1386

Китай намерен сделать Казахстан частью «зернового коридора» Центральной Азии

Китай должен принять активное участие в модернизации сельского хозяйства в Центральной Азии (ЦА) и создать «зерновой коридор», который будет способствовать устойчивому развитию региональной экономики, передает агентство «Синьхуа».

«В рамках реализации инициативы «пояс и путь» (экономический пояс Шелкового пути и морской Шелковый путь XXI века) необходимо освоить ресурсы пахотных земель в Центральной Азии и превратить этот регион в зернохранилище мирового класса», - приводится мнение эксперта центра по изучению России и Центральной Азии академии по изучению международных проблем при университете «Фудань» Сюй Хайянь.

Казахстан является одним из крупнейших в регионе производителей зерна. Следует продвигать строительство зернохранилища в бассейне реки Ишим на севере Казахстана, которое затем распространится на остальные страны Центральной Азии - Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Кыргызстан, считает Сюй Хайянь.

Зерно из Казахстана можно перевозить в Китай через КПП «Алашанькоу», затем по экономическому коридору Китай-Пакистан и через пакистанский порт Гвадар поставлять в страны Южной Азии и Африки, которые сталкиваются с продовольственным дефицитом, пояснила эксперт.

По ее мнению, строительство «зернового коридора» также будет способствовать покрытию дефицита зерна в Китае и содействовать сотрудничеству в области производственных мощностей между Китаем и странами Центральной Азии.

Китай сможет помогать странам Центральной Азии в увеличении урожая зерновых, сказала Сюй Хайянь, отметив, что для этого потребуется оптимизация использования водных ресурсов и предоставление огромных средств для распространения водосберегающих технологий в ЦА.

По ее данным, в настоящее время в Центральной Азии насчитывается 38 млн га пахотных земель, на долю Казахстана приходится около 74% - 28 млн га. В будущем общая площадь пахотных земель в регионе сможет достичь 60 млн га, а годовой урожай зерна составит 225 млн тонн. Объем экспорта достигнет 160 млн тонн.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть