⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Механизм запущен!

Наиль ИШМУХАМЕТОВ

Теперь уже можно с точной определенностью сообщить, как же власти собираются решать пенсионные, а заодно и банковские проблемы страны. На этой неделе правительство предложило повысить пенсионный возраст женщин до 63 лет, начиная с 2014 года, по формуле «по полгода в год за 10 лет», изложив свои аргументы перед парламентариями (см. «Ближе старость — дальше пенсия», «Время» от 13.3.2013 г.). А чуть раньше кабмин утвердил главную «дорожную карту» приобретения государством основной суммы пенсионных накоплений граждан.

4 марта из-под пера премьер-министра Серика АХМЕТОВА вышло постановление за номером 206, в тот же день вступившее в силу, которым фонду "Самрук-Казына" разрешено стать акционером накопительных пенсионных фондов Народного банка (НБ), «ГРАНТУМ» Казкома и "Улар Уміт" БТА банка путем приобретения их акций, «в том числе за счет реализации принадлежащих фонду акций акционерных обществ «Казкоммерцбанк» и «БТА Банк» (конец цитаты). Заметим: в этих трех НПФ, а также государственном фонде (ГНПФ) на сегодняшний день аккумулировано 75 процентов будущих пенсий казахстанцев.
Кроме того, правительство рекомендовало фонду «Самрук-Казына» предложить НБ приобрести остальной пакет акций собрата - БТА.
Наконец, главному фонду страны предписано принять меры по отчуждению находящихся у государства акций Альянс банка и Темірбанка единому стратегическому инвестору «в случае отказа акционеров указанных банков от преимущественного права покупки».
Таким образом, наверняка поставлена точка в долгой перепалке мнений, будут ли сливаться Народный и БТА банки и как именно государство намерено к концу этого года освободиться от двух других проблемных кредитных учреждений. Вместе с тем правительство, провернув этот механизм купли-продажи, выйдет и из состава Казкома, о чем не так давно заявил вице-премьер Кайрат КЕЛИМБЕТОВ. Из состава НБ оно вышло чуть раньше. Как говорится, вот и все - банковские - дела!
«Время» будет внимательно следить за ходом пенсионной реформы, тем более, что, как заявил во вторник, 12 марта, г-н Келимбетов, она сейчас находится «на стадии всенародного обсуждения».

Наиль ИШМУХАМЕТОВ, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 14 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева