⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Бюджет Казахстана получил 145 млрд тенге за счет ввозных таможенных пошлин в рамках Таможенного союза и ЕАЭС

С момента создания Таможенного, а затем Евразийского экономического союза (ЕАЭС) бюджет Казахстана получил Т145 млрд за счет распределения ввозных таможенных пошлин, сообщил министр финансов РК Бахыт Султанов.

«С момента создания Таможенного союза (ТС) и ЕАЭС сложилось положительное сальдо в размере Т145 млрд, в бюджет Республики Казахстан распределено ввозных таможенных пошлин в сумме Т1725,5 млрд, Республикой Казахстан в бюджет членов-стран ЕАЭС распределено Т1580,5 млрд», - говорится в официальном ответе министра на депутатский запрос фракции «Ак жол» касательно ввозных таможенных пошлин, подлежащих распределению между бюджетами государств-членов ЕАЭС.

«При этом, если до создания ТС и ЕАЭС доля ввозных таможенных пошлин в общем объеме таможенных налогов и платежей составила в 2006 году 15,2%, то с момента создания ТС доля ввозных таможенных пошлин увеличилась до 27,1% в 2010 году», - уточнил Б.Султанов.

По его данным, в 2013-2015 годах доля ввозных таможенных пошлин снизилась с 20,3% в 2013 году до 13,6% в 2015 году «в связи с ухудшением экономической ситуации».

«Так, наблюдается снижение объема импорта из третьих стран в ЕАЭС с $345,3 млрд в 2013 году до $205,5 млрд в 2015 году, что, соответственно, повлияло на снижение поступлений ввозных таможенных пошлин с Т271,7 млрд в 2013 году до Т170,1 млрд в 2015 году», - пояснил министр.

По информации минфина, механизм зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин, осуществляемый в рамках соглашения между государствами-членами ТС, - Россией, Беларусью и Казахстаном, введен в действие с 1 сентября 2010 года.

«На сегодняшний день, в рамках договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года, комитет казначейства МФ РК ежедневно осуществляет зачисление и распределение поступлений ввозных таможенных пошлин в полном объеме между государствами-членами ЕАЭС (Республика Беларусь, Республика Казахстан, Российская Федерация, Республика Армения и Кыргызская Республика) по установленным нормативам», - напомнил глава минфина.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 18 по 24 января

Золотые слова

«- Резервом экономического роста являются самозанятые и безработные. Я не раз требовал разобраться по вопросу самозанятых. Министерство труда и социальной защиты населения проявило безответственность и поверхностность в этом деле. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Ваше впечатление от нового Налогового кодекса?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров