⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Всемирный банк улучшил прогноз роста ВВП Казахстана в 2017 г. до 2,4%

Всемирный банк (ВБ) пересмотрел свой прогноз по росту валового внутреннего продукта (ВВП) Казахстана в 2017 году до 2,4% с прежнего январского заключения – 2,2%, следует из последнего доклада банка об экономике Казахстана: «Экономика идет на поправку: Что дальше?».

Согласно представленным данным, ВБ прогнозирует рост ВВП Казахстана в 2018 году на уровне 2,6% и в 2019 году – 2,9%.

Как поясняется в документе, в среднесрочной перспективе прогнозируется, что темпы роста казахстанской экономики постепенно восстановятся, но останутся ниже уровней, отмеченных до 2014 года (когда на состоянии экономики отразилось резкое снижение цен на нефть). При этом реальный уровень роста ВВП будет колебаться в районе 3% в 2017-2019 годах.

«С учетом прогнозируемого постепенного восстановления цен на нефть и дополнительного производства на месторождении Кашаган, которое более чем компенсирует уменьшение традиционного производства нефти, доходы от экспорта увеличатся и положительно отразятся на счете текущих операций и бюджетном балансе», - подчеркивается в тексте.

Однако, поскольку прогнозируемый уровень цен на нефть будет оставаться низким - на уровне $55-60 за баррель, оба баланса будут поддерживаться в дефиците, утверждают аналитики банка.

По их мнению, в долгосрочной перспективе стремление Казахстана к более устойчивому и сбалансированному росту экономики потребует завершения адаптации макроэкономической политики к новым реалиям, решения накопившихся проблем субъектов квазигосударственного и финансового секторов, а также стимулирования развития более активного, ориентированного на экспорт и продуктивного частного сектора.

Напомним, в январском докладе «Перспективы мировой экономики» ВБ прогнозировал рост ВВП Казахстана на уровне 2,2% в 2017 году.

По сообщениям КазТАГ

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 16 по 22 ноября

Золотые слова

«- У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. »

Жакип АСАНОВ, генеральный прокурор РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров