⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Антимонопольный комитет РК проводит мониторинг рынка реализации ГСМ на предмет необоснованного повышения цен

Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики РК проводит мониторинг ситуации на рынке реализации нефтепродуктов, сообщила пресс-служба комитета.

«Антимонопольным органом проводится еженедельный мониторинг ситуации на рынке реализации нефтепродуктов на предмет соответствия деятельности субъектов рынка законодательству в области защиты конкуренции. В случае установления признаков нарушения (...) антимонопольный орган вправе инициировать проведение расследования», - говорится в сообщении, распространенном в среду.

В ведомстве напомнили, что меры антимонопольного реагирования применяются по фактам совершения антиконкурентных согласованных действий и соглашений субъектов рынка, злоупотребления доминирующим положением, явившихся причиной роста цен на нефтепродукты.

Также в комитете напомнили, что на сегодня госрегулирование цен распространяется на розничную реализацию бензина АИ-80, на регулируемые ранее бензин АИ-92 (госрегулирование отменено с сентября 2015 г.) и дизельное топливо (госрегулирование отменено с августа 2016 г.) цены устанавливаются розничными реализаторами самостоятельно.

«Необходимо отметить, что внутренний рынок нефтепродуктов Республики Казахстан является импортозависимым от поставок из Российской Федерации. В связи с чем цены на закуп импортируемых нефтепродуктов также оказывают влияние при формировании розничных цен», - подчеркнули в комитете.

Напомним, на днях в Казахстане на Т2-3 подорожал литр бензина марки АИ-92 на автозаправочных станциях. Министр энергетики РК Канат Бозумбаев объяснил это изменением курса тенге к рублю.

«Одна из причин (повышения цен на ГСМ – КазТАГ) – это изменение курса тенге к рублю, которое произошло вот буквально две недели назад, когда закупался импортный бензин и, соответственно, цена на российский бензин выросла», - сказал К.Бозумбаев в кулуарах заседания правительства во вторник.

При этом он напомнил, что за прошлый год «курс тенге по отношению к рублю ослаб на 20%».

«Соответственно цена не сильно поднимается в рублях, но когда в тенге переводишь, получается, что дороже стал обходиться потребителю. Наши НПЗ все работают, все в порядке. Необходимый объем вырабатывают, дефицита нет и не будет», - заключил министр.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 21 по 27 сентября

Золотые слова

«- У меня сплошные эмоции, которые не всегда можно сказать. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в ответ на критику его предложения ограничить въезд сельской молодежи в города.
Вопрос на засыпку

Улучшится ли транспортная ситуация в Алматы, если жители города начнут массово пересаживаться на велосипеды?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров