⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Слово - не воробей!

Как пресс-секретарь Куянов языком работал

В среду, 10 октября, руководитель пресс-службы акима Алматы Сергей КУЯНОВ (на снимке) продемонстрировал всем телезрителям южной столицы свое истинное лицо. Комментируя в эфире городского телеканала “Алматы” освещение прессой ситуации, связанной с энергетическим коллапсом, случившимся в мегаполисе 24 сентября, он позволил себе сравнить позицию нашего издания с “позицией политической проститутки” (http://www.youtube.com/watch?&v=sk7RKkiCcOg).

Вчера мы неоднократно пытались дозвониться до непосредственного шефа г-на Куянова - алматинского градоначальника Ахметжана ЕСИМОВА, чтобы задать ему один-единственный вопрос: почему человек, который работает рупором городской власти и - если уж на то пошло! - “лицом” мэра самого крупного города страны, безнаказанно позволяет себе такие высказывания? Увы, сотовый телефон Ахметжана Смагуловича отзывался длинными гудками…
Зато нам удалось пообщаться с самим Сергеем Леонидовичем, который наотрез отказался официально прокомментировать свой выпад.
Между тем на днях скандал вокруг телеканала “Алматы”, членом совета директоров которого является г-н Куянов, разгорелся за тысячу с лишним километров от нашего города - в зале заседаний мажилиса. Сразу девять мажилисменов подписались под обращением к генеральному прокурору Асхату ДАУЛБАЕВУ, министру труда и соцзащиты Серику АБДЕНОВУ, председателю Агентства по делам госслужбы Алихану БАЙМЕНОВУ и акиму Алматы Ахметжану Есимову. Поводом стало массовое увольнение с телеканала журналистов, не согласных с “вмешательством руководителя пресс-службы акимата Куянова Сергея Леонидовича в работу телеканала, его редакционную политику и кадровые вопросы, что привело к созданию нездоровой обстановки в коллективе”.
И вот теперь этот господин - публично, на весь город - навешивает ярлыки газете, абсолютно независимой как от него лично, так и от акимата, который он представляет!
Мажилисмен Мурат АБЕНОВ - один из тех, кто подписал упомянутое выше депутатское обращение.
Куянов дискредитировал не газету, а учреждение, в котором работает, считает он.
- Во-первых, пресс-секретарь - это человек, который представляет государственную службу. Во-вторых, это человек, который проводит информационную политику от лица государственного органа, желает и умеет работать с журналистами, - заявил депутат газете “Время”. - Несмотря на опыт работы г-на Куянова, я считаю, что у него, мягко говоря, неправильный подход к выстраиванию взаимоотношений с журналистами. Мне кажется, в отношении него нужно поднимать вопрос о соответствии служебной этике.
Потому что когда человек, который представляет государственный орган, награждает авторитетное издание такими некорректными словами, он тем самым подрывает авторитет не только и не столько газеты, сколько государственного органа, в котором работает, - продолжил Мурат Абенов. - Я думаю, что это как раз тот случай, когда нужно подавать в суд. По-другому, мне кажется, таких людей трудно будет остановить. Ведь его никто не уполномочивал давать оценку средству массовой информации, тем более столь некорректную! Его обязанность - доводить до населения информацию о той политике, которую проводит госорган, где он работает, и не более того!

- Мурат Абдуламитович, недавно вы с группой депутатов выступили с обращением в адрес нескольких госорганов (в их числе акимат Алматы) насчет ситуации на телеканале “Алматы” (членом совета директоров которого является г-н Куянов), откуда уволилось несколько десятков сотрудников. Последовала ли какая-то реакция акима Алматы Ахметжана ЕСИМОВА на ваше письмо?
- Обращение только ушло, а по закону у чиновников есть определенное время для ответа. Мы написали акиму, основываясь не на эмоциях, не на голых фактах, о том, что г-н Куянов превышает свои служебные полномочия. При этом сам Куянов этого не отрицает, а наоборот, в своих дальнейших интервью подтверждает, что предлагал уволиться сотрудникам канала. А это запрещено Трудовым кодексом! И я считаю, что все те инстанции, куда мы обратились - Генеральная прокуратура, Министерство труда и соцзащиты, Министерство культуры и информации, Агентство по делам госслужбы, - должны срочно принять меры. Журналисты сообщают, что они вынуждены уволиться. В данном случае это увольнение можно расценивать исключительно как массовый протест. Я надеюсь, акимат предпримет меры, руководствуясь не желанием спасти честь мундира, а исключительно законом.

Вчера мы направили г-ну Куянову официальное письмо с предложением принести нашему коллективу публичные извинения в эфире телеканала “Алматы”. В противном случае мы намерены защищать деловую репутацию нашего издания в суде в соответствии со статьей 143 Гражданского кодекса РК.

Редакция газеты “Время”

Комментарий в тему

Алихан БАЙМЕНОВ, председатель Агентства по делам государственной службы:
Попрошу не выражаться!
- Если он (С. Ку­янов. - Ред.) именно так выразился, то, конечно, это нарушение норм служебной этики. Госслужащие не имеют права так выражаться, они должны знать Закон “О государственной службе”, включая указ президента о служебной этике. Госслужащий должен уметь сдерживать себя и не допускать оскорбительных выражений.
К нам по господину Куянову уже поступало обращение от группы депутатов. Мы направили письмо алматинскому дисциплинарному совету с поручением в установленные сроки проверить информацию и доложить нам.
И если этот факт (что С. Куянов опорочил деловую репутацию газеты “Время”. - Ред.) имеет место быть, то он станет дополнительным материалом к рассмотрению дисциплинарным советом, который может рекомендовать работодателю наложить на работника дисциплинарное взыскание.

Загрузка...
Комментарии 10
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
таулы
13 октября 2012, 11:09
конечно,можно куянова поносить.но в той публикации были ряд неточностей либо можно сказать ляпов.во первых алматинская энергетическая система принадлежит самруку,следовательно напрямую господину Ахметову а не Есимову.Следовательно если премьер об этом не знает то тогда большой вопрос и грош ему цена. Если все это отбросит,и сказать напрямую город не мог влиять на безаварийность, если даже на кадровые вопросы не может влиять.А там с кадрами кажется напряженка. Все энергетики знают что в алматинском регионе ни одна из защит не работает.ни токовая ни частотная. Поэтому если журналист профилировать хочеть в этой боласти,то надо быть пограмотней.
Ссылка
ISI
13 октября 2012, 22:15
"Время" само постоянно провоцирует и навешивает ярлыки, перепечатывая различные не проверенные материалы. Постоянно кого то клеймит, так что нечего обижаться. Это он еще ласково покритиковал... :D
Ссылка
Киса
13 октября 2012, 23:20
нашли козла отпущения:)))))
Ссылка
fantomas
14 октября 2012, 09:39
Недавно таким же способом судили и "закрывали" газету "Республика". Мой совет "Временщикам" ,не надо "жаждать крови" и публичной порки этого Куянова,Вам же выйдет боком,не стоит он этого. Даже самые преданные читатели отвернутся от Вас,это не Ваш стиль.

"вчера 10 октября Куянов продемонстрировал ВСЕМ свое истинное лицо.." - нет уважаемые "Временщики" ,получилось как раз (к сожалению) наоборот....
Ссылка
BaursakBro
14 октября 2012, 12:14
Так он ведь прав по большому... То что Время продажно, даже сомнений нет...
Ссылка
Бахтигареев
15 октября 2012, 01:14
Развопились коллеги-завистники... Полноте, господа, не стыдно ль вам???
Ссылка
Layer_v_zakone
15 октября 2012, 12:01
И сколько вы готовы предложить за пост акима Алматы уёв? Смотрите - а вдруг "уболтаем" :)... Ничто не покупается и ничто не продаётся... без соответствующей суммы :)... Никто не забИт и не на что не забИто!!!
Ссылка
Gulmiramira
15 октября 2012, 13:50
Куянов лучше знает как ему поступать с журналистами из Алматы,ему все таки виднее!!!!Значит были причины и необязательно ему это озвучивать и доказывать кому-либо,он профессионал не забывайте!!!Журналистскую этику тоже никто еще не отменял!!!
Ссылка
toronto 33
15 октября 2012, 17:45
Не надо оскорблять ни Сергея Куянова,ни коллектив "Время".
Просто,в данном случае, Куянов говорил на "языке" этого коллектива,и говорил исключительно о них. Полистайте архив газеты,почитайте ее заголовки - многое сразу же проясниться. А про раздел "Азиопия" вообще молчу:) Но надо признать,"пипл все это хавал" и никто из "героев" статей судом не угрожал за "испорченную репутацию" как грозиться(см.выше)"Время". И если кто-то,кто говорит с или о газете в такой "метафоре" - надо ли обижаться,господа журналисты??? Ведь Ваши известные сарказмы,иронии и порой цинизм,все это ваш уже узнаваемый стиль писания и выражения! Удивитильно,что вы так обиделись на то,что сами ВСЕГДА проявляете....

Не думал,что вы такие легко ранимые и тааакие мстительные :blushing:

Как говорил один чувак - "Я ДУМАЛ ВЫ О-О-О !!! А ВЫ ОКАЗЫВАЕИСЯ Е-Е-Е ....
Ссылка
смит
15 октября 2012, 18:49
toronto 33:
Не надо оскорблять ни Сергея Куянова,ни коллектив "Время". Просто,в данном случае, Куянов говорил на "языке" этого коллектива,и говорил исключительно о них. Полистайте архив газеты,почитайте ее заголовки - многое сразу же проясниться. А про раздел "Азиопия" вообще молчу:) Но надо признать,"пипл все это хавал" и никто из "героев" статей судом не угрожал за "испорченную репутацию" как грозиться(см.выше)"Время". И если кто-то,кто говорит с или о газете в такой "метафоре" - надо ли обижаться,господа журналисты??? Ведь Ваши известные сарказмы,иронии и порой цинизм,все это ваш уже узнаваемый стиль писания и выражения! Удивитильно,что вы так обиделись на то,что сами ВСЕГДА проявляете.... Не думал,что вы такие легко ранимые и тааакие мстительные Как говорил один чувак - "Я ДУМАЛ ВЫ О-О-О !!! А ВЫ ОКАЗЫВАЕИСЯ Е-Е-Е ....

Во, во...
Ссылка
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Знаете, почему сейчас никто не дает нам разъяснений по поводу курса тенге? Потому что у главных финансовых экспертов закончились каникулы и они пошли в школу. »

Александр ЦОЙ, певец, блогер:
Сказано в Facebook
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева