расходы полностью, а потом еще и умудриться заработать на черный день. И этот процесс чем быстрее происходит, тем выгоднее для них. Потому что нет никакой уверенности, что на твое кресло завтра кто-то другой не положит свои глаза с гнойным коньюктивитом, спрятанные под тёмными очками или линзами!
Ссылка
aslana
18 июля 2012, 06:14
У нас судопроизводство- коррупционное и семейственное! Бекназаров-пиарит своими лозунгами,но ни о каком правосудии речи нет! Конституцию игнорируют суды и проявляют бездействие прокуроры.Беспредел! Где гарант наших прав и свобод??! Везде произвол и мздоимство! Где искать справедливость?
Ссылка
free wey
18 июля 2012, 10:23
Фигасе списочек. Посетила мысль, что смена руководства газеты повлияла на качество материала в лучшую сторону.
Ссылка
sveta
18 июля 2012, 10:51
Если ген справедливости передается по наследству-то ген коррупции тоже? Значит надо родственников всех коррупционеров тоже посадить? Чем-то напоминает сталинское-сын за отца не отвечает, а всех родственников ссылали!
Ссылка
Аматэрасу
18 июля 2012, 11:00
богиня Правосудия изваяна с открытыми глазами - без классической повязки.

это не богиня, а чья-то апашка, поэтому с открытыми глазами, чтобы видеть ху из ху :)
Ссылка
Омар Дос
18 июля 2012, 11:05
Бекназаров-пиарит своими лозунгами,но ни о каком правосудии речи нет!

С высокой трибуны и со страниц СМИ Бекназаров правильные слова говорит, но до наших некоторых представителей суда Костанайской области не доходят.
А еще хуже когда корпаративную солидарность проявляют и им Верховный суд не указ. По конкретному делу сужу. А именно несмотря на то, что Верховный суд поставил точку 12.12.2000 году оставив решение Костанайского облсуда ОБ ОТКАЗЕ в признании ПК "Родина банкротом. С 2001 по 2005 г.г. в Аркалыкском городском суде шел восстановительный процесс после фиктивного банкротства, применялись АКТЫ РЕСТИТУЦИИ, т.к. договора купли-продажи имущества являлись мнимыми.
Но, в январе 2005 года некоторые представители суда во главе председателя суда Б.Карбеновой производство и рассмотрение гражданских дел по искам ПК "Родина" прекращаются, как будто сговорились. В 2006 году решением СМЭ суда Костанайской области Родину обанкротили и формально ликвидировали. ЛОМАТЬ НЕ СТРОИТЬ. Закономерный вопрос. Для чего Верховный суд, если не контролируют вступившие в силу закона судебные акты ВС РК?
Ссылка
Layer_v_zakone
18 июля 2012, 16:13
Для чего Верховный суд?
Дал за место - и несут :)...
Ссылка
aslana
20 июля 2012, 09:26
Омар Дос:
Бекназаров-пиарит своими лозунгами,но ни о каком правосудии речи нет! С высокой трибуны и со страниц СМИ Бекназаров правильные слова говорит, но до наших некоторых представителей суда Костанайской области не доходят. А еще хуже когда корпаративную солидарность проявляют и им Верховный суд не указ. По конкретному делу сужу. А именно несмотря на то, что Верховный суд поставил точку 12.12.2000 году оставив решение Костанайского облсуда ОБ ОТКАЗЕ в признании ПК "Родина банкротом. С 2001 по 2005 г.г. в Аркалыкском городском суде шел восстановительный процесс после фиктивного банкротства, применялись АКТЫ РЕСТИТУЦИИ, т.к. договора купли-продажи имущества являлись мнимыми. Но, в январе 2005 года некоторые представители суда во главе председателя суда Б.Карбеновой производство и рассмотрение гражданских дел по искам ПК "Родина" прекращаются, как будто сговорились. В 2006 году решением СМЭ суда Костанайской области Родину обанкротили и формально ликвидировали. ЛОМАТЬ НЕ СТРОИТЬ. Закономерный вопрос. Для чего Верховный суд, если не контролируют вступившие в силу закона судебные акты ВС РК?

А кто перед президентом обманную лапшу метать будет?
Ссылка
Bors
31 августа 2012, 23:43
Куандык Мамырбаев? Посчастливилось поработать в конторе возглавляемой им. Сидя как то на встрече в ресторане с деловыми партнерами по бизнесу, заметил его в компании шумно гуляющей молодежи лет 20. - А вот мой начальник, сказал я и показал его своим друзьям... Мои слова скорее всего были восприняты как шутка. Откуда им знать, что у нас в Казахстане, чтоб руководить нац компанией совсем не обязательно быть мудрым, убеленным сединами старцем. Достаточно, чтоб папа занимал высокий пост.
Ссылка
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева