12692

Курорт для своих

Кок-Жайлау или жоқ жайлау?

На днях международные эксперты, привлеченные для изучения вопроса строительства горнолыжных курортов близ Алматы, огласили первые итоги своей работы. Какими будут наши горы?
Этот вопрос волнует всех алматинцев.

Страсти по Кок-Жайлау разгорелись еще весной, когда по поручению президента правительство и акимат Алматы начали продвигать строительство горнолыжных курортов мирового уровня. Любители горных лыж радовались: “Наконец-то у нас построят новые хорошие трассы, появится выбор среди горнолыжных баз, исчезнут очереди на подъемники! А то смешно - свои горы рядом, а многие ездят кататься в Каракол в Киргизию”.
У экологического общества “Зеленое спасение” - противоположная точка зрения: “Очень скоро алматинцы могут лишиться всеми любимого места отдыха и получить взамен тишины и прекрасной дикой природы сначала рев строительной техники, а затем - элитный горнолыжный курорт и сплошные заборы вокруг частных земельных владений”. “Зеленые” выступают против строительства курорта, требуют прекратить вмешательство в природу и уже собрали более 3000 подписей в защиту Кок-Жайлау.
Но до сих пор каких-либо общественных дискуссий и открытого обсуждения не было: представители власти объясняли это тем, что проводится международная экс­пертиза и говорить о чем-то конкретном пока рано.
Тем временем акимат Алматы в лице департамента по туризму учредил компанию “Горнолыжный курорт Кок-Жайлау” со 100-процентным участием государства и на тендерной основе определил компании-подрядчиков для разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) курортов близ Алматы. Так, общее планирование выполняет канадская компания Ecosign, знаменитая своими 350 проектами по всему миру, в числе которых - горнолыжные трассы четырех Олимпиад. Экологическую экспертизу проводит казахстанская компания Caspi Ecology, финансовым консультантом является международная аудиторская компания KPMG.

А вот на прошлой неделе эксперты Ecosign обнародовали предварительные результаты своей работы.
- Мы провели все лето у вас в горах, исследовали зону на 100 км вправо и 100 км влево, - рассказал Пол МЭТЬЮС, президент компании Ecosign. - Это работа по заказу правительства Казахстана, чтобы раз и навсегда понять, какие зоны пригодны для горнолыжного курорта. Исследовано 470 квадратных километров. Были заказаны космические снимки этой территории - каждый день спутник летал и снимал, и теперь мы получили лучшие в мире фотографии Тянь-Шаня из космоса. Из всей исследованной территории пригодными для строительства горнолыжных курортов признаны лишь 1000 гектаров, то есть 10 квадратных километров. Всего рассмат­ривалось девять потенциальных участков для строительства, из них определено четыре первоочередных: Большое Алматинское озеро (район космостанции), район Кок-Жайлау-Кумбель, Шымбулак и небольшой участок в Бутаковке.

Потенциально возможную общую протяженность трасс на этих участках Пол Мэтьюс оценивает в 170 км, хотя директор ГЛК “Кок-Жайлау” Александр ГУЖАВИН называет цифру 280 км (помнится, изначально в докладах на заседании правительства звучала цифра 500 км), а пропускная способность может достигнуть 30 тысяч горнолыжников в день. Все эти четыре участка, объединенные под общим названием “Проект “Кок-Жайлау”, предполагается в будущем объединить с помощью канатных дорог в единый курорт­ный регион, как, например, это сделано в Альпах и других горных регионах мира с развитой туристической инфраструктурой. К 2022 году потенциал этой курортной зоны оценивается цифрой до 1 мил­лиона лыжнико/дней (для сравнения: в прошлом году показатель Шымбулака - 80 тысяч лыжнико/дней и 348 тысяч посетителей). Как считают международные эксперты, курорт привлечет туристов из России, Китая и Казахстана при условии развития авиасообщения, упрощения визовых процедур для иностранцев, развития туристической инфраструктуры.
Сейчас заканчивает свою экспертизу Caspi Ecology, ими разработана “карта ограничений”, где определены зоны, куда не будет доступа. Кроме того, по рекомендациям экспертов горнолыжные трассы и объекты инфраструктуры курорта не должны пересекаться с существующими туристскими тропами, которые будут сохранены. Трассы для катания предполагается расположить на склонах пика Кумбель, выше плато Кок-Жайлау. Планируется, что основная масса лыжников, приезжающих без ночевки, будет подниматься до Медеу, а затем от существующей гондольной станции добираться на курорт Кок-Жайлау-Кумбель по канатной дороге, которая будет построена. Для тех туристов, которые приезжают на несколько дней с вещами, будет организован трансфер от Алматы по улице Навои и по ныне существующей дороге на Кок-Жайлау, которая будет обустроена.

Перспективы, конечно, радужные. Но возникает воп­рос: как это все будет делаться? Все помнят, что творилось во времена “царствования” в южной столице Виктора ХРАПУНОВА на том же Шымбулаке, где под видом развития горнолыжного курорта самые удобные участки были отданы под индивидуальное строительство, и теперь там повсюду заборы да шлагбаумы. Хозяева крутых коттеджей - как собаки на сене: сами появляются в своих владениях от силы раз в год, но сдавать апартаменты туристам и не думают - зачем им лишний геморрой при их доходах?
Не станет ли строительство нового горнолыжного комплекса кормушкой для чиновников Алматинской мэрии и предлогом для распределения лакомых участков в горах? К тому же вице-премьер, министр индустрии и новых технологий Асет ИСЕКЕШЕВ назвал астрономическую цифру: 112 млрд. тенге предполагаемых бюджетных инвестиций в строительство инфраструктуры курорта. Можно себе представить, сколько появится охотников отщипнуть от такого лакомого пирога...

Известный казахстанский альпинист Максут ЖУМАЕВ считает, что, развивая горнолыжные курорты, нужно прежде всего учитывать интересы народа.
- Я за то, чтобы горы стали дос­тупными для людей. Странно, когда горы под боком, а так мало горожан бывает на природе, - говорит он. - Трудно добраться, везде шлагбаумы, ограничения. Для пешего туризма нет никаких условий. Мне курорт не нужен, но строительство подъемников - единственная возможность открыть людям доступ в горы. Главное - стройте нормально, с соблюдением норм. Для этого, я считаю, должен быть контроль общественности, и наш казахстанский Альпин клуб готов работать в этом направлении.
Директор ГЛК “Кок-Жайлау” Александр Гужавин заверяет - глас народа будет услышан:
- В первых числах декабря состоятся общественные слушания, куда будут приглашены все заинтересованные стороны. Пока только определили территорию, выяснили, какие склоны пригодны для развития. Мы готовим ТЭО, а далее акимат и правительство будут принимать решение.

Ирина БАЖЕНОВА, bazhenova@time.kz, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее