⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Казахстану причинен ущерб на 54 млрд тенге от незаконного вылова судака

Казахстану причинен ущерб на 54 млрд тенге от незаконного вылова судака, сообщил первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов в мажилисе парламента РК на презентации законопроекта по вопросам регулирования агропромышленного комплекса.

«За 2012-2016 годы добыто свыше 35 тыс. тонн судака, тогда как официально разрешено было к добыче порядка 17 тыс. тонн рыбы. Сверхлимитный вылов судака составил 18 тыс. тонн, при этом, если это рассматривать как браконьерство, то ущерб составит Т54 млрд», - сказал первый замглавы МСХ РК в четверг.

Для предотвращения сверхлимитного вылова в министерстве предложили создать информационную систему учета оборота рыб и других водных животных.

«В настоящее время отсутствуют эффективные правовые механизмы по прослеживаемости рыбы и рыбной продукции, которые позволяли бы пресекать теневой оборот рыбы и рыбной продукции. Кроме того, имеет место сверхлимитный вылов рыбы и браконьерство, что приводит к истощению запасов рыбных ресурсов», - объяснил спикер необходимость разработки системы.

Мониторинг, по словам первого вице-министра, даст возможность вывести рыбу и рыбную продукцию из теневого оборота.

«Предлагается предусмотреть механизмы своевременного отслеживания оборота рыбы и других водных животных через создание информационной системы учета оборота рыб и других водных животных. А также закрепить функцию по мониторингу оборота рыбы и других водных животных за уполномоченным органом в области охраны, воспроизводства животного мира», - сказал К. Айтуганов.

Законопроектом также предусматривается приведение действующих законов и кодексов в соответствие с нормативными правовыми актами Евразийского экономического союза.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 13 декабря

Золотые слова

«- Хватит баловаться, заигрались! Накупили яхт, имеют в других странах коттеджи, дома. Мы еще никого не проверяли, хотели дать возможность заработать... Если премьер-министр не разберется - я сам разберусь!»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Сказано в адрес подконтрольных государству компаний в ходе общенационального телемоста “Новая индустриализация страны. Прыжок казахстанского барса”.
Вопрос на засыпку

Ваше мнение: в чем причина отсутствия бесплатных лекарств в конце года?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров