⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Знаменитого «Золотого человека» из Казахстана увидят на выставке в Азербайджане

На основании договоренности между национальным музеем истории Азербайджана и национальным музеем Казахстана в мае-июне в Баку пройдет выставка «Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства», передает агентство Trend.

«Впервые в истории в Азербайджан будет привезено около 140 изделий древнего ювелирного искусства Казахстана, включая полное облачение знаменитого «Золотого человека», - говорится в сообщении азербайджанского музея.

Экспозиция «Наследие Великой степи» будет организована в выставочном зале национального музея истории Азербайджана.

Как напоминают представители азербайджанской стороны, «Золотой человек» - сакский воин в полном золотом облачении - является одним из символов Казахстана.

«Впервые обнаруженный в 1969 году казахским археологом Кемалем Акишевым, «Золотой человек» открыл миру новую страницу уникальной культуры древних тюркских племен. Вместе с воином были обнаружены тысячи изделий из драгоценных металлов, предметы одежды, быта, утвари, фрагменты рунических надписей», - отмечается в анонсе.

До 2017 года археологами Казахстана были обнаружены еще 7 таких же воинов и воительниц в золотом облачении, что полностью изменило представления о степной цивилизации Евразии, подчеркивается в сообщении.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева