⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Запущена установка осушки газа на реконструируемом подземном газохранилище «Бозой»

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе общенационального телемоста в Астане запустил в эксплуатацию установку осушки газа, построенную на реконструируемом подземном газохранилище «Бозой» в Актюбинской области.

Как стало известно, объект газовой инфраструктуры построен национальной компанией «КазМунайГаз» в рамках программы индустриально-инновационного развития Казахстана. При этом установка осушки газа считается одним из самых крупных объектов на участке магистрального газопровода.

По информации пресс-службы АО «КазТрансГаз», в целях обеспечения стабильной транспортировки казахстанского газа на экспорт и избежания дефицита газа в южных регионах страны в пиковый отопительный период, реализуется масштабная реконструкция подземного газохранилища «Бозой».

В рамках проекта для повышения качества газа, его очистки от механических примесей и влаги, технологическая схема подземного газохранилища «Бозой» была дооснащена современной «Установкой осушки газа». Проведенные работы позволили повысить надежность и безопасность газохранилища, а также увеличить суточную производительность отбора и закачки газа до проектных 27 млн куб.м в сутки. При этом существенно улучшилось качество газа и сократилось время закачки и отбора газа с 200 до 150 дней.

После церемонии ввода в эксплуатацию объекта Н. Назарбаев отметил, что решен очень важный для страны вопрос, и поблагодарил газовиков за проделанную работу.

«Казахстан, являясь нефтегазовой страной, долгое время зависел от поставок газа из соседних государств, но эта проблема была решена после строительства магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент». Теперь, полностью обеспечив газом внутренний рынок страны, мы можем расширить горизонты для экспорта нашего газа. Раньше, в зимний период, жители южных регионов буквально замерзали. Руководство страны, правительство прилагали все усилия для решения проблемы со стабильными поставками газа», - сказал президент во время телеэфир .

«Сегодня, решив вопрос с газификацией страны, мы выходим на экспорт. И теперь будем наращивать экспортные поставки газа, благодаря нашим месторождениям, таким как Кашаган, Тенгиз, Карачаганак. Но мы должны не только продавать сухой товарный газ, необходимо наладить его переработку и экспортировать уже получаемые продукты. Это очень важный проект, нужный для народа, для страны», - подчеркнул он.

Установка осушки газа дает возможность транспортировать природный газ, отбираемый из газохранилища «Бозой», через магистральные газопроводы «Бухара-Урал» и «Бейнеу-Бозой-Шымкент» потребителям Актюбинской области и южных регионов Казахстана, тем самым обеспечивая качественное, бесперебойное газоснабжение в отопительный сезон. Кроме того, будет обеспечен международный транзит товарного газа в Россию, Узбекистан и КНР, пояснили в «КазТрансГазе».

«Благодаря этому объекту вырастет суточная производительность, а качество газа станет соответствовать международным стандартам. В свою очередь, повысится и срок эксплуатации магистральных газопроводов», - отметил на торжественной церемонии запуска в эксплуатацию объекта первый заместитель генерального директора АО «Интергаз Центральная Азия» Мухатай Шанбатыров.

 По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 13 декабря

Золотые слова

«- Хватит баловаться, заигрались! Накупили яхт, имеют в других странах коттеджи, дома. Мы еще никого не проверяли, хотели дать возможность заработать... Если премьер-министр не разберется - я сам разберусь!»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Сказано в адрес подконтрольных государству компаний в ходе общенационального телемоста “Новая индустриализация страны. Прыжок казахстанского барса”.
Вопрос на засыпку

Ваше мнение: в чем причина отсутствия бесплатных лекарств в конце года?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров