8803

Жили-были как могли

Правомерно ли государство возложило на жильцов квартир бремя расходов на содержание общедомовой собственности? Готов ли жилой фонд Алматы к очередному отопительному сезону? Почему за несколько дней до его начала не завершены работы по ремонту теплотрасс? Как проучить зарвавшихся председателей КСК? На эти и другие вопросы читателей на “прямой линии” отвечает председатель Ассоциации КСК Алматы Шамиль МЕНДЫГАЛИЕВ (на снимке).

soyUZnik, вопрос с сайта газеты “Время”:
Первый вопрос: не противоречат ли положения Закона “О жилищных отношениях” в части возложения бремени расходов на содержание жилья и обязательности регистрации кондоминиума для последующей регистрации КСК статье 189 Гражданского кодекса, где четко сказано, что “...собственник (государство) не вправе в одностороннем порядке возлагать бремя содержания собственности на третьих лиц”?
Второй вопрос: в ПКСК “Алла” на председательство взошла некая Бекеева С. А., хотя собрания жильцов домов по поводу избрания ее кандидатуры на пост председателя не проводилось. Что делать?
- По первому вопросу скажу, что противоречие, о котором вы говорите, весьма натянуто. Если толковать закон дословно, то противоречий нет. Многоквартирные жилые дома советского периода постройки, находившиеся в собственности государства и обслуживавшиеся домоуправлениями, превратились в кондоминиумы еще тогда, в начале и середине 90-х годов прошлого века, когда проводилась сплошная приватизация квартир. Тогда же были образованы и кооперативы собственников квартир (КСК), которым фактически передавались не просто дома, а уже кондоминиумы. То есть внутридомовое имущество перестало принадлежать государству.
Беда в том, что в инвентарных делах домов не значилось, что они с момента организованной приватизации квартир фактически уже стали кондоминиумами. И, как следствие, они не были зарегистрированы. Если исходить из самого понятия “кондоминиум”, которое изложено в статье 2 Закона “О жилищных отношениях”, то становится очевидным, что государству может принадлежать какая-то часть имущества дома только в том случае, если оно обладает каким-то жилым или нежилым помещением в виде квартиры. Но даже если таким имуществом владеет государство, то оно все равно будет всего лишь совладельцем остального общедомового имущества.
Что касается второго вопроса о председателе КСК, то советую обратиться в жилищную инспекцию при городском управлении жилья, а также в вышестоящие инстанции и добиваться перевыборов. Юристы нашей ассоциации могут дать необходимую консультацию. Обращайтесь по телефонам: 303-02-81 и 303-02-82.

Вопрос редакции газеты “Время”:
Готов ли жилой фонд Алматы к очередному отопительному сезону и почему за несколько дней до его начала не завершены работы по ремонту теплотрассы?
- Неготовность теплотрассы к отопительному сезону стала прит­чей во языцех, так как однотипную ситуацию мы наблюдаем из года в год. Но поскольку ТОО “Алматинские тепловые сети” нам неподот­четно и неподконтрольно, мы не можем оказывать на тепловиков никакого влияния. А те, кто может, я имею в виду местные исполнительные органы, почему-то делают это не очень активно.
Я уже давно говорю, что придуманная еще в советское время централизованная отопительная система - удовольствие дорогое, и до тех пор, пока не будет политической воли по внедрению и использованию альтернативных источников отопления, мы будем платить огромные деньги за тепло, которым круглый год обогреваем землю мегаполиса. В Германии, например, у каждого дома свое автономное электроиндукционное отопление, никаких теплосетей, закопанных в землю, нет. Потребители платят только за электричество, потраченное на работу этих систем. У нас, увы, в ближайшей перспективе подобные технологии вряд ли будут применяться, так как у тепловиков исчезнет источник больших доходов. И они в этом явно не заинтересованы.
Многие дома в Алматы в основном уже готовы к отопительному сезону. Остались некоторые, которым тепловики не выдают паспорта готовности из-за неустановленных градусников и монометров на элеваторных узлах.   

Жозефина, вопрос с сайта газеты “Время”:
Что могут предпринять жители Алматы в связи с тем, что с них за апрель этого года за отопление взята несоразмерная сумма? Отопление выключили 2-3 апреля, а в квитанциях выставлена сумма за полмесяца, то есть мы переплатили за 12 дней. Несмотря на указание акима Алматы Ахметжана ЕСИМОВА произвести перерасчет, тепловики не спешат это делать. Нам стоит рассчитывать на возврат этих денег?
- Как разъяснили нам в Агентстве по регулированию естественных монополий (АРЕМ), перерасчет для нас составил всего 1,07 тенге за квадратный метр, который уже был учтен в августовских и сентябрьских квитанциях.
Для того чтобы исключить споры и сомнения жильцов по этому вопросу, АРЕМ рекомендует устанавливать в домах общедомовые приборы учета тепла и горячей воды, чтобы оплачивать за фактически потребленные услуги.

Анатолий, Алматы:
Насколько мне известно, КСК обязаны производить ремонт в домах, включая подъезды, крыши. Законно ли председатель КСК “Медет” Перова не принимает заявки на прочистку домовой канализации? Она говорит жильцам, чтобы мы сами вызывали сантехников за отдельную плату. Какой тогда толк от КСК?
- Вы правы, все работы по ремонту общедомового (подъезды, крыши и прочее) имущества КСК обязан проводить за счет наших платежей на содержание жилища, если их размер достаточен для этого. Когда средств для таких ремонтных работ недостаточно, то по решению общего собрания организуются дополнительные сборы либо пересматривается размер этих платежей.
Если вопрос заключается в прочистке канализации общедомового стояка, то это должен производить КСК либо сантехническая служба, имеющая договор с кооперативом за счет наших платежей. Если же речь идет о канализационных трубопроводах, размещенных в квартире, то их прочистка выполняется за счет личных средств собственника квартиры, как если бы речь шла о замене электророзетки или люстры.

Рустам ТАСТАНБЕКОВ, Алматы:
В многоквартирном доме (пр. Жибек жолы, дом 68) на первом этаже расположилась турецкая закусочная. Ее хозяева снимают помещение в аренду. Теперь у нас в подъезде бегают крысы, перегрызают провода, а на днях прогрызли дыру в квартиру и бегали там. Стоит невыносимая вонь. Председатель КСК не реагирует на наши призывы навести порядок (возможно, заинтересован, так как он давал закусочной разрешение на установку контейнеров). Что делать?
- По идее, председатель КСК - ваш доверенный человек. Без вашего ведома и поддержки он не может решить многие вопросы. Более того, многие проблемы вообще нерешаемы без множества коллективных заявлений со стороны собственников квартир.
По требованиям санэпиднадзора на первых этажах жилых домов может допускаться размещение столовых либо закусочных лишь при выполнении ряда особых условий. В вашем случае очевидно, что санэпидслужба самоустранилась от контрольных функций, что незаконно. Потому советую написать коллективную жалобу в городское санэпидуправление, прокуратуру, акимат города и жилищную инспекцию. Если и это не поможет, вы можете обратиться в суд.

Даурен АБИТАКЫН, Алматы:
Какова общая позиция КСК в оказании содействия развитию города? Каким образом проводится координация деятельности КСК? Сегодня видно, что КСК работают обособленно и занимаются только набиванием карманов.
- В Алматы свыше 720 КСК. У каждого свои проблемы, средств на содержание домов не хватает, договориться с разношерстной толпой собственников квартир крайне сложно, поэтому никакой общей позиции КСК по оказанию содействия развитию города быть не может. Вот уже 15 лет, как кооперативы вынуждены выживать самостоятельно, поддерживая ветхий жилой фонд в удовлетворительном состоянии, поскольку государство дистанцировалось от проблем жилого комплекса. Впрочем, жилье всегда было тяжким бременем для государства и не приносило ему доходов.
Тем не менее многие чиновники смотрят на жилой комплекс как на источник пополнения госбюджета. Не говоря о постоянно растущих тарифах, об этом свидетельствует понуждение собственников жилья за свой счет устанавливать в домах сверхдорогие общедомовые приборы учета коммунальных услуг и участвовать в очень обременительной для них программе по капитальному ремонту и термомодернизации жилища. Это, конечно же, раздражает жильцов, которые к тому же, как и вы, ошибочно считают, что любые взносы в КСК идут исключительно председателю в карман. На самом деле мы делаем общую работу - на свои деньги сохраняем жилой фонд города.

Александра АЛЁХОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть