⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Правительственная комиссия до 15 ноября должна представить предложения по строительству АЭС

Наиль ИШМУХАМЕТОВ

Правительство Казахстана своим постановлением создало комиссию для выработки предложений по выбору места размещения и конфигурации атомной электростанции (АЭС) на территории республики. Комиссии предписано в срок до 15 ноября внести в правительство соответствующие «согласованные предложения»

Этим же постановлением за №881, подписанным премьером Сериком АХМЕТОВЫМ 29 августа и в тот же день вступившим в силу, утвержден состав комиссии во главе с вице-премьером - министром индустрии и новых технологий Асетом ИСЕКЕШЕВЫМ (на снимке). В комиссию из 24 человек, из которых шесть высокопоставленных чиновников включены с формулировкой «по согласованию», вошел едва ли не весь кабмин.
Любопытно, что в числе шестерых «особо избранных» - руководитель "Казатомпрома" Владимир ШКОЛЬНИК. Именно ему президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ еще 23 января на расширенном заседании правительства поручил в течение полугода представить предложения по месту расположения будущей АЭС. Более того - в начале февраля глава госфонда «Самрук-Казына» Умирзак ШУКЕЕВ сообщил, что предложения о строительстве атомной станции «Казатомпром» внесет в правительство уже в марте. Но были ли представлены такие предложения, неизвестно. Впрочем, в начале марта на брифинге, организованном Службой центральных коммуникаций в Астане, управляющий директор новых проектов управления науки и инноваций «Казатомпрома» Валерий ШЕВЕЛЕВ заявил: «Политическое решение принято о строительстве станции. Вероятнее всего, это будет первая станция в городе Актау Мангистауской области» - давая понять, что АЭС может быть построена на базе МАЭК (Мангышлакского атомного энергокомбината), где долгое время работал построенный еще в советское время реактор на быстрых нейтронах, впоследствии выведенный из эксплуатации.
«Там и персонал сохранился, и инфраструктура. Станция будет построена на базе хорошо зарекомендовавших себя реакторов, которые перейдут в мирный атом с военного применения. Но будет объявлен, как полагается, международный тендер. Будут рассмотрены предложения, будут и слушания, и международные экспертизы, и все, что сопутствует этому процессу», - сказал тогда представитель атомной нацкомпании.
Однако окончательное решение о месте строительства АЭС, судя по всему, еще не принято. Об этом можно судить, внимательно ознакомившись с составом созданной правительственной комиссии, в которую включены акимы трех областей – Мангистауской Алик АЙДАРБАЕВ, Алматинской Ансар МУСАХАНОВ и Восточно-Казахстанской Бердибек САПАРБАЕВ. Следовательно, не исключено, что станция может быть построена на территории одного из этих регионов. В частности, в Восточном Казахстане таким местом может стать город Курчатов, где расположены объекты Национального ядерного центра. Территория приграничной с Китаем Алматинской области, возможно, рассматривается в связи с ее экспортным потенциалом: излишки электроэнергии можно будет поставлять в быстро развивающийся Синьцзян-Уйгурский район КНР.
Вместе с тем обращает на себя внимание, что в составе комиссии нет акима Карагандинской области – территория близ города Балхаша так же, как и западный Актау, рассматривалась в числе наиболее вероятных мест строительства АЭС.
Интрига еще и в том, чью технологию – российскую, японскую или еще какую – выберет Казахстан при строительстве АЭС. И это уже вопрос геостратегической политики.
Причем, если раньше Казахстан вел активные переговоры по этому вопросу с российской стороной и уже даже рассматривались определенные технологии – в частности, построить АЭС на базе реакторов средней мощности ВБЭР-300, то в последнее время Астана активно взаимодействует с Японией. Не далее, как в июле, Казахстан посетила представительная делегация Страны восходящего солнца. Управляющий директор фонда «Самрук-Казына» Куаныш БЕКТЕМИРОВ сообщил тогда журналистам, что японский опыт очень важен при строительстве АЭС в нашей стране. «Уже в этом году начнутся работы над технико-экономическим обоснованием. Для «Самрук-Казына» взаимодействие с японскими компаниями крайне важно. Именно Япония владеет продвинутыми технологиями, которые нужны для наших нацкомпаний», - сказал К.Бектемиров. А еще раньше, минувшей зимой, были подписаны соглашения об участии в проекте создания АЭС в Казахстане двух японских компаний - Japan Atomic Power Co и Marubeni Corp.

Наиль ИШМУХАМЕТОВ, фото Лэйлы БАСАРОВОЙ, Алматы

07.09.2013

Загрузка...
Комментарии 9
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Maratzh
7 сентября 2013, 15:39
Генеральная линия Сыдыкова: мифы и правда. Статью о "научно-творческой деятельности" ректора Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева Садыкова Ерлана Батташевича и его команды читайте на сайте http://www.zonakz.net/blogs/user/utemurat/26504.html
Ссылка
respublikanec
7 сентября 2013, 20:13
Увидел на другом новостном портале написал коммент(мнение), к сожалению не опубликовали еще но буду надеется ведь надежда умирает последней у меня 2 вопроса1) День конституции 30 августа или новую приняли ? 2) Если такой важный вопрос о строительстве АЭС принят, почему не спросили мнения большинства путем референдума, так как у нас еще Республика Казахстан ? в конце добавлю
Ссылка
respublikanec
7 сентября 2013, 20:15
Когда Бенджамина Франклина (Benjamin Franklin) спросили, какую форму правительства он и его соратники создали, он ответил: «Республику, если вам удастся её сохранить»Основатели понимали, что есть целый спектр, характеризующий степень свободы граждан. На одном конце спектра 0% правительства и 100 % свободы, то есть анархия, а на другом — 100% правительства и 0% свободы, то есть тоталитаризм
Ссылка
respublikanec
7 сентября 2013, 20:16
По этой шкале демократия смещена от центра в сторону увеличения правительства, к социализму. Немного дальше за социализм — и мы попадаем в область фашизма и в итоге утыкаемся в тоталитаризм
Ссылка
respublikanec
7 сентября 2013, 20:18
Конституционная республика, законы которой ограничивают правительство, защищает жизнь и имущество граждан и даёт им индивидуальную свободу.
Ссылка
respublikanec
7 сентября 2013, 20:19
Демократия же является по сути «толпократией», то есть мнение большинства, или толпы, всегда будет правильным, независимо от того, какие идеи эта толпа выражает и продвигает. Основатели государства прекрасно осознавали этот очевидный изъян в демократии и именно поэтому делали всё возможное, чтобы предостеречь от неё.
Ссылка
respublikanec
7 сентября 2013, 20:23
Пожалуй, лучше других эту мысль сформулировал Томас Джефферсон (Thomas Jefferson), третий президент США:«Демократия — это ни что иное, как правление толпы, где пятьдесят один процент людей может лишить всех прав оставшиеся сорок девять». книга Социалистические Штаты Америки автор Фридман Виктор Павлович можно почитать в интернете www.e-reading-lib.com/book.php?book=70366‎ например ОК удачи всем
Ссылка
Stierlitz
9 сентября 2013, 11:35
Японский опыт важен для при выборе постройки АЭС в сейсмоопасной зоне. Все остальные зоны нужно согласовывать со швейцарцами, немцами и французами.
Ссылка
aktau
10 сентября 2013, 00:14
Место АЭС Алматинской области районе Ушконыр, кстати южных областях нехватка (дефицит) эл/энергияМангистауской области и в целом западе рк проблема эл/энергии нету
Ссылка
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева