11763

Нашествие из Поднебесной

Прокуратура Алматы выявила и пресекла крупный канал нелегальных мигрантов из Китая. Через него, по самым скромным подсчетам, за последние полтора года в Казахстан прибыли 1,3 тыс. граждан КНР. Чем они занимались в нашей стране и могли ли нести угрозу безопасности Казахстана, еще предстоит выяснить.

Многие отечественные фирмы приглашают специалистов из-за рубежа на различные симпозиумы, конференции, деловые встречи, подписание договоров и т.д. В таких случаях иностранцу положено получить деловую казахстанскую визу. Фирма, которая приглашает гостя, подает его документы в МИД РК, на основании чего иностранцу и выдают разрешение на въезд в РК. (Деловая виза, к слову, не предусматривает, что иностранец может зарабатывать деньги в Казахстане, для этого существует рабочая виза).

Такие фирмы и решила недавно проверить прокуратура Алматы. К удивлению стражей закона, им удалось обнаружить очень маленькие компании, которые пачками приглашают в страну китайцев. Одна из таких фирм, например, только в 2011 году обращалась в МИД за деловыми визами для 464 человек!
- Мы обратили на этот факт пристальное внимание, - говорит Азамат АЛИБЕКОВ, начальник управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры Алматы. - Ведь только очень крупная и известная компания может позволить себе пригласить в Казахстан, скажем, на конференцию такое большое количество иностранных граждан.

Всего под подозрение прокуратуры попали 6 фирм. Когда прокуроры выехали на место их регистрации, то... ничего не нашли. Потребовались дополнительные усилия, чтобы разыскать учредителей трех из шести компаний. Выяснилось, что они руководят фактически неработающими ТОО, которые открыты лишь для того, чтобы с помощью своих реквизитов и печатей помогать иностранцам получать деловые визы и пересекать границу Казахстана.
- Таким образом, в течение полутора лет более 1300 иностранцев - граждан КНР - получили возможность въехать на территорию Казахстана и заниматься совсем не тем, что было заявлено в цели их визита, - говорит старший прокурор управления Бауыржан АБДРАХМАНОВ.
Кстати, и учредитель, и директор одного из таких предприятий - сами граждане Поднебесной. В итоге на “фирмачей” трех компаний возбуждены уголовные дела  по статье 330-2 части 1 УК РК (организация незаконной миграции). Им грозит до двух лет лишения свободы. По другим трем компаниям прокуратура продолжает доследственную проверку: пока не установлено местонахождение людей, создавших эти “фирмы для ширмы”.

- Разыскали ли вы граждан, въехавших в Казахстан незаконно? Чем они занимаются? - поинтересовались мы у Азамата Алибекова.
- Мы устанавливаем их местонахождение. Руководители фирм, которые их приглашали, никого из приглашенных в глаза не видели, у них нет копий их паспортов. Поэтому возможности определить, чем нелегалы занимались, на данный момент у нас нет. Но есть основание полагать, что они занимались здесь предпринимательской деятельностью.

- Помогал ли им кто-то из сотрудников казахстанского МИД?
- Такими данными мы не располагаем.

Следствие должно расставить все точки над “i”. Этот канал незаконной миграции уже ликвидирован, деятельность компаний прекращена. Хотя вполне возможно, сейчас руководители этих фирм используют реквизиты других компаний, чтобы продолжить нелегальный “экспорт” из Поднебес­ной. Поэтому, говорят в прокуратуре, проверка будет продолжена.

Кстати, все нелегалы, после того как их разыщут, будут привлечены к административной ответственности за нарушение правил пребывания на территории РК. Затем их выдворят из Казах­стана, и в следующий раз въехать в нашу страну им будет достаточно проблематично.
Между тем, по данным наших источников, за такую визу граж­дане Китая выкладывают около $1 тыс. Эти же источники утверж­дают: часть нелегалов прибыли из весьма неспокойного региона Китая. А это тревожный знак. Чем занимались 1,3 тыс. иностранных нелегалов в Казахстане, это большой вопрос. Хорошо, если мирно торговали на барахолке. А если кто-то из них связан с запрещенными религиозными или иными организациями? Это прокуратуре, видимо, еще предстоит проверить.

Виктор БУРДИН, фото  Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть