⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Казахстан усилил позицию в рейтинге свободных экономик, заняв 42-е место

Казахстан поднялся в рейтинге свободных экономик, заняв 42-е место (68-е место в 2016 году), следует из доклада американского исследовательского института Heritage Foundation.

Согласно рейтингу, Казахстан набрал 69 баллов и оказался в числе стран с «умеренно свободной экономикой». В этот же список попали Кыргызстан (89-е место), Азербайджан (68-е место) и Турция (60-е место).

«Экономика Казахстана получила значительную выгоду от большей открытости и гибкости в течение последнего десятилетия. Хотя государство продолжает сохранять свою долю в ключевых предприятиях, особенно в энергетическом секторе, экономика находится в основном в частных руках, в то время как приватизация набирает обороты. Благоприятные структурные реформы повлекли приватизацию банков, внедрение конкурентных налоговых ставок, а также модернизацию торгового режима», - говорится в докладе.

Как отмечают аналитики, «торговля важна для экономики Казахстана; суммарная стоимость экспорта и импорта составляет 53% от ВВП. Средний применяемый тариф составляет 3,3%».

В группу стран, экономики которых признаны «в основном свободными», вошли Эстония (6-е место), ОАЭ (8-е место,) Литва (16-е место), Грузия (13-е место) и Латвия (20-е место).

Относительно несвободные экономики у Беларуси (104-е место), Таджикистана (109-е место), Китая (111-е место), России (114-е место), Узбекистана (148-е место).

К странам с несвободной экономикой составители рейтинга отнесли Украину (166-е место), Туркменистан (170-е место) и Афганистан (163-е место).

Самыми свободными признаны экономики Гонконга, Сингапура и Новой Зеландии, самыми несвободными - экономики Венесуэлы, Кубы и Северной Кореи.


По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 19 по 25 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров