⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Инородное IPO, или Не гоните лошадей, господа!

Похоже, отечественная элита не просто с молчаливого согласия, а я бы сказал, неприкрытого лоббирования ее представителей во власти, открыла для себя Иппокрену (в греческой мифологии - источник вдохновения, возникший от удара копыта крылатого коня Пегаса на горе муз Геликон) - программу “Народное IPO”. Правда, правительственный Тулпар, читай - Пегас, пока что не спешит бить копытом. Может, ему все же стыдно перед народом?..

Если вбить в поисковых системах Интернета буквосочетание “ИПО”, то получим ссылки на различные сетевые ресурсы, рассказывающие о первичном размещении акций компаний IPO. По моему субъективно-обывательскому ощущению, большинство слов, начинающихся на эти три буквы, изначально несут в себе некий отрицательный заряд: ипотека, ипохондрия, ипокрит... И кому только пришло в голову “наградить” программу народного обогащения столь неоднозначной аббревиатурой?
Напомним: о том, что программа “Народное IPO” должна быть рассчитана в первую очередь на простой казахстанский люд, заявил, выступая на XIII съезде партии “Нур Отан” в феврале 2011 года, президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
- “Народное IPO” предоставит сотням тысяч простых казах­станцев (выделено нами. - Р.Б.) возможность владеть акциями крупнейших предприятий, а также новый инструмент инвестирования и приумножения их сбережений и богатств. Поручаю правительству впервые разработать программу размещения среди населения акций национальных компаний, входящих в фонд “Самрук-Казына”. Уже до конца этого года необходимо обеспечить размещение на фондовом рынке акций АО “Сам­рук-Энерго”, KEGOC, “Казпочта”.
Правительственные чиновники, как и полагается порядочным ипокритам, взяли под козырек. Но в конце 2011 года никакого размещения акций на фондовом рынке не случилось - и тогда первый этап реализации программы перенесли на осень-2012.
О том, что программа вряд ли будет реализована в обещанные сроки, а если и будет, то рог изобилия, каким нам представляют “Народное IPO”, постараются “выгнуть” явно не в сторону рядовых казах­станцев, с самого начала предупреждали аналитики - экономисты и политологи.

Тот же замдиректора Центра анализа общественных проблем экономист Канат БЕРЕНТАЕВ неоднократно критиковал распиаренную правительством программу, а весной этого года в интервью нашей газете (см. “Пару слов о народе”, “Время” от 17.5.2012 г.) и вовсе заявил:
- По сути, эта программа является третьей волной легализации теневого капитала. У нас уже два раза проводилась легализация. Но за прошедшее время у нечистоплотных чиновников и тех, кто с ними связан, на зарубежных счетах накопились достаточно большие суммы, которые некуда вложить. Мы вот до сих пор не можем принять закон о декларации доходов госслужащих. Его принятие откладывается под разными предлогами. И до того времени, как он начнет действовать, эти средства необходимо легализовать. А покупка акций является весьма хорошим для этих целей способом.
Примечательно, что в конце августа заместитель председателя правления фонда национального благосостояния “Самрук-Казы­на” Куандык БИШИМБАЕВ провозгласил на пресс-конференции: лимит на покупку акций госкомпаний будет установлен в размере 7 миллионов (!) тенге, - тем самым, возможно, сам того не желая, признал: “Народное IPO” в реале для большинства населения - нечто инородное. Действительно, попробуйте-ка найти в нашей стране хоть одного простого пенсионера, рабочего, учителя, врача, у которого завалялись бы “ лишние” семь “лимонов”!
Зато главный банкир страны Григорий МАРЧЕНКО точно знает, у кого они есть.
- Если у человека есть дом, работа, депозит в банке, он знает, на какие деньги будет обучать своих детей, и при этом у него есть свободные средства на инвестиции,  тогда участие в IPO целесообразно, - заявил глава Нацбанка на пресс-конференции 10 октября. - Но такие люди в Казахстане не исчисляются миллионами. Если все сделать правильно, то в программе примут участие 10-20 тысяч человек. И это нормально. Если будет 15 тысяч человек - я буду считать это хорошим показателем.
Согласитесь, даже в сравнительно “немноголюдном” Казахстане с его неполными 17 миллионами населения 15 тысяч счастливчиков - еще не показатель “народности”.

В последнее время эта простая, в сущности, мысль, похоже, овладела умами даже наших народных избранников.
- Все делается таким образом, чтобы обосновать передачу акций узкому кругу состоятельных людей, - заявил, выступая на этой неделе на пленарном заседании мажилиса, депутат Мурат АБЕНОВ. - Если население не готово пока покупать акции, может, не спешить? Не будет ли “Народное IPO” скрытой второй волной приватизации, предварительно оттеснив простых людей от общего богатства? Это как надо было умудриться, так все грамотно придумать, что 99,9 процента населения не участвует, бизнесу вообще не продают, иностранцев не допускают. Покупать будут почти по номиналу. А то, что останется, подбросят умирающим пенсионным фондам. Богатые станут еще богаче, а бедные - беднее! Не это ли социальная дискриминация?!
А теперь сравните слова мажилисмена с приведенным выше фрагментом интервью известного экономиста - и попробуйте найти 10 отличий.
Что же, может быть, “первооткрывателям” казахстанской Иппокрены из числа правительственных мужей действительно стоит поду­мать, прежде чем гнать лошадей?
К слову, Иппокрена был и остается доступен не всем - только лишь поэтам, ищущим вдохновение. Вот и нам, словно древним грекам, остается только с философским спокойствием уповать, что финансовые потоки из рога изобилия - “Народного IPO” - донесут до нас хотя бы парочку волшебных брызг...

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 17
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Peresmeshnik.
20 октября 2012, 13:39
Во-первых, IPO аббревиатура английских слов и читается как «айпио», о чем бы должен знать человек, пишущий об IPO. «По моему субъективно-обывательскому ощущению, большинство слов, начинающихся на эти три буквы, изначально несут в себе некий отрицательный заряд: ипотека, ипохондрия, ипокрит...»
Ипотека несет отрицательный смысл только для тех , кто в нее вляпался, не рассчитав свои силы. А еще есть ипподром, иппотерапия — лечение с помощью лошади, ипоруро – афродизиак. Так что беспокоят эти три буквы лишь тех, кого жизнь посылает на эти самые буквы…
Во-вторых, даже конь в пальто признает, что критика «Народного IPO» Муратом Абеновым содержательная и интересная: «скрытая вторая волна приватизации» не может никого оставить равнодушными. Вот чему бы уделить больше места в статье, вместо неуклюжих семантических упражнений .
Что касается Иппокрены – мифического источника поэтического вдохновения, то приложиться к нему автору точно не удалось…
Ссылка
Ancle Bob
20 октября 2012, 17:04
Специально откладывал немножко денежек на "Айпио", но теперь, при лимите 7 лимонов, ну его на фуй.Лучше в Гоа или в Тайланде промотаю.
Ссылка
Бахтигареев
20 октября 2012, 19:53
Peresmeshnik.:
Во-первых, IPO аббревиатура английских слов и читается как «айпио», о чем бы должен знать человек, пишущий об IPO. «По моему субъективно-обывательскому ощущению, большинство слов, начинающихся на эти три буквы, изначально несут в себе некий отрицательный заряд: ипотека, ипохондрия, ипокрит...» Ипотека несет отрицательный смысл только для тех , кто в нее вляпался, не рассчитав свои силы. А еще есть ипподром, иппотерапия — лечение с помощью лошади, ипоруро – афродизиак. Так что беспокоят эти три буквы лишь тех, кого жизнь посылает на эти самые буквы… Во-вторых, даже конь в пальто признает, что критика «Народного IPO» Муратом Абеновым содержательная и интересная: «скрытая вторая волна приватизации» не может никого оставить равнодушными. Вот чему бы уделить больше места в статье, вместо неуклюжих семантических упражнений . Что касается Иппокрены – мифического источника поэтического вдохновения, то приложиться к нему автору точно не удалось…


Как человек, который критикует, должен знать, что IPO произносится и как АйПиО и, правда реже, как ИПО. Во-вторых, позитивные слова, которые вы привели в пример, позволю себе заметить, пишутся с двойной "п", кроме ипоруро. Но если вы знаете, что это такое, то наверняка и знаете, что он входит в состав аяуаски. Если потребляете такое, то у меня вообще никаких комментариев в ваш адрес нет.
Насчет Иппокрены - со стороны, конечно, виднее, особенно под воздействием ипоруро ))))
Всех благ и спасибо за критику
Ссылка
suslik
21 октября 2012, 11:58
Лимит 7 лимонов- это та сумма, на которую можно купить акций и не больше в одни руки, я так понимаю. Можно купить на 10 000- 7 000 000. при стоимости акции 2000- 20 000 . Ежегодные дивиденты на одну акцию будут 150 -200 тг, если компания успешная с устойчивым развитием. Если неуспешная, то можно потерять 50-70 % от вложенных сумм. Если есть лишние деньги можно вложиться, но банки на данный момент дают больший %. Да и биржевые брокеры, которые торгуют акциями, за свои услуги берут хороший %, и если захотите продать акции- можно потерять хорошие суммы.
Ссылка
ayazbai
21 октября 2012, 13:32
все просто - все что идет от государства трудящему человеку как правило не на пользу (мягко говоря). так что нечего и заморачиваться. пока стране невыгодно иметь дело с обеспечеными, независимыми гражданами, оно будет делать все, чтобы держать основную массу народа в состоянии полу-быдла. кто за последние 10-15 лет вырвался из нищеты - не благодаря, а скорее вопреки "заботе" государства.
Ссылка
пчеляк
21 октября 2012, 17:18
"все, что идет от государства трудящему человеку как мправило не на пользу". Вот именно "мягко говоря". Сколько было пиар компаний за последние годы. Хотя бы последнюю - двадцать шагов к обществу всеобщего труда. Или реформа пенсионной системы, которая поручена снова Марченко,разработчику действующей. И он не придумал ничего лучше,как увеличить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и женщин. И если его предложения пройдут,то действительно права Ирина Савостина - "уничтожение пенсионеров - государственная программа номер один". И сейчас пенсионеры на минималке еще живые не благодаря "заботе государства", а скорее вопреки.
Ссылка
Габиден
21 октября 2012, 18:12
Всё правильно автор, я тоже считаю, что что этот Айпио - большой лохотрон в государственном масштабе. Просто те, кто сидя у руля власти, истинные собственники предприятий, прикрываясь государством, не против лишних "живых" денег (инвестиций, заимствований, оборотного капитала) или даже нуждаются в них после ухудшения внешнего заимствования. А здесь свое население, которое можно в очередной раз развести. После максимальных инвестиций - акции либо "размоют", либо предприятия реструктуризируют, реорганизуют, выведя ликвидные здоровые активы и т.д. и т.п., оставив новоявленных "собственников" ни с чем. Никогда истинные собственники не поделятся с населением! Абенову респект, но он наверное понимает, что ТОТ как раз таки "в теме".
Ссылка
Peresmeshnik.
22 октября 2012, 09:58
Как человек, который критикует, должен знать, что IPO произносится и как АйПиО и, правда реже, как ИПО. Во-вторых, позитивные слова, которые вы привели в пример, позволю себе заметить, пишутся с двойной "п", кроме ипоруро. Но если вы знаете, что это такое, то наверняка и знаете, что он входит в состав аяуаски. Если потребляете такое, то у меня вообще никаких комментариев в ваш адрес нет. Насчет Иппокрены - со стороны, конечно, виднее, особенно под воздействием ипоруро )))) Всех благ и спасибо за критику

О чем Вы, Руслан? Проснитесь и прочтите внимательно - у меня везде с двойной "п". Ваша "шутка" построена на неправильном произношении английских слов, IPO называют ИПО те, кто Reebok читает как "Реебок". А Chevrolet как «Шевролет»
Увы, не получилась у вас "шутка" и теперь:
"Если потребляете такое, то у меня вообще никаких комментариев в ваш адрес нет. " Я бы посоветовал Вам следить за своим словарным запасом и расширять эрудицию не только за счет Википедии. Мак, к примеру, может служить добавкой к кондитерским изделиям, а из ее сока получают опиум и далее героин. Кока используется для производства Кока-Колы и для получения кокаина. Из каучука делают не только шины, но и, пардон, кондомы.
Раз у нас сложился такой непринужденный разговор, позвольте Вам сказать, перефразируя классика , «Говорят в рыбе много фосфора и это полезно для мозгов, советую вам начать с двух китовых акул ежедневно…»
:D
Ссылка
кабала
22 октября 2012, 10:28
“Народное IPO” предоставит сотням тысяч простых казах­станцев :D прожить счастливо за счет оставшихся
Ссылка
Leka.
22 октября 2012, 10:42
Да простят меня уважаемые мной автор и издание, но, если и критиковать программу, то критиковать ее нужно за другое. Но - вот досада - для этого надо знать о ней чуть побольше.

Сказанное Абеновым - кликушество и чистой воды бред (если говорить о программе), или чистой воды самопиар (если говорить о товарище депутате).
Как собираются оттеснять простых людей, никто подумать не удосужился. Добре, если б была известна цена и ее неподъемность для большинства. Хотя, если судить по фразе "покупать будут почти по номиналу", подразумевалась и не она. Тогда что?
Ссылка
Бахтигареев
22 октября 2012, 11:27
Peresmeshnik.:
Как человек, который критикует, должен знать, что IPO произносится и как АйПиО и, правда реже, как ИПО. Во-вторых, позитивные слова, которые вы привели в пример, позволю себе заметить, пишутся с двойной "п", кроме ипоруро. Но если вы знаете, что это такое, то наверняка и знаете, что он входит в состав аяуаски. Если потребляете такое, то у меня вообще никаких комментариев в ваш адрес нет. Насчет Иппокрены - со стороны, конечно, виднее, особенно под воздействием ипоруро )))) Всех благ и спасибо за критику О чем Вы, Руслан? Проснитесь и прочтите внимательно - у меня везде с двойной "п". Ваша "шутка" построена на неправильном произношении английских слов, IPO называют ИПО те, кто Reebok читает как "Реебок". А Chevrolet как «Шевролет» Увы, не получилась у вас "шутка" и теперь: "Если потребляете такое, то у меня вообще никаких комментариев в ваш адрес нет. " Я бы посоветовал Вам следить за своим словарным запасом и расширять эрудицию не только за счет Википедии. Мак, к примеру, может служить добавкой к кондитерским изделиям, а из ее сока получают опиум и далее героин. Кока используется для производства Кока-Колы и для получения кокаина. Из каучука делают не только шины, но и, пардон, кондомы. Раз у нас сложился такой непринужденный разговор, позвольте Вам сказать, перефразируя классика , «Говорят в рыбе много фосфора и это полезно для мозгов, советую вам начать с двух китовых акул ежедневно…»

no comments
Ссылка
Pepsik
22 октября 2012, 13:48
Нормальная такая тема. Я бы прикупил акции KEGOC или Казпочты. Семь миллионов, пока, мне не по карману. Но в будущем буду постараться.
Ссылка
Mitama
22 октября 2012, 14:00
Про IPO могу сказать, что условия приобретения акций - адекватные. 7 лимонов - это лимит, не путайте с ценой. ко всему прочему акциями надо заниматься, а не просто купил и пусть лежат, надо быть в этой сфере достаточно подкованным, чтобы не оказаться потом в минусе. а так, конечно, если неосведомленный в особенностях купли-продажи акций, ситуации на бирже присоединится к народному IPO - он сядет в лужу. ко всему надо подходить с умом.
Ссылка
Йенг
22 октября 2012, 16:39
ИМХО, чтобы сделать IPO "более народным" надо было бы начинать с недорогих акций, а не с акций ценой в 10000 тенге. Относительно высказывания Марченко - прав он - рисковать нужно только свободными деньгами, а не последними.
Ссылка
ARGHHH
22 октября 2012, 16:49
АйПиО, АйПиО, я бы не отказался. Надо помониторить эту тему. У нас в стране много компаний, которые еще десятилетия будут наращивать производственные мощности, а это в долгосрочной перспективе хорошо.
Ссылка
Кокпектинец
22 октября 2012, 17:22
С государством, особенно с нашим, в азартные игры лучше не играть - наверняка будешь богаче.
Ссылка
ARGHHH
23 октября 2012, 13:12
Кокпектинец:
С государством, особенно с нашим, в азартные игры лучше не играть - наверняка будешь богаче.


Ну, в этом случае азарту не место. Успех брокера во многом зависит от расчетов. Играть с государством можно, но только ооочень осторожно. Купить акции КМГ - и ближайшие 100 лет получать дивиденды, ведь их цена в любом случае будет расти.
Ссылка
Астропрогноз
на 25 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева