⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Банк вам в руки

Руслан БАХТИГАРЕЕВ


В июне в финансовой сфере страны произошло важное, я бы даже сказал знаковое событие: АО «Банк Астаны» успешно провело IPO. Интерес инвесторов к простым акциям банка, размещенным на KASE, был настолько большим, что первоначально планируемый объем размещения в 2,1 млн. штук акций был увеличен более чем в два с половиной раза – до 5,6 млн. штук. С учетом того что индикативная цена IPO составила 1150 тенге за акцию, общая сумма размещения была увеличена с 2,5 до 6,5 млрд. тенге!
Подписка на простые акции АО «Банк Астаны» проводилась в период с 12 по 26 июня. Перед началом IPO руководство банка провело пресс-конференцию, на которой объяснило причины, побудившие финансовый институт разместить свои акции на Казахстанской фондовой бирже.

«На данный момент «Банк Астаны» находится в фазе активного роста. За последние три года банк показал уверенное развитие в рамках утвержденной стратегии и наладил работу всех ключевых элементов. На данный момент уже более 300 000 клиентов пользуются карточками банка, и наша база прирастает на 10-12% в месяц. К концу года мы ожидаем 500 тысяч карт и в 2019 году планируем стать лидерами по количеству пользователей мобильного банка в Казахстане. Банк активно развивает транзакционный банкинг и поддержку кредитования МСБ», - отметил на пресс-конференции независимый директор АО «Банк Астаны» Александр ШАГУБАТОВ.
Андеррайтером размещения и маркет-мейкером выступила известная инвестиционная компания «Фридом Финанс». Со-андеррайтером сделки стала брокерская компания АО «Евразийский капитал».
30 июня председатель правления «Банк Астаны» Искендер МАЙЛИБАЕВ с большим удовлетворением подвел итоги прошедшего IPO. По его данным, всего была подана1831 заявка, из них активными признаны 1806 на общую сумму 7,5 млрд. тенге. Таким образом, даже с учетом увеличенного объема спрос превысил предложение на 16%. Были удовлетворены все 1806 заявок на сумму 6,5 млрд. тенге. Средний объем одной заявки от физического лица составил 4,2 млн. тенге.

«Итоговые цифры превысили все наши предположения. Мы проживаем исторический момент – время новых вызовов и испытаний для банка. Выход АО «Банк Астаны» на IPO является логически выверенным решением и демонстрирует желание банка к дальнейшему росту и укреплению рыночных позиций, поддержание устойчивого имиджа транспарантного финансового института. И, как подчеркнули многие эксперты, это событие даст новый виток развития рынка ценных бумаг Казахстана в целом. Нам приятно осознавать, что АО «Банк Астаны» может дать положительный пример другим казахстанским компаниям для выхода на IPO», - прокомментировал ошеломительные успехи размещения простых акций банка Искендер Майлибаев.
Следует отметить, что от андеррайтера размещения – компании «Фридом Финанс» была подана 1651 заявка на покупку акций на общую сумму 6,4 млрд. тенге. Это порядка 85,3% от общей суммы поданных заявок.
Председатель правления KASE Алина АЛДАМБЕРГЕН, комментируя итоги размещения, отметила, что АО «Банк Астаны» подало отличный пример рынку, показав, что акционерный капитал можно увеличить не только за счет депозитной базы, но и путем публичного размещения.
«В текущих экономических реалиях диверсификация источников финансирования становится важной задачей для бизнеса. Биржа, являясь ключевым инфраструктурным институтом отечественного фондового рынка, прилагает максимальные усилия для того, чтобы как можно больше казахстанских бизнесменов узнали об отечественном фондовом рынке и привлекли деньги через инструменты фондового рынка», - заявила она.
Между тем к размещению акций АО «Банк Астаны» большой интерес проявили не только казахстанские бизнесмены, но и российские инвесторы, что, впрочем, неудивительно, так как зарубежные рынки из-за санкций для российского бизнеса закрыты, возможности для вложения инвестиций у него весьма ограничены. На российском же рынке желающих выйти на IPO практически нет. За последние несколько лет было всего два крупных размещения: акции торговой сети «Лента» в феврале 2014 года и акции «Детского мира» в феврале 2017 года. А приобретение акций казахстанского банка в условиях формирования единого финансового пространства является весьма выгодным вложением.
«Инвестиция выглядит очень достойно, по мультипликаторам она более чем в 5 раз недооценена сравнительно с «Тинькофф Кредитные Системы», - пояснил причины интереса российского бизнеса к IPO казахстанского банка директор аналитического департамента компании «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Михаил КРЫЛОВ в интервью российскому агентству «Лента.ру».
Отметим, что по итогам первой недели торгов стоимость одной акции зафиксировалась на уровне 1205 тенге. То есть прирост составил 4,8%. Согласно прогнозам аналитиков BCC Invest, рост стоимости бумаг к концу 2017 года составит 15%.
Интерес российских инвесторов к казахстанскому банку, конечно же, не может не радовать: повышенный спрос подстегнет котировки акций и создаст новые возможности для фондирования.
Однако, с другой стороны, этот же факт вызывает и определенные опасения, поскольку российский капитал занимает довольно крепкие позиции в казахстанской финансовой сфере. Здесь есть подразделения практически всех крупных российских банков - Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Хоум Кредит. И усиление российского лобби в успешно развивающемся казахстанском банке может обернуться определенными рисками для местных инвесторов, которые на сегодняшний день предпочитают не инвестировать, но сохранить свои сбережения на банковских депозитах. Такая страусиная политика негативно сказывается на развитии и Казахстанской фондовой биржи, и казахстанских эмитентов, и на идее IPO как таковой.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева