⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Риск - дело благодарное

Казахстанская группа каскадеров “Лидер” под руководством прославленного мастера трюков Александра ТЕРЕХОВА вернулась с победой с московского международного фестиваля трюкового искусства и кино “Прометей”. В пятый раз наши ребята порадовали публику и удивили судей своим мастерством.

- Проходите, чувствуйте себя как дома, - приглашает нас Александр в свою квартиру, которая сейчас выполняет функцию офиса.
Первое, что бросается в глаза, - это статуэтки “Прометеев”, стоящие на шкафу.

- Сколько раз вы побеждали на московском фестивале? - интересуюсь у Саши, разглядывая награды.
- О! Я забыл новую статуэтку поставить, - восклицает он и достает из пакета приз. Вот теперь - пять! На самом деле за каждой победой стоит огромный труд и риск. “Прометей” - единственный в мире фестиваль каскадеров, позволяющий поклонникам этого вида спорта вживую увидеть трюковую кухню во всех подробностях. Туда съезжаются мастера со всего мира и показывают все то, что обычно делают только на съемках фильмов. В этот раз он прошел под девизом “Битва каскадеров: сборная России против сборной мира”.

Казахстанцы участвовали в двух номинациях: групповой трюк и автотрюк. И, как всегда, их выступление прошло на ура.
- В этот раз я повез молодых ребят - Валерия ЛИДЕНЕВА и Сергея РОТАРУ, - продолжает Александр. - Надо давать дорогу молодым! На таких фестивалях они набираются опыта, который потом применяют на практике. Если вы помните, несколько лет назад я подумывал уехать из страны, потому что наша профессия была невостребованной. Потом отечественная киноиндустрия стала стремительно развиваться, и нас стали приглашать на съемки. Мы воспряли духом и почувствовали себя нужными. Россияне теперь уже не привозят своих каскадеров, потому что киношники довольны нашей работой. А вот отношение чиновников не изменилось: помощи от государства никакой. При этом нас с удовольствием приглашают выступать с нашим шоу в Россию.

Группа “Лидер” снялась в нескольких десятках фильмов как в Казах-стане, так и за рубежом. Теперь у них появился свой сайт, своя эмблема и куча разной техники и приспособлений для съемок.
- Если раньше я говорил, что любой может стать каскадером, то сегодня изменил свое мнение. На-учиться выполнять трюки - полдела, а вот просчитать все и почувствовать, как правильно сделать, дано не всем. Есть хорошее высказывание про нашу работу: “Риск - это их имя. Опасность - это их профессия. Трюк - это их жизнь”. Как-то выступали в Омске, где построили новый трамплин, с которого машина вылетала выше и дальше. Нужно было прыгнуть через восемь машин. Все прошло идеально, трюк получился на ура. Вечером пошли в баню с ребятами, я решил прыгнуть с тарзанки и поломал палец. Мне, естественно, наложили гипс, причем по локоть. Через несколько недель вернулись домой, а у нас тут съемки фильма “Кто вы, господин Ка?”, и мне нужно было там гонять на мотоцикле. Пришлось гипс снять и к пальцу примотать проволоку, чтобы он принял форму руля. Но в какой-то момент я забылся и резко нажал на тормоз. В итоге - еще раз сломал палец. Пришлось попросить сделать мне гипс, чтобы он надевался на руль. И уже на последних кадрах я сломал еще и ногу. Мне нужно было прыгнуть на мотоцикле, а затем проехать между актерами по щебенке. Пока настраивали камеру, один из героев сделал шаг в сторону, а я-то не видел, потому что спиной стоял и готовился к трюку. Но это передвижение оказалось критическим, потому что я уже траекторию проезда наметил. Я разворачиваюсь и вылетаю прямо на этого актера. Чтобы не сбить его, естественно, круто поворачиваю и вылетаю из седла. Причем упал удачно: ничего не повредил, и только я расслабился, как сверху на меня падает мотоцикл. В итоге - перелом ноги. Меня повезли в больницу, наложили гипс. Я позаимствовал там швабру, приспособил ее вместо костыля и вернулся на съемочную площадку, чтобы доделать работу.

Травмы у каскадеров - дело обычное, но Александр Терехов старается свести к минимуму травматизм у своих ребят. Именно поэтому у него куча всяких разработок и приспособ-лений.
- На съемочной площадке приходится частенько объяснять режиссерам, в основном молодым, что трюк трюку рознь. Например, когда мне говорят: “Ну что сложного - выпасть из лодки при скорости 70 километ-ров в час?”, я отвечаю: “Возьмите и сделайте это сами, тогда поймете”. В этом отношении мне понравилось работать с Аханом САТАЕВЫМ. При первой встрече он сказал: “Мне с вами, Саша, совесть не позволяет торговаться, потому что люди рис-куют своей жизнью”. Легко было с Егором КОНЧАЛОВСКИМ, потому что мы могли обсуждать до бесконечности трюки в перерывах между съемками, а когда на площадке получается то, что задумали, поздравляли друг друга с удачным кадром. В кино у каскадеров практически нет дублей, особенно со взрывами машин. Все надо делать с первого раза.

Часто Терехова приглашают поработать в качестве постановщика трюков, и еще ни разу никто не был разочарован. За 27 лет каскадерской деятельности он снискал славу настоящего профи. Своими знаниями и опытом он с удовольствием делится с молодыми каскадерами. Пока у группы “Лидер” затишье в плане съемок, они отшлифовывают трюки и готовы по первому зову киношного горна гореть, падать с высоты, взрывать машины, участвовать в погонях...

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА и из архива группы “Лидер”, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева