⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ненастоящий полковник

Тохнияз КУЧУКОВ

Грязные игры “агента Саныча”

Оперативники КНБ изобличили агента финполиции Саныча - он же Талгат МАХАТОВ - не только в покровительстве контрабандистам на китайской границе. Как выяснилось в ходе этой проверки, Саныч руками руководства финпола убирал с должностей неугодных ему борцов с коррупцией. Кроме того, полученную от финполовцев оперативную информацию он тут же сливал фигурантам “хоргосского дела”, недвусмысленно намекая при этом, что за личный вклад в раскрутку этого дела ему от имени высокопоставленного чиновника обещаны... должность начальника департамента АБЭКП (финполиция) по Жамбылской области и звание полковника!

Об этом и многом другом комитетчики узнали, выполняя отдельное поручение руководителя следственной группы по “хоргосскому делу” Улугбека ПАТСАЕВА. Старший советник юстиции Патсаев поручил чекистам установить, кто конкретно из сотрудников Агентства финансовой полиции, с какой целью и на каком основании посещал в СИЗО Астаны фигурантов этого дела Т. КАЙРБАЕВА и Б. ОТАРБАЕВА. Кроме того, руководителя следственной группы интересовало, оказывалось ли психологическое и физическое давление на обоих фигурантов. Выполняя это поручение, комитетчики выяснили немало любопытных деталей.
Обвиняемых в контрабанде товара из Китая Б. Отарбаева и Т. Кайрбаева привезли из Арабских Эмиратов в следственный изолятор департамента УИС Астаны 11 июня 2011 года. До 17 июня они содержались в корпусе № 5, в камерах № 5 и 15. Обоим фигурантам выделили дополнительную охрану из сотрудников финансовой полиции, которые круглые сутки стояли у дверей их камер. Финполовцы сами, минуя конвойную службу СИЗО, занимались перемещением и конвоированием обоих контрабандистов. Чекисты установили немало других существенных нарушений.
Фигурантов часто переводили из камеры в камеру в ночное время, что категорически запрещено режимом содержания в СИЗО. Более того, камерные карточки Кайрбаева и Отарбаева неоднократно исправлялись. Например, на карточке 5-й камеры неустановленным лицом дописывалась цифра “1”, а в карточке 15-й камеры единичку затирали. Но признаки подделки все же выявились. Комитетчики установили двух финполовцев - Касыма АБУБИКИРОВА и Талгата АБДРАХМАНОВА, которые после задержания Кайрбаева и Отарбаева стали частыми гостями СИЗО.

Как выяснилось, оба финполовца раньше работали в этом изоляторе. Абубикиров - начальником оперативного отдела, Абдрахманов - его заместителем.
овоиспеченные борцы с коррупцией часто контактировали с заместителем начальника следственного изолятора Д. ИВАНЮКОМ, но тот открестился от этих встреч. Однако сотрудник СИЗО Ч. СЫЗДЫКОВ спалил Иванюка, показав комитетчикам журнал посещений, где написано, что Абдрахманов и Абубикиров неоднократно посещали замначальника СИЗО на его рабочем месте. Также стало известно, что заместитель начальника департамента УИС Астаны Бекболат МЕЙРАМБЕКОВ неоднократно оказывал содействие офицерам финансовой полиции Абубикирову и Абдрахманову, отдавая команды о подселении в камеры Кайрбаева и Отарбаева ранее неоднократно судимых рецидивистов в качестве подсадных для выбивания нужных финполовцам показаний. Это строжайше запрещено режимом содержания. Внедренные зэки явно переборщили с заданием, и Кайрбаев написал жалобу на имя генерального прокурора Асхата ДАУЛБАЕВА о том, что его жизни и здоровью угрожают подсадные рецидивисты. Сами зэки тоже не стали играть в молчанку и на первом же допросе сдали Мейрамбекова, Абубикирова и Абдрахманова.
По их показаниям, Мейрамбеков каждому пообещал лично посодействовать при рассмотрении их прошений об условно-досрочном освобождении и пригрозил зэкам репрессиями, если те откажутся помогать финполовцам. Рецидивисты А. ТОЛКАНЕВ и Е. ПАН, выполнив все условия следствия, вместо УДО были этапированы в колонию строгого режима. Более того, узнав о поручении У. Патсаева, полковник Мейрамбеков приехал в зону к зэкам и пытался уговорить рецидивистов не давать показаний чекистам.

Кстати, все допросы зэков проводили группой старший помощник генерального прокурора К. АГИБАЕВ и начальник управления АБЭКП М. АМРАЛИНОВ. Для пущей объективности показания фиксировал на видеокамеру старший консультант КНБ А. РАХИМКУЛОВ.
Раздобыв эти весьма любопытные для следствия сведения, начальник департамента КНБ Т. АЛИАСКАРОВ направил на имя У. Патсаева подробную справку на 164 листах. (К слову, заместителя начальника столичного ДУИС Мейрамбекова уже осудили за превышение должностных полномочий. Судьба Абубикирова и Абдрахманова еще не решена.) Казалось бы, при чем тут агент Саныч? Вот тут-то и начинается самое интересное.

Из материалов проверки КНБ (допросы некоторых фигурантов “хоргосского дела”):
“Т. Махатов в финансовой полиции не работал, он был кассиром с 2009 года. Все вопросы городского и республиканского значения решал Махатов, за что у него отмечались еженедельно. С машины, выезжающей из Китая с товаром, он получал сначала 500 долларов, потом подняли до 1200. Например, Т. Кайрбаев, работавший через таможню “Хоргос”, еженедельно передавал Махатову 250-275 тысяч долларов. Махатов тогда говорил, что скоро Максат ДУЙСЕНОВ (экс-начальник ДФП Алматы. - Т. К.) станет председателем АБЭКП, а Кайрат КОЖАМЖАРОВ (тогдашний глава АБЭКП. - Т. К.) председателем КНБ. В мае 2010 года, когда Т. Кайрбаев с Махатовым были в Мадриде на футбольном матче, финансовые полицейские задержали четыре грузовика с контра­бандой. Т. Махатов решил эту проблему по телефону. Он сказал, что в экономическом отделе АБЭКП работает АСБЕРГЕНОВ, он “подножки” ставит. Махатов решил и этот вопрос: Асбергенова перевели в Уральск...
Т. Махатов, достоверно зная, что Т. Кайрбаева и Б. Отарбаева намерены арестовать, лично предупредил каждого. В одном из ресторанов Махатов предупредил Кайрбаева, что финансовая полиция его арестует, и Т. Кайрбаев уехал в Китай, оттуда - в Эмираты, где был задержан и экстрадирован в Казахстан. В Астане с Т. Кайрбаевым встречался Талгат, представился начальником департамента коррупции. Он сказал, что им не нужны коммерсанты, нужен Шаман (сотрудник КНБ И. АБДРАХМАНОВ. - Т. К.), КУРМАНАЛИЕВ, таможенники. Талгат настаивал, чтобы Кайрбаев в своих показаниях говорил, что давал деньги Шаману - по 500 долларов с машины. Сотрудники финансовой полиции требовали от него дать ложные показания о том, что он также платил сотрудникам КНБ, Абдрахманову и Жакаеву, ежемесячно по 20, 30, 45 тысяч долларов. Кайрбаев под давлением был вынужден оговорить сотрудников КНБ и таможни, впоследствии от своих показаний отказался...
Арестованный Б. Отарбаев показал, что его били в камере, оказывали давление. С Махатовым он знаком с 2009 года, тот представился сотрудником финансовой полиции. 24 апреля 2011 года именно Махатов в помещении СТО сообщил Б. Отарбаеву, что его арестуют. Со слов Отарбаева, Т. Махатов ему удостоверения сотрудника финансовой полиции не показывал, но всегда ездил с охраной. Как показал Б. Отарбаев, со дня задержания по 13 октября его и Кайрбаева ежедневно вывозили в спортзал здания финполиции Алматы. Туда часто приходил Махатов, обещал помочь, но просил дать нужные следствию ложные показания...
Из показаний Б. Отарбаева следует, что в Астане в камеру вошли два человека, один крутил в руках нож. Он сказал: “Не западло мента сдавать. Тебе сказали сдавай” (речь идет о даче показаний против Абдрахманова, Жакаева и Курманалиева. - Т. К.). Как показал Отарбаев, когда их содержали в спортзале финансовой полиции, Махатов сказал, что даст против сотрудников финполиции - Дуйсенова, ТАТУБАЕВА, МАДИЕВА, АУГАНБАЕВА - какие-то показания...”

Именно это Саныч и сделал в ходе личной встречи в Астане с высокопоставленным сотрудником КНБ РК (см. “Провал” агента Саныча”, “Время” от 16.8.2012 г.).
И наконец, последний штрих. На днях судья военного суда Алматинского гарнизона Д. АЛИАСКАРОВ вынес приговор полковнику КНБ РК Сакену АЙНАБЕКОВУ и генеральному директору РГП “Охотзоопром” Болату ОТАРБАЕВУ. Напомним, финполовцы обвинили их в похищении агента Саныча и предъявили целый букет обвинений: подкуп и принуждение свидетеля к даче ложных показаний или к уклонению от дачи показаний, совершенные организованной группой с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, связанные с обвинением в совершении коррупционного, тяжкого и особо тяжкого преступления; организация и подстрекательство заведомо ложного доноса о совершении коррупционных, тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в интересах преступного сообщества; пособничество в подкупе и принуждении свидетеля к даче ложных показаний или уклонению от дачи показаний; заведомо ложный донос о совершении коррупционных, тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в интересах преступного сообщества; злоупотребление властью и служебным положением вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, повлекшем тяжкие последствия.
Судя по материалам обвинения, Айнабекову и Отарбаеву светило как минимум по “десятке” на каждого. Однако в суде все серьезные обвинения следствия рассыпались, и оба схлопотали... по три года условно. После оглашения приговора Отарбаев и Айнабеков были освобождены из-под стражи в зале суда.

Тохнияз КУЧУКОВ, kuchukov@time.kz, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Комментарий в тему

Адвокат Тагир СИСИНБАЕВ:
Это “дело” - бумажный хлам
- В ходе судебного разбирательства гособвинитель отказался от обвинения наших подзащитных по ложному доносу. Кроме того, он просил переквалифицировать действия Б. Отарбаева с “хищения” на “злоупотребление должностными полномочиями”. Надо отдать должное объективности судьи: по этой статье он вообще оправдал Отарбаева за недоказанностью вины. Также суд признал, что у Отарбаева не было пистолета и он не угрожал Махатову, как утверждал на следствии и в суде сам Саныч. А потому угроз его здоровью и жизни не было и в помине. Следствие в течение семи месяцев пыталось обосновать обвинение. Кроме надуманных и ничем не подтвержденных показаний Махатова не существует других, подтверждающих противоправные действия Б. Отарбаева и С. Айнабекова, выполнявших свой профессиональный долг. Большая часть “дела” - не что иное, как бумажный хлам.

Теги: Хоргосское делоТемы: Хоргосское дело
Загрузка...
Комментарии 8
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Robesper
20 ноября 2012, 09:02
Похоже, что эта история закончится счастливым концом.
И будут они жить долго и счастливо. Аминь... :angel:
Ссылка
Директор
20 ноября 2012, 09:18
Вся суть служебных обязанностей этих контор, к сожалению, сводится к постоянному переделу сфер влияния и источников набивания карманов. А в это время в стране разгуливают экстремисты-проповедники, стремительно вербующие в ваххабитские ряды наших сыновей, братьев, отцов. А финикам и КНБшникам конечно же не до этого, им нужно свои терки решать.
Ссылка
Нурборат
20 ноября 2012, 10:57
все эти истории про санычей уже достали порядком. посадите их уже всех и закройте тему.
Ссылка
rollan
20 ноября 2012, 11:13
да саныч по городу на ауди А8 передвигается белого цвета госномер А 444 NNN,и обедает в горном гиганте,что то я не вижу что бы он прятался сильно от кого то. Контора своих не бросает. Жестко финики его вставили.....
Ссылка
Франклин
20 ноября 2012, 12:38
Баба Яга против:
Вот чем мне нравится "Время", так это тем, что здесь не банят, а просто убирают комменты.


Не согласен, банят еще как! Где Аулбай XIV, где Аллаярин, где Маке? в бане за неугодные комменты к статьям! Так что не надо ля-ля бабуля!
Ссылка
Peresmeshnik.
20 ноября 2012, 16:40
Если чекист совсем невиновен, то почему ему дали срок ,а не оправдали? Материал хороший, только заголовок повторяется. ТОха, жги!
Ссылка
BORN
20 ноября 2012, 18:03
И второе, если Мейрамбеков "работал" на фиников, то зачем они же его и посадили? Что-то не клеется в Вашей версии.
Ссылка
BORN
22 ноября 2012, 17:00
Что не нравится?Портит стройную версию патронов Кучукова? Тогда держите еще. Заместитель начальника департамента уголовно-исполнительной системы (ДУИС) по Астане Бекболат Мейрамбеков задержан за эксплуатацию заключенных, сообщила пресс-служба столичного департамента финансовой полиции, передает КазТАГ.
«Б. Мейрамбеков, выходя за пределы служебных полномочий, дал указание своим подчиненным о выделении служебной автомашины и двух уголовно-осужденных для транспортировки принадлежащих ему строительных материалов. Водитель на служебной автомашине вместе с двумя уголовно-осужденными выехали по месту жительства Мейрамбекова, где по указанию последнего загрузили строительные материалы (двери и рамы) и отвезли в поселок Ильинка», - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой финпола в среду.
«Более того, Мейрамбеков обвиняется в том, что получил взятку в сумме 100 тыс. тенге за трудоустройство в исправительное учреждение», - говорится в сообщении.
Уголовное дело в отношении замначальника ДУИС Астаны закончено производством и направлено в суд. Это и называется "Ненастоящий журналист или грязные статьи агента КНБ "Кучук".
Ссылка
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева