⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Обещанного три года ждут

Антон МОЛДИН

Нехватка горючего в стране будет полностью ликвидирована через три года. Такое оптимистическое заявление сделал первый вице-министр Министерства энергетики РК Узакбай КАРАБАЛИН (на снимке) в интервью журналистам в кулуарах ХI межрегионального форума Казахстана и России, проходящего в Атырау.
Проблема дефицита ГСМ, как заявил вице-министр, будет решена после завершения реконструкции трех казахстанских НПЗ – Атырауского, Шымкентского и Павлодарского. Сейчас их модернизируют и ремонтируют, не останавливая работу предприятий. Предполагается, что с завершением реконструкции появится возможность увеличения объемов производимой нефтяной продукции, в том числе Евро-4 и Евро-5.
- А до того момента в рамках межправительственных договоренностей мы будем получать 30 процентов от общего объема ГСМ, необходимых для Казахстана, из России. Эти договоренности дают возможность получать из РФ без пошлины 1 млн. тонн бензина и более полумиллиона тонн дизтоплива, - отметил он. - Но в связи с авариями на некоторых российских НПЗ этот объем несколько сократился и этот факт совпал как раз в большим потреблением ГСМ в связи со сельхозработами в Казахстане. Поэтому возник дефицит.
Сейчас же аварии, по словам Карабалина, почти устранены, в том числе на Ачинском НПЗ.
Тем не менее, избежать повышения цен на топливо не удастся, предупредил вице-министр. Покупать в России за дорого и продавать в Казахстане за дешево – продолжать практиковать такое длительное время не получится. Правда, цены подскочат не сегодня или завтра, но со временем ценники все-таки изменятся.
- Нигде нет дешевого бензина, самый дешевый бензин среди 40 близрасположенных в плане горючего стран только у нас, в Казахстане! У нас даже из-за того, что на АЗС ценники самые привлекательные, все проезжающие фуры, дальнобойщики заправляются у нас! Они прекрасно знают о наших ценах и для них главное – лишь бы доехать до нас, чтобы залить себе до последней капли казахстанского бензина. А вы знаете, что вместимость бензобаков фур до 1 тысячи тонн! – посетовал даже Карабалин. -  К примеру, нацкомпании «Казмунайгаз» поручили продавать дорогой бензин за дешево. Но как долго работать в таком режиме – вот в чем вопрос.

Антон МОЛДИН, фото Владимира ЗАИКИНА, Актобе

Загрузка...
Комментарии 7
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
87053341548mama
30 сентября 2014, 19:23
Народ очень терпеливый! Карабалин врет, никто реконструировать нефтезаводы не будет, это им просто не выгодно, зачем им голову ломать когда и так набивают карманы, блин когда они насытиться, сидим на нефте а топим кизяком, ище в число 30 щучих стран войдем! Хрен!,
Ссылка
ignat79
30 сентября 2014, 21:34
Бензобак фуры 1 тысяча тонн ... :-)
Ссылка
robopak1988
1 октября 2014, 10:44
Тоже в ахуе
Ссылка
ignat79
30 сентября 2014, 21:46
Постоянно отговорки и оправдания, что бы не случилось - цены на ГСМ ( и не вообще) растут каждый год . Нефть подорожала=> бензин дорогой, НПЗ сломался => бензин дорогой, В России НПЗ сломался , у нас опять дорогой, цена на нефть упала , а бензин все равно дорожает. Один раз честно по отношению к людям поступили бы , установив реальную рыночную цену , НО отменили бы налог на транспорт.
Ссылка
ignat79
30 сентября 2014, 22:59
Не с эти ли связаны поблажки в отношении Евтушенкова http://auto.kz/news/1290?utm_source=email-news&utm_medium=2014-09-30&utm_campaign=mister.jdan@mail.ru
Ссылка
Buba
1 октября 2014, 02:38
Что не понял а что коменты стали удалять да уж (((((((((((
Ссылка
obyvatell
1 октября 2014, 08:49
Самый дешевый бензин в Венесуэле (правда он не близрасположен). Для населения 50 литров стоят 0,75 долларов. И правительство ежегодно дотирует разницу (не маленькую).
Ссылка
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева