⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

До 2 млн тонн пшеницы закупит «Продкорпорация» у казахстанских фермеров

В Казахстане предлагается через АО «Продкорпорацию» провести закуп продовольственной пшеницы в объеме до 2 млн тонн по цене Т42 тыс. за одну тонну для того, чтобы фермеры могли реализовать собранный урожай, сообщил первый вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов.

«Предлагается через «Продкорпорацию» провести закуп продовольственной пшеницы в объеме до 2 млн тонн по цене Т42 тыс. за одну тонну, включая НДС. Для закупа предлагается применить подходы на основе принципа пропорциональности и создания комиссий во главе с замакима области, в состав которой войдут представители общественности и бизнеса», - сказал К. Айтуганов на заседании правительства во вторник.

Также предусматривается усиление контроля за ввозом российского зерна и его легализацией без уплаты НДС.

«Необходимо создать штабы с участием представителей местных исполнительных органов, комитета государственных доходов минфина, комитета госинспекции в АПК минсельхоза, погранслужбы, а также НПП «Атамекен». Также требуется разобраться с вагонами на отгрузку зерна и обеспечить максимально безбарьерное оформление экспортной документации: сертификаты, декларации и так далее, необходимо обеспечить прозрачность за счет интеграции информационной системы зерновых расписок и информационной системой АО «КТЖ», - проинформировал он.

По его словам, данные меры позволят сбалансировать внутренний рынок зерна; обеспечить справедливую цену для казахстанских фермеров; улучшить финансовое положение сельхозтоваропроизводителей; обеспечить подготовку к проведению весенне-полевых работ 2018 года и создать запас продовольственного зерна, который вполне может быть востребован, поскольку «анализ показывает высокий риск засухи».

В свою очередь премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев поручил акимам создать специальные штабы по закупу пшениц.

«Необходимо туда привлекать помимо представителей акиматов и представителей общественности региональные палаты «Атамекена», союз фермеров, другие лица, которые должны смотреть, чтобы деньги дошли до адресатов, а не ушли на закуп в Россию или еще хуже, в одни руки. И ежедневно по поставке вагонов весь закуп надо в ближайшее время в ручном режиме координировать, через минсельхоз провести. Я думаю, что наши зерновики таким образом хорошее решение получат с тем, чтобы уже начать подготовку к следующему году, к весенне-полевым работам », - заключил глава кабмина.

 По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
c 19 по 25 июля

Золотые слова

«- Многие из вас прекрасно знают принцип Парето, когда 80 процентов всей работы в организации выполняют 20 процентов сотрудников. Думаю, что это соотношение в какой-то мере справедливо и для государственной службы. »

Алик ШПЕКБАЕВ, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано в Facebook.
Вопрос на засыпку

Что может привлечь иностранных туристов к нам в страну?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева