⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

В Казахстане планируют передать функции управления пенсионными активами частным и зарубежным компаниям

Национальный банк РК активно работает по реализации поручения главы государства по передаче функций управления активами АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) частным и зарубежным компаниям, сообщил председатель Нацбанка Данияр Акишев.

«Государство решает все за вкладчиков и, соответственно, несет все риски на себе. Именно поэтому мы активно работаем по реализации поручения главы государства по передаче функций управления пенсионными активами частным и зарубежным компаниям», - сказал Д. Акишев в интервью газете «Казахстанская правда» в среду.

По его словам, необходимо восстановить принципы конкуренции как при выборе моделей инвестирования, так и институтов управления пенсионными активами.

«Сейчас у вкладчиков отсутствует выбор. Перечисление пенсионных накоплений осуществляется в ЕНПФ, нет возможности выбрать организацию для управления пенсионными деньгами, нет возможности выбрать инвестиционную стратегию», - подчеркнул глава Нацбанка.

«Национальный банк всегда был сторонником конкуренции на рынке пенсионных активов и предоставления вкладчику соответствующего права выбора. Мы в этом направлении работаем», - отметил Д. Акишев.

Ранее в интервью телеканалу «Хабар 24» глава Нацбанка РК сообщил о том, что на приобретение валюты в перспективе планируется направить до 30% активов ЕНПФ.

«На самом деле, при укреплении тенге сейчас те, кто держат, например, валютные активы – они проигрывают в тенге. Если у вас дома лежат доллары, то вы проигрываете сейчас. Но это рынок, и поэтому в этих условиях, мне кажется, каждый несет эти риски. Понятно, что эти риски может нести «Единый накопительный пенсионный фонд», потому что 23% его активов сейчас находятся в иностранной валюте», - сказал Д. Акишев.

«Мы сознательно наращиваем эту долю для того, чтобы диверсифицировать портфель «Единого накопительного пенсионного фонда», чтобы пенсионные накопления не содержались только в одной валюте. И мы планируем продолжать эту работу и довести эту долю именно иностранных активов до 30%. Соответственно, понятно, что, например, укрепление тенге будет уменьшать инвестиционную доходность, что и произошло в декабре (2016 года – КазТАГ)», - добавил он.

Напомним, в 2016 году пенсионные активы ЕНПФ увеличились на Т848,7 млрд, при этом 62,6% прироста – Т531 млрд – составил полученный инвестиционный доход. Таким образом, на протяжении прошлого года средний ежемесячный доход находился на уровне Т44,3 млрд. Всего же по состоянию на 1 января 2017 года накопления вкладчиков ЕНПФ составили Т6685,3 млрд, в том числе: пенсионные взносы в размере Т5334,9 млрд (что составляет 80% от объема общих накоплений), инвестиционный доход – Т1350,4 млрд (20%).

АО «Единый накопительный пенсионный фонд» официально начало свою деятельность 22 августа 2013 года. Учредителем и единственным акционером ЕНПФ является правительство РК в лице комитета государственного имущества и приватизации министерства финансов РК. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный банк РК.

С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы совету по управлению Национальным фондом, который возглавляет президент РК.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 17 по 23 августа

Золотые слова

«- Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ: если нет света, то будет жить без света, если нет дорог, то без дорог, и если нет воды, то без воды. »

Шавкат МИРЗИЁЕВ, президент Узбекистана:
Сказано в городе Алмалыке на совещании с местными властями.
Вопрос на засыпку

Воспользуетесь ли вы услугами персонального менеджера?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров