⇧ Наверх

БАНКформирование

Одержимый борьбой с подростковой преступностью офицер полиции оформил на себя внушительный кредит, чтобы создать… патриотический клуб

Идею создать молодежный патриотический клуб “Беркут” капитану Серику САГИЕВУ - сотруднику линейного управления внутренних дел на транспорте (ЛУВД) станции Актобе - подсказали родители так называемых трудных подростков.

- В зоне обслуживания ЛУВД нет школ, дискотек, ночных клубов и прочих увеселительных заведений. Мы работаем лишь на объектах железной дороги, - рассказывает капитан Сагиев. - Но люди с проблемой подростковой преступности пришли почему-то именно к тогдашнему начальнику транспортной полиции Кайрату ТЫНЫБЕКОВУ (ныне заместитель министра внутренних дел. - Т. К.). Он спросил меня: откуда у подростков такая агрессия и как ее подавить, не используя карательных мер? Тогда и появилась идея создать клуб энтузиастов, готовых помочь полицейским навести порядок в городе.
Cказано - сделано. Провели анонимный опрос в одной из гимназий Актобе, поняли - есть широкое поле деятельности. 16 апреля 2008 года взяли под опеку железнодорожный колледж - одно из самых криминальных учебных заведений. Вскоре под крылом “Беркута” оказалась еще одна профтехшкола. И уже на второй месяц администрация двух учебных заведений признала: “Беркут” - птица нужная.
Серик Сагиев вспоминает, как тяжело давались первые шаги. Приглашенные на презентацию клуба чиновники, работники прокуратуры и образования, даже представители духовенства обещали поддержку, но это были лишь слова. И капитан Сагиев - в прошлом комиссар комсомольского отряда - остался наедине с кучей проблем, связанных с регистрацией, финансированием, обучением и созданием необходимых условий для беркутовцев.

- Сейчас полегче, - говорит инспектор Сагиев. - В клубе 18 инструкторов, получающих зарплату, приравненную к зарплате офицера полиции, и более 200 добровольцев из числа студентов и старшеклассников. Во многих учебных заведениях навели и поддерживаем порядок.
При “Беркуте” открыли учебно-тренировочные лагеря. Чтобы решить вопрос с их финансированием, капитан Сагиев отправился по высоким кабинетам. Но ему не поверили. Тогда он попросил своего отца выделить ему часть земли небольшого крестьянского хозяйства, чтобы устроить там лагерь. Капитан уговорил местного воина-афганца - обладателя черного пояса по карате - взяться за обучение беркутовцев. К слову, в этом лагере вместе с беркутовцами находятся трудные подростки. Двое из них сегодня курсанты Пограничного института КНБ, еще один блестяще учится в актюбинском юридическом колледже.
- “Беркут” в месяц расходует около двух миллионов тенге, - говорит Серик Сагиев. - Это родительские сборы, которые уходят на зарплату инструкторов, аренду микроавтобуса, сотовую связь. Многие инструкторы отслужили в армии, имеют педагогическое либо юридическое образование. Есть среди нас даже бывший работник аппарата парламента страны. При клубе создан оперативно-молодежный отряд (ОМОБ) - ударная сила “Беркута”. Они выезжают, если с ребенком случилась беда.

Между тем беркутовцы наряду с обеспечением правопорядка занимаются и воспитанием. Не секрет, что многие учителя не хотят вмешиваться в конфликт школьников. Например, недавно один агашка из числа чиновников, чей отпрыск возомнил себя рэкетиром, за что получил замечание педагога, пожаловался отцу. Агашка включил все властные рычаги, и бедного учителя чуть не посадили. Тогда на сторону педагога встали родительский комитет и беркутовцы. Родителю пришлось включить заднюю и просить силовиков не наказывать педагога. Он предпочел заняться воспитанием непутевого сыночка.
- Учитель когда-то “звучал гордо”. Нынешний педагог не защищен, а родитель как клиент всегда прав. Даже если его сын вымогатель и первый хулиган в школе. Эта одна из причин разгулявшегося в учебных заведениях криминала. Некоторые дети влиятельных родителей открыто грубят учителям, могут и послать. А тот бессилен перед влиянием родителей. О каком школьном воспитании можно говорить?! - вздыхает капитан Сагиев.
Амир КАБЫЛОВ - заместитель председателя клуба “Беркут”:
- О беркутовцах узнал от племянника-школьника. Стал интересоваться их деятельностью, а со временем втянулся: нравится работать с детьми. За мной закрепили 8-й микрорайон, в этих школах частые разборки, вымогательства. Стали наводить порядок, предотвратили несколько массовых разборок, сейчас ситуация полностью под контро­лем беркутовцев. Однажды даже местный университет имени Жубанова обратился к нам с просьбой навести там порядок.
Беркутовцы вспоминают забавный случай. Студент сообщил им, что его поставили на счетчик двое сокурсников. Инструктор “Беркута” решил с ними поговорить, но криминальный дуэт набросился на него с электрошокером. Пришлось драться. Благодаря тренировкам с афганцем-каратистом беркутовец легко одолел натиск дебоширов. Те, убегая, пытались вломиться в квартиру, хозяином которой оказался... сотрудник КНБ. Офицер спецслужбы помог беркутовцам скрутить хулиганов и вызвал полицейский наряд...

По словам коллеги Кабылова Еркена БАЙМАГАНБЕТОВА, бывшего учителя начальных классов, клубу нужна серьезная поддержка государства.
- Я начинал учителем в школе, поз­же работал в комитете по делам молодежи местного пединститута. Когда получил юридическое образование, пригласили на работу в парламент. К сожалению, заболела мама, и пришлось вернуться в родной город, - вспоминает он.
Чтобы прокормить семью, бывший чиновник ударился в коммерцию. Сделал неплохую карьеру: от рядового продавца до директора по продажам крупной торговой компании. Но, услышав о “Беркуте”, Еркен ушел из бизнеса.
- Я позвонил Серику Сагиеву, он пригласил меня в летний лагерь. Понравилось, - рассказывает Еркен. - Начинал инструктором, но, видимо, мой прежний опыт пригодился, и сейчас я заместитель председателя клуба по кадровым и юридическим вопросам. Проблем, конечно, хватает: нам нужен свой офис, чтобы собираться, планировать, обсуждать деятельность. Есть проблемы с транспортом - клубу необходимы два микроавтобуса и пара легковых машин для оперативного отряда. Нет телефона доверия, а без него  как без рук. Нужны дополнительные деньги на премиальные для отличившихся беркутовцев. А польза от нас есть, причем немалая: только в одной школе мы предотвратили 16 грабежей.

Тохнияз КУЧУКОВ, kuchukov@time.kz, фото из личного архива Серика САГИЕВА, Актобе­

От редакции Два миллиона тенге в месяц - много это или мало? В масштабах целой области сумма вроде бы смехотворная. Отчего же чиновники не спешат помочь “Беркуту” окончательно встать на крыло? Ведь на словах все - прокуратура, полиция, акимат (не говоря уже о руководстве опекаемых “птенцами” капитана Сагиева учебных заведений) - признают: патриотический клуб делает большое и важное дело.
Конечно, кто-то может сказать: мол, никто не просил этого не­угомонного капитана взваливать на себя такую миссию. Но почему же тогда с молодежной преступностью не могут справиться те, кому это положено по должности? И еще вопрос: почему бы властям города и области не поддержать беркутовцев?
К слову, недавно аким Актюбинской области Архимед МУХАМБЕТОВ выделил служебные квартиры… двум имамам Центральной мечети Актобе, затратив на это уже никак не меньше двух миллионов. Неужто в государстве Казахстан - светском, между прочим! - благополучие служителей культа важнее безопасности наших детей?!

Загрузка...
Комментарии 12
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
tengebaev
16 октября 2012, 09:19
молодец Серик Сагиев! Ведь в итоге он занимается и защищает наших детей! Респект капитану, удачи, терпения в Вашем нелегком, но очень нужном деле!
Ссылка
sveta
16 октября 2012, 11:29
Не умеют наши власти считать экономический эффект: на вложенные два лимона одни предотвращенные преступления сколько отдачи принесли. Совет Сагиеву-найти спеца, который посчитает только хотя бы экономический эффект от своей деятельности и принести расчеты в парламент-если мозги не увсех жиром заплыли, то есть надежда на понимание. Для чиновников выгоднее содержать репрессивный аппарат на миллиарды тенге, чем платить за превентивные меры миллионы!
Ссылка
Йенг
16 октября 2012, 13:08
Молодцы! А "трудность" подростков - вина родителей, ИМХО.
Ссылка
Robesper
16 октября 2012, 13:57
Самый достойный пример для подражания. Раньше таких педагогов было гораздо больше, радует что и сейчас такие замечательные люди не перевелись.
Трындят, трындят о воспитании патриотизма, только слова пустые, а здесь человек делает реальное дело, чинушам должно быть стыдно за то. что не могут помочь детям, на тои наверное денег не жалко.
Ссылка
Баба Яга против
16 октября 2012, 16:36
А почему служебные квартиры имамам?? Они что?? Уже в чиновниках??
Ссылка
Акжайык
16 октября 2012, 16:52
Это нормальная практика в развитых странах, родители бесплатно 1 или 2 раза в неделю проводят с детьми в школе, будь то футбол или хокей, там государства вкладывают огромные средства для развитие детей, зная что это все вернется в виде олимпийских медалей и т.п. и т.д. но только не у нас. Нашим чиновникам важнее особняк в Лондоне, чем развитие детей в стране.
Ссылка
mohamoha
16 октября 2012, 18:02
а почему сквозит в статье сарказмом? не понимаю, здесь что-то не так?
А что не так?
Ссылка
serik.sagiev
21 октября 2012, 13:55
Мне очень жаль, что до читателей доводиться искаженное представление об общественном объединении. Одного не понимаю, чем мы Вам так насолили. Что за название БАНКформирование? В чем смысл? Почему наши палаточные лагеря отдыха созданные руками сотрудников полиции и инструкторов ООПК Беркут, с футбольными, волейбольными площадками, волейбольной площадкой на воде, полевым кинотеатром, телескопом, качелями, гамаками и каруселями, крытой столовой и т.д. назван - учебно-тренировочным. Вам же дана была полная информация, пояснительные записки и т.д. У нас дети играют, в те же патриотические игры, пусть с пенбольным оружием но играют, с глупой и несуразность детской стратегией которая нами не поправляется и не шлифуются. Главное дети учатся чувствовать плечо товарища, мысли что в одиночку не прожить, что индивидуум, это часть целого, что девиз один за всех и все за одного это еще актуально. и что добро лучше зла. Ладно что вы присвоили идею создания ООПК Беркут родителям трудных подростков. Вы даже не смогли описать его создателей. А на заседании где был одобрен проект присутствовали
Ссылка
serik.sagiev
21 октября 2012, 14:22
начальник Западного ДВД на транспорте, представители мечети и православной церкви и войны интернационалисты которые позже не смогли помочь проекту. Причем здесь управление образования и прокуратура. Вам же было достаточно доступно, доведено что благодаря патронажу областной прокуратуры на нас сконцентрированы внимание и помощь всех государственных органов и нам удалось заняв криминогенные районы без административного и уголовного воздействия, циклом уникальных профилактических мероприятий быстро в течении 2-х последних месяцев сбить волну роста преступлений среди несовершеннолетних с 210 до 106% (общими усилиями) . Мало того мы же Вас просили встретится с нашими союзниками из прокуратуры, на что вы ответили отказом. А они бы рассказали как проект помог городу и молодежи, где несомненно их участие имеет важную роль. Мы Вам сказали что Аким области выделил 2 миллиона тенге до конца года, и с нового 2013 года разрабатывает и ищет возможности в несколько раз поднять вопросы финансирования с учетом распространения проекта по городу и далее по области. Зачем же Вы их так? Посеяв между нами недопонимание, достигнутое годами, сложной и изнурительной деятельности, когда от бессилия чуть не опустились руки, когда объединение из-за измученных, отчаявшихся инструкторов, дважды чуть не было закрыто.
Ссылка
serik.sagiev
21 октября 2012, 14:41
Причем тут имамы. Это отдельная тема требующая тщательного осмысления. Зачем ее связывать с нами. Честно говоря, у нас так много забот, что нет времени вдаваться в анализ деятельности Акимата. Мы организация не политизированная, дети до политики еще не доросли. У нас другие цели и задачи. Но поскольку мы ставим барьер перед вовлечением молодежи в нетрадиционный ислам, то выскажусь. В городе ощущается нехватка отлично-подготовленных теологов. А учитывая что экстремизм не дает покоя гражданам моей области, считаю если действительно Аким области дал квартиры имамам, то это давно пора. Надо привлечь все ресурсы имеющиеся в области и сделать все возможное найти лучших в данной сфере со стороны, в борьбе с этим злом, чтоб сохранить наши корни и культуру, в том числе и религиозные по которым жили наши предки неся в себе миролюбие, меж национальное и межрелигиозное согласие. Не в наше время говорить о религии как о организации чьи направления отдаленны от государства. Это давно поняли в России и это уже начали понимать у нас.
Ссылка
serik.sagiev
21 октября 2012, 15:15
Как нам не хватает грамотных теологов. А мы в данной сфере имеем весьма скудные познания. Я встречался с одним из теологов, при одной только встрече я узнал весьма важные вещи которые мне помогли в споре с так называемыми сектантами которые были ошеломлены такими знаниями полицейского. Наблюдавшие со стороны спор, видели их поражение и сектанты практически потеряли былой авторитет. Не спорю мне попались ходунки, те кто ими управляет весьма грамотней меня и тут нужны очень грамотные теологи. А в мечетях их больше. Которые не согласны менять сан на государственные должности и потому их надо привлекать в качестве имамов. Был бы в стране покой и порядок. Не было бы войны и других кровопролитии, жили бы люди в согласии а с остальным мы справимся.
Другими словами Ваша газета не раскрыв сути общественного объединения не доброжелательно посеяло разногласие там где найдено взаимопонимание. Нам славы не нужно, главнее для нас если бы наш проект стал прототипом для других областей. может кто его сделает лучше. Главное защитить, оградить детей от глупостей и жестокости нашего времени, от постоянного внушения в их сознания дикости, ханжества, равнодушия . Каждый из них, нам на вес золота - наш генофонд. Каждый погибший и тот ребенок кто его убил, в этих бессмысленных разборках, может при иных обстоятельствах стать писателем, великим экономистом и даже президентом.
Ссылка
serik.sagiev
21 октября 2012, 15:15
Стань он просто токарем или крестьянином и в том нам великое благо. С детьми надо научиться говорить, заслуживая их доверие и уважение, а не бить их по рукам, тем более не ставя клеймо. Трудных подростков не бывает - трудным бывает их окружение, те люди которым богом и государством дано их воспитывать. Трудным бывает только время и общество находящееся вокруг ребенка. Мне жаль что Вы не поняли сути нашего движения.
Ссылка
Астропрогноз
на 29 апреля

Золотые слова

«- Должно работать неизменное правило: прежде чем занять, надо все просчитать.»

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано на пленарном заседании мажилиса по поводу заимствований, привлекаемых под гарантии государства.
Вопрос на засыпку

Только ли нехватка финансирования виновата в том, что наши дороги каждый год выглядят так, будто пережили бомбежку?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров