⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

В Казахстане запущен автомобильный паромный терминал порта Курык

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев запустил автомобильный паромный терминал порта Курык в Мангистауской области.

Как отметил в ходе общенационального телемоста в Астане вице-президент АО «НК «Қазақстан темір жолы» Бауыржан Урынбасаров, новый автомобильный паромный комплекс автоматически создает дополнительно 2 млн тонн грузов ежегодно. При этом благодаря терминалу будут запущены новые маршруты в Турцию и страны Европы.

В свою очередь президент начал с истории создания отечественных портов, включая сухой порт Хоргос.

«Сухой порт Хоргос - это идея, осуществленная мной и бывшим председателем КНР Ху Цзиньтао. И для того, чтобы начать это строительство, мы пригласили президента известного вам всем порта Джебель-Али в Эмиратах - перевалки огромных грузов. Я его спросил: «Почему ты сюда приехал? У вас Джебель-Али находится в море и замечательные транспортные маршруты. А у нас моря нет - кругом песок». Он говорит: «Господин президент, у вас моря больше, чем у нас. Посмотрите на Китай - большее море, чем Джебель-Али, имеет». И вот так возник этот сухой порт - в рота, через которые к нам возят товары из Тихого океана», - сказал Н. Назарбаев в ходе телемоста в среду.

«Вы представляете себе - мы открыли паромную переправу, теперь автомобильный паром в этом году, и порт Курык был готов к открытию маршрута «Порт Курык-Баку-Грузия-Турция», через Босфор в Европу. Теперь мы можем сказать, что Казахстан - это не сухопутная страна и имеет выход ко всем морям, включая Персидский залив», - добавил президент РК.


По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 16 по 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева