⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Восставший из ада

125 тысяч долларов - такова цена человеческой жизни, многолетней дружбы и давнего партнерства. Об этом в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту поведал генеральный директор ТОО “Баско” Михаил ГАРКУШКИН (на левом снимке), которого, как он утверждает, заказал президент ЗАО “Группа компаний “Титан” Александр СУТЯГИНСКИЙ (на правом снимке).

В один из выходных дней октября по направлению Алексеевских дач катился “Мерседес-Геленваген”. В районе Большого алматинского канала внедорожник неожиданно прижали к обочине две потрепанные иномарки. Чтобы избежать аварии, владелец “Мерседеса” резко затормозил и открыл дверь, намереваясь выйти и поговорить с автохулиганами. На этом и строился их расчет. К “Геленвагену” подбежал молодой парень и выстрелил в упор. Секундой позже последовал контрольный выстрел. Так наемный убийца выполнил заказ Александра Сутягинского на устранение своего - теперь уже бывшего - друга и партнера Михаила Гаркушкина.
К счастью, это была лишь инсценировка. Роль киллера блестяще сыграл оперативник, а само “убийство” было тщательно спланировано в Южном региональном УБОП МВД Казахстана...

9 октября предполагаемого заказчика этого убийства - омского бизнесмена Александра Сутягинского - задержали в Алматы неподалеку от здания межрайонного экономического суда. На следующий день официальный представитель МВД РК провел специальный брифинг в Астане, на котором сообщил: “9 октября в результате длительной разработки, проведения специальных и оперативно-розыскных мероприятий Южным региональным УБОП в Алматы по подозрению в организации покушения на убийство руководителя компании задержан генеральный директор ТОО “Силициум Казахстан” А. Сутягинский. Поводом для преступления послужили финансовые разногласия между руководством товариществ. Возбуждено уголовное дело по статьям 24 ч. 1, 28 ч. 3, 96 ч. 2 п. “з” Уголовного кодекса РК. Кроме того, в ходе проведенного обыска по месту проживания задержанного изъят автомат Калашникова с патронами”.

Официальное следствие только началось, и полицейские пока не торопятся оглашать подробности. Но, побеседовав с “жертвой” псевдопокушения, мы выяснили немало интересного.
- На третий день Алмалинский районный суд выдал санкцию на арест моего бывшего партнера по бизнесу г-на Сутягинского, - рассказал газете “Время” Михаил Гаркушкин. - Сразу же после этого члены совета директоров ЗАО “ГК Титан” стали говорить о попытках рейдерского захвата, что не имеет под собой никаких оснований. У них есть два провальных завода в Казахстане: по производству металлургического кремния в Караганде и биоэтанола в Северо-Казахстанской области. Так вот, руководителем обеих компаний является Александр Сутягинский. “Биохим” должен был стать первым в Казахстане высокотехнологичным заводом по глубокой переработке пшеницы в биоэтанол. Торжественный запуск прошел в 2006 году с участием президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА, но… проект так и не заработал, став лишь ширмой для хищений из бюджета. На сегодня общая задолженность проекта перед Банком развития Казахстана (БРК) составляет свыше 100 миллионов долларов. ТОО “Силициум” привлекло более 100 миллионов долларов из средств БРК и теперь под любыми предлогами затягивает сроки исполнения обязательств. А деньги выводятся в офшоры.
По данным близкого к официальному следствию источника, братьев Сутягинских - Александра и Михаила (кстати, экс-депутата Государственной думы России) - подозревают в отмывании казахстанских бюджетных средств. Только на офшорные счета, зарегистрированные на Кипре и в Панаме, братья Сутягинские загнали более 20 миллионов “зеленых”. И это лишь один факт, подтвержденный документами. Михаил Гаркушкин, по его словам, тесно работая с Александром Сутягинским, как мог противился теневым схемам. Одна из компаний обратилась к г-ну Гаркушкину за помощью.

Как выяснилось, ЗАО “ГК Титан” (читай - братья Сутягинские) предоставило ТОО “Айвенго Инвестмент груп” около 750 миллионов российских рублей, чтобы те через “незакрытые” договоры поставок перегнали средства АО “Биохим”. Еще одной фирмой, приложившей руку к раздуванию кредиторской задолженности “Биохима”, стало ТОО “Гивал”, получившее от “Титана” около 600 миллионов рублей. Позже эта фирма получила еще 700 миллионов рублей, а сам “Титан” инвестировал в “Биохим” почти полмиллиарда в российской валюте.
- Мы написали письма в прокуратуру и БРК, где указали выявленные нами факты, - продолжает г-н Гаркушкин. - Я намеревался привести в порядок неработающее предприятие и вернуть бюджетные средства. Вот тогда-то между нами - давними партнерами по бизнесу и хорошими друзьями - пробежала черная кошка...
В начале 2009 года Александр Сутягинский пригласил в гости Гаркушкина с супругой. Партнеры обсуждали новые проекты, когда доверенный Сутягинского человек - назовем его Саныч (сейчас он, будучи главным свидетелем, находится под круглосуточной охраной спецназа) - подлил в кофе Гаркушкина три ампулы клофелина. С артериальным давлением 30 на 40 генерального директора “Баско” госпитализировали. Врачи умудрились вернуть его буквально с того света. А еще через три месяца в Михаила стреляли…
- Ночью 7 апреля я прилетел домой, - вспоминает он. - Позвонил в домофон. Пока супруга открывала дверь, из подвала дома вышел мужчина с пистолетом в руках и выстрелил в упор. Киллер промазал - пуля лишь пробила щеку. В это же время за моей спиной раздался еще один выстрел. А когда открылась входная дверь, из подъезда вышел человек в черном с оружием в руках. Я инстинктивно присел, и пуля пролетела над головой. В общем, чудом остался жив. Добить меня киллеры, видимо, побоялись: в машине оставался мой водитель, который и отвез меня в больницу...

Шли годы, отношения между заклятыми друзьями становились все напряженнее. А в начале этой осени в офис Гаркушкина пришел Саныч. Он сообщил: Михаила заказал Александр Сутягинский, оценив жизнь бывшего партнера в 120 тысяч долларов. Задаток - 70 тысяч “зеленых” - Саныч, по его словам, уже получил. Осознав, что это не шутка и не простая подстава, Гаркушкин вместе с Санычем отправился в Южный
РУБОП. Там разработали сценарий заказного убийства, и Михаил Гаркушкин пропал в ночь на воскресенье. В понедельник утром его супруга пошла в РУВД писать заявление о пропаже мужа, но ей посоветовали подождать положенные по закону три дня: а вдруг вернется?
В это время Саныч уже сообщил заказчику, что партнер уехал - туда, откуда не возвращаются. Александр Сутягинский ночью вы­ехал из Караганды в Алматы и привез исполнителю заказа оставшиеся 50 тысяч. Чтобы быть как можно более убедительным, Саныч рассказал: у киллера, мол, возникли проблемы с машиной. Александр Сутягинский без слов отсчитал Санычу в салоне своей машины еще пять тысяч баксов... Сейчас заказчик арестован и находится в камере следственного изолятора в Алматы.
- У братьев Сутягинских серьезные деньги и мощное лобби, - говорит Михаил Гаркушкин. - Уже началось давление на следствие. Предположительно через некоторых членов правительства. К слову, у братьев довольно обширный круг знакомств, в том числе в эшелонах власти. Но я считаю, Александр должен понести заслуженное наказание  не только за покушение, но и за отмывание денег. Правда, во многих омских СМИ с подачи его брата, бывшего депутата Госдумы Михаила СУТЯГИНСКОГО, пишут: мол, коварные казахи кинули россиян. Но это не более чем измышления. У этих братьев давно рыльце в пушку, поэтому я не стал работать с ними дальше...

- Господин Гаркушкин, вас официально признали потерпевшим, ваш партнер по бизнесу сейчас проходит по делу обвиняемым. Вы сами сказали, что у них мощная поддержка, и при этом добровольно отказались от круглосуточной охраны. Почему?
- У меня есть служба безопасности, я передвигаюсь под их охраной. Многие, в том числе и бывшие партнеры, знают, что по выходным я езжу один за рулем. Что ж, на все воля Всевышнего…

- Не страшно, что, выполняя очередной заказ, киллер может и не промахнуться?
- Чего бояться? Я уже и “заказанный”, и “исполненный” (грустно улыбается).

- Вы уверены, что при таких обширных связях ваших вчерашних друзей уголовное дело не рассыплется и дойдет до суда?
- Доказательств заказа достаточно. Есть факты и по лжебанкротству. Этим сейчас занимаются в БРК и прокуратуре. Разве что Александр закосит под психа и постарается избежать ответственности, спрятавшись в стенах какой-нибудь психушки...
Как выяснилось, некоторое время назад бесследно исчезли два крупных акционера, тесно сотрудничавших по бизнесу с братьями Сутягинскими. Их следов пока не нашли, но в Казахстане уже пошли разговоры, что обоих партнеров заказали и успешно исполнили. Но эта уже тема отдельного разговора.

Из досье

Братья Александр, Михаил и Юрий Сутягинские родом из Целиноградской области. Михаил приехал в Омск в 1979 году учиться в институте инженеров транспорта. Там же он начал продвигаться и по комсомольской линии, несколько лет возглавлял образцово-показательный студенческий строительный отряд “Айвенго”. В конце 80-х Михаил Сутягинский избирается секретарем комитета комсомола производственного объединения “Омскнефтеоргсинтез” (ОНПЗ). В октябре 1989 года при поддержке Омского обкома комсомола был создан молодежный центр “Титан”, который возглавил Михаил.
Александр Сутягинский живет в Казахстане, является президентом компании “Биохим” и директором фирмы “Баско”. Вместе с братом Михаилом был учредителем всех семейных фирм, зарегистрированных в Омске, но затем старшего брата в учредительных документах заменил младший - Юрий, несколько лет назад окончательно перебравшийся из Казахстана в Омск.
Основным бизнесом братьев стала оптовая торговля нефтепродуктами. К середине 90-х фирма Михаила Сутягинского по оборотам и прибыли входила в первую сотню омских коммерческих структур. В 2000-х все компании братьев Сутягинских объединились в ООО “Группа компаний “Титан”.

ООО “ГК “Титан”

Учредители: Михаил и Юрий Сутягинские (доли - по 49,995%).
Вид деятельности: оптовая торговля продуктами неф­тепереработки.
ООО “Западно-Сибирская компания “Титан” - оптовая торговля продуктами нефтепереработки. ЗАО “ЭкоОйл” - нефтехимия. ОАО “Омский каучук” - неф­техимия. ООО “Омский автоцентр “Титан” - торговля автомобилями. ООО “Инвестхимпром” - автоперевозки, реализация ГСМ. ООО “Плодоовощная база “Советская” - складские помещения. ЗАО “Компания “Баско” - организация и проведение биржевых торгов, электронных торгов.

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы, тел. 259-71-96, е-mail: kuchukov@time.kz

Теги: Дело СутягинскогоТемы: Дело Сутягинского
Загрузка...
Комментарии 8
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Октябренок
18 октября 2012, 10:32
Одни "богоизбранные" решают междусобойные компании в лондонском суде, а те что помельче - используют более простые методы.
Ссылка
Qzaq
18 октября 2012, 11:55
Братья Александр, Михаил и Юрий Сутягинские родом из Целиноградской области. Михаил приехал в Омск в 1979 году учиться в институте инженеров транспорта. Там же он начал продвигаться и по комсомольской линии, несколько лет возглавлял образцово-показательный студенческий строительный отряд “Айвенго”. В конце 80-х Михаил Сутягинский избирается секретарем комитета комсомола производственного объединения “Омскнефтеоргсинтез” (ОНПЗ). В октябре 1989 года при поддержке Омского обкома комсомола был создан молодежный центр “Титан”, который возглавил Михаил.


Это характерная черта конца 80-х и 90-х годов для всех легализовавшихся в бизнесе и во власти бандитов начинать с комсомола. В те года "комсомольцы" начинали с видеопрокатов где тайно показывали за "червонец" "Греческую смоковницу" и создавали различные кооперативы типа ТОО, АО.ЗАО и прочее. "Бизнес" по тихоньку рос давал дивиденды аппетиты росли а тут кое кто бросил клич "воруют все" и понеслась прихватизация даже на улицах фонарные столбы продали не говоря за предприятия заводы садики и прочее. А сейчас они "уважаемые" люди.
Ссылка
Rodina-KZ
18 октября 2012, 13:23
Можно подумать этот директор ТОО “Баско” Михаил ГАРКУШКИН, не воровал вместе этими Учредителями Сутягинскими. А, что он тогда молчал до этого года, успел нажиться с 2006 года а сейчас:
Сразу же после этого члены совета директоров ЗАО “ГК Титан” стали говорить о попытках рейдерского захвата
А вот это скорее всего ПРАВДА.
Ссылка
panda
18 октября 2012, 21:06
“Биохим” должен был стать первым в Казахстане высокотехнологичным заводом по глубокой переработке пшеницы в биоэтанол. Торжественный запуск прошел в 2006 году с участием президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА, но… проект так и не заработал, став лишь ширмой для хищений из бюджета. На сегодня общая задолженность проекта перед Банком развития Казахстана (БРК) составляет свыше 100 миллионов долларов. ТОО “Силициум” привлекло более 100 миллионов долларов из средств БРК и теперь под любыми предлогами затягивает сроки исполнения обязательств. А деньги выводятся в офшоры.
Это не первый случай, когда сам Президент "благославляет" такие фирмы.
Ссылка
art82
19 октября 2012, 08:37
Rodina-KZ:
Можно подумать этот директор ТОО “Баско” Михаил ГАРКУШКИН, не воровал вместе этими Учредителями Сутягинскими. А, что он тогда молчал до этого года, успел нажиться с 2006 года а сейчас: Сразу же после этого члены совета директоров ЗАО “ГК Титан” стали говорить о попытках рейдерского захвата А вот это скорее всего ПРАВДА.


Ну если верить статье, то Гаркушкин как раз то и не молчал поэтому на него покушались несколько раз. Читать внимательнее статью надо. И потом воровать это воровать, а заказать это заказать. Даже если и вместе воровали, то это не дает право никому лишать жизни другого. А если еще и правда про других двух акционеров, то тогда тем более. Не зря "сутягин" означает ничего хорошего. А на счет рейдерства на сайте суда смотрел, то самое громкое дело, и насколько понял, там Сутягинский пытался вернуть некогда утраченную долю, но ранее принадлежащую ТОО Баско? и в чем рейдерство? или я чего то не понимаю?!
Ссылка
Rodina-KZ
19 октября 2012, 17:30
Да арендовали мы у этого Баско тупик, жлобы еще те...Если на другом тупике мы сейчас грузимся за 5000 тенге за вагон(использование тупика) то у Баско за 15000 грузились.
Ссылка
Olegas
19 октября 2012, 20:14
Зачем убивать человека если у Сутягина все в порядке, позиция Сутягина это стандартная позиция заказчика убийства - не виноват , рейдерство ,и.т.д. Уже с поличным взяли и сто процентов с санкции прокурора все записывали передачу денег и разговор с килером о деталях убийства это все в статье отражено беспорные доказательства ,зря только деньги на одвакатов Сутягин будет тратить, а одвакты будут вешать лапшу все будем до верховного добиваться отмены, лижьбы каждый месяц по 10тыс дол тянуть за беспорный обвинительный приговор . все кто обгадился как Сутягин все врут чтобы попытаться избежать наказания и не более .на дворе 21 век такого как Сутягин, с мил долларов просто так на улицы не арестовывают и по центральному тел не показывают за это ответ есть очевидно что доказательства беспорные .сутягину молиться и просить прощения у Бога а не продолжать врать
Ссылка
крестовый
21 октября 2012, 08:50
Удачи Гаркушину! Бог спасает угодных ему: завод ведь надо пустить.
Ссылка
Астропрогноз
на 25 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева