⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

18 отечественных компаний удерживают 12,5 млрд долларов за рубежом - Назарбаев

18 казахстанских компаний удерживают $12,5 млрд за рубежом на офшорных счетах, сообщил президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Смотрите, 18 отечественных компаний удерживают $12,5 млрд за рубежом. Они бы помогли нашей экономике, поработали в Казахстане. «Тенгизшевройл» – $4,5 млрд, «КазМунайГаз» (КМГ) – $3 млрд, РД КМГ – $2 млрд, «Азиатский газопровод» – более $1 млрд, газопровод «Бейнеу-Шымкент» – $100 млн... Почему вы так делаете? Зарабатываем на казахстанских ресурсах, работая у нас, держите деньги там? Почему эти деньги не работают на Казахстан, на инвестиции?» - сказал Н.Назарбаев по итогам общенационального телемоста «Новая индустриализация страны» в среду.

Президент привел в пример систему в США, где вскрыли все офшорные счета.

«Мне понравилось, как в США сделали – вскрыли все офшоры. Даже в Швейцарии никто не может спокойно сидеть. В Англии уже объявили, что все российские организации, и казахстанские в том числе, должны открыть все свои счета. Чего ждете, я не понимаю? При этом только за первое полугодие компании, подконтрольные государству, увеличили удерживаемые за рубежом средства от $2 до $6 млрд», - констатировал он.

«Поручаю правительству как акционеру разобраться и доложить мне с каждым! Если не сделаете, предупреждаю при всем Казахстане, тогда я по-другому буду работать, как возвратить эти деньги. Но вас уже не будет. Мы же не говорим, что отнимем у вас или что-то сделаем – нет. Слушайте, государство создало вам условия заработать эти деньги предприятием, и вы прячете от государства казахстанские деньги? Хватит», - сказал Н.Назарбаев.

Глава государства поручил разобраться с этим вопросом премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Scorpio
7 декабря 2017, 01:26
Строго! Впрочем , как всегда, Елбасы строг и справедлив. "Хватит баловаться, заигрались" сказал Президент. Вот умеет он точные слова подобрать к жуликам. Теперь не будут баловаться и перестанут яхты и дома в других странах скупать , продадут все нажитое непосильным трудом и вернут денежки в Казахстан! А то будет ата-та!
Ссылка
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров